
На Красном проспекте под снятым асфальтом обнаружили кусок дореволюционной каменной мостовой. Он был покрыт асфальтом и пережил более 100 лет интенсивной застройки, которая полностью изменила город. Однако куски старого Новосибирска можно в изобилии обнаружить и без проведения дорожных работ. Обозреватель НГС нашел в пяти минутах ходьбы от площади Ленина виды, по которым никак не скажешь, что они сняты в самом центре динамично растущего мегаполиса. Подробнее — в нашем фоторепортаже.
Новосибирск — город контрастов. Сейчас это уже не так заметно, но ещё в начале 80-х годов прошлого века на месте «Болгарского дома» (Орджоникидзе, 23) стояли одноэтажные деревянные строения. А двухэтажный барак с туалетом на улице (там, где сейчас бизнес-центр «Новоград») на Красном проспекте, 55 был снесен и вовсе в начале 2000-х. Сейчас застройщики активно вытесняют бывший частный сектор на Семьи Шамшиных. Но кое-какие осколки прошлого так плотно засели в городской ткани, что, кажется, останутся навсегда.

Самый настоящий заповедник расположен в «золотом параллелепипеде» (квартал внутри улиц Советской, Ленина, Урицкого и Вокзальной магистрали). Попав сюда случайно, трудно поверить, что находишься в самом центре большого города, до того здесь все тихо и запущено. Если не обращать внимания на выросшие по бокам дома, то кажется, что здесь ничего не изменилось за последние лет 70–80.

Нашлось место даже для одноэтажного домика с собственным двориком. Представляете, в двух шагах шумят оживленные магистрали, бурлит ночная жизнь, а вы можете выйти во двор в трусах и пожарить шашлыки. Роскошно!

На проспекте Димитрова зарастает кустами и травой ещё один памятник архитектуры местного значения. Скоро его уже совсем не будет видно из-за растительности. Кажется, что дело происходит в каком-то забытом богом райцентре, откуда люди разъехались в большие города. Но нет, большой город — вот он, рядом, за железной оградой.

Приехавший в Новосибирск турист, вышедший перекусить в ресторан внизу, может быть несколько удивлен, когда увидит с летней террасы деревянный домик. Это, конечно, музей. Но согласитесь — приехав в мегаполис, вы вряд ли ожидаете встретить в центре такую избушку. А ведь это типичное строение для Новосибирска 100-летней давности.

В Новосибирске сохранилось немало старых домов, но почти все они разбросаны по городской карте и нигде не создают ансамбля. Этот выезд на улицу Чаплыгина — редкий пример того, как, скользнув взглядом по старой кирпичной стене, упираешься в такой же маленький кирпичный домик на другой стороне улицы. Кажется, сейчас мимо тебя проедет со скрипом телега.

За зданием консерватории (которое само частично было построено ещё до революции) притаился большой кирпичный сарай, от которого так и веет тихим городком, где время остановилось.

На улице Семьи Шамшиных нас ждёт настоящий провал во времени. Этот одноэтажный домик с закрытыми ставнями, конечно, рано или поздно падёт под напором девелоперов (страшно подумать, сколько денег можно заработать, если построить на его месте что-нибудь компактное, 20–25-этажное). Но пока сюда можно водить экскурсии. Потому что в отличие от строений, переданных музею, этот дом выглядит именно так, как он выглядел и 20, и 40 лет назад.


В Новосибирске нет старого города, но есть старые дома. Было бы здорово хоть часть их бережно перенести в новое место, где они оказались бы не затерянными в более крупной советской и современной застройке, а стояли бы вместе, показывая, каким наш город был ещё совсем, по историческим меркам, недавно.
Нужно ли сохранять очень старые здания в центре Новосибирска?