28 сентября понедельник
СЕЙЧАС +14°С

Из чего на самом деле делают колбасу (видео)

Репортаж из колбасного цеха, где готовят колбасу собственного производства

23 978

Поделиться

Колбаса — настоящий народный продукт! Без неё невозможно представить наш рацион: кто-то утром предпочитает есть бутерброды с докторской или сервелатом, кто-то пожарить яишенку с сардельками. А кому-то ветчины нужно тоненькими ломтиками нарезать и непременно в два слоя уложить на хлеб с маслом.

Но, пожалуй, каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда и полки от колбас ломятся, и выбрать особо нечего: везде Е-шки и прочие творения химпромышленности. А хочется-то чего натурального!

«Быстроном» решил пойти другим путём: в трёх (!) магазинах сети работают колбасные цеха с современным немецким оборудованием для приготовления колбас и сосисок. А самое главное — здесь используют натуральные ингредиенты. Мясо, специи и… всё!

В составе этих колбас нет ни консервантов, ни усилителей вкуса. И, что немаловажно, всё оборудование колбасного цеха «Быстронома» установлено прямо в магазинах, а значит, свежие колбаски и сосиски из коптильни попадают прямо на витрину.

Как происходит «колбасная магия»? Об этом рассказала технолог сети «Быстроном» Евгения Дортман.

«Самый главный ингредиент — охлаждённое мясо — привозят из Алтайского края. Доставка происходит каждый день. Заказы мы делаем на небольшие партии, но часто, чтобы мясо всегда было свежее. И, конечно, все туши проходят проверку качества.

Технология приготовления фарша зависит от сорта колбасы, в основном для всех колбас и сосисок мы используем охлаждённое мясо. Исключение составляют сервелат и “Краковская” колбаса — для их приготовления мы мясо специально замораживаем, чтобы на срезе получался красивый рисунок из мяса и шпика.

Сначала готовят мясо: убирают соединительную ткань, хрящи. Потом разрезают и помещают в большой измельчитель — кутер.

Здесь же в фарш добавляют специи — соль, чёрный и белый перец, кардамон, чеснок. Есть два способа их добавления — сразу с мясом, либо после, в процессе перемешивания фарша.

Когда мясо со специями измельчится, его отправляют в специальный аппарат для набивки колбас. Для этого мы используем натуральную оболочку.

После “сборки” колбасы отправляют на термообработку — варить или коптить. Колбасы и деликатесы коптят на натуральной буковой щепе. Каждый день торговый зал “Быстронома” наполняется манящим ароматом. Устоять действительно сложно!

После коптильни продукцию охлаждают и выкладывают на витрину. Каждый день сотрудники колбасного цеха готовят до 200 килограммов свежих натуральных колбас, сосисок и деликатесов.

Процесс приготовления натуральной колбасы занимает немало времени: до 8–10 часов. При этом весь цикл производства — от подготовки мяса до выкладки готовой продукции — происходит в самом магазине.

Конечно, срок годности у настоящей колбасы короткий — от 3 до 7 дней, — ведь в наших колбасах нет ни стабилизаторов, ни эмульгаторов, ни другой “химии”, призванной продлить “срок жизни” колбас. Зато каждый покупатель всегда может быть уверен в свежести и натуральности продукта!

Всего же в ассортименте колбасного цеха “Быстронома” больше 20 видов продукции: сочные сардельки, сервелат, ветчина, докторская колбаска. А еще и мясные деликатесы — свинина, курица и говядина.

А вы знали, что наши молочные сосиски подходят даже для детского меню? И как не сказать про ливерную колбасу и мясной хлеб — эти вкусности, знакомые каждому с детства, мы готовим по советскому ГОСТу.

Каждую неделю в “Быстрономе” проводят дегустации колбас и деликатесов собственного производства — приходите и попробуйте сами!».

Колбасные цеха «Быстронома» находятся в магазинах по адресам: ул. Островского, 200; Академгородок, ул. Инженерная, 5/1; Бердск, ул. Ленина, 6/1.

быстроном.рф

«ВКонтакте»

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter