Город фоторепортаж Дом отчаянных

Дом отчаянных

Репортаж из высотки, которую строили 16 лет: тут теряли миллионы, гибли люди и резвились экстремалы

Балкон в квартире на Фрунзе, 71/1

9 августа в списке долгостроев Новосибирска произошли изменения — из него выбыла многоэтажка на Кошурникова, 22, которую не могли построить 16 лет. Землю под строительство дома застройщик получил ещё в 2002 году. Через шесть лет после начала стройка встала, и владельцам квартир оставалось только нервно наблюдать за тем, как менялись застройщики.

Раньше у дома был адрес Кошурникова, 22

За это время репутация долгостроя приобрела криминальный оттенок. В 2014 году два человека прыгнули с крыши. Через год в высотке нашли труп мужчины. Кроме того, полузаброшенный высотный дом стал тусовочным местом для любителей прыгать с тарзанок и фотографов, исследующих крыши в поисках удачного ракурса городской панорамы.

Надежда появилась весной прошлого года, когда уже вовсю шли работы на стройплощадке под руководством нового инвестора — ООО СК «СВС» («Союз военных строителей»). Проект изменили — дом вырос с 16 до 19 этажей. Кроме того, появилась коммерческая пристройка. Пристройки потребовались, чтобы компенсировать порядка 60 миллионов дефицита бюджета строительства.

В фойе 

Вложиться в свои же купленные квартиры пришлось и собственникам — 66 обманутых дольщиков собрали 70 миллионов рублей, чтобы дом наконец-то достроили. Мэрия вложилась в обустройство территории, лифты, подключила коммуникации.

От унылого бетонного забора, который уродовал перекрёсток Фрунзе и Кошурникова, остались только сетчатые створки. Их тоже вот-вот уберут и откроют въезд на зеркальную парковку перед зданием долгостроя. Кроме привычного внешнего вида, дому, кстати, изменили и адрес — теперь это не высотка на Кошурникова, а почти небоскрёб на Фрунзе, 71/1.

На территории возле дома: парковка, детская и спортивная площадки

Многообещающий звук перфоратора несется из всех углов административной пристройки — представители застройщика сообщили, что здесь откроют сетевой фитнес-центр и центр диагностики.

Внешний вид здания со стороны Фрунзе больше напоминает не жилой дом, а бизнес-центр. В то, что здесь будут жить, заставляет поверить небольшая детская площадка, которая стоит всего в нескольких метрах от парковки.

Детская площадка для жильцов дома на Фрунзе, 71/1

Вход в подъезды — со стороны Кошурникова. В последнее время здесь часто можно встретить риелторов, которые как экскурсоводы водят по квартирам потенциальных покупателей.

«Вообще люди заселились. Но физически их пока нет, — объясняет корреспонденту представитель застройщика. — Просто бригады делают ремонт». По его словам, в ближайшее время заселятся около 20 квартир.

На первом этаже дома

В подъездах уже практически нет строительного мусора, новосёлы пользуются больше грузовым лифтом, с которого ещё даже не успели снять защитную плёнку.

Отделка подъезда на пятом этаже

Корреспондентам удалось пообщаться с двумя собственниками квартир, где идёт ремонт. Правда, квартиры они купили, когда стало понятно, что дом будут достраивать. «Тогда только на уровне разговоров это было, — поделился Владимир, собственник одной из квартир, и признался, что основной причиной покупки квартиры в этом доме стала её цена. Правда, какая именно, уточнять не стал.

На 19-м этаже здания

Его сосед тоже купил 76-метровую квартиру в 2016 году за 4 миллиона 400 тысяч рублей. «Вроде было дешевле (чем средняя цена по рынку. — А.Б), сейчас — посмотрим», — рассудил он.

Одна из квартир на 19-м этаже

Баннерами с рекламой квартир в доме на Фрунзе пестрят все близлежащие улицы. Кроме того, растяжки с телефонами продавцов висят на балконах многоэтажки. Квартиры здесь под самоотделку, цены — порядка 55 тысяч за квадратный метр.

Фасад дома 71/1 на Фрунзе

На сайте N1.Недвижимость самая маленькая квартира в доме на Фрунзе, 71/1 продаётся за 3 миллиона 900 тысяч рублей (общая площадь — 58 квадратных метров). Цены на двухкомнатные — в среднем около 5 миллионов рублей.

Здесь предполагается лестница в каморку, откуда есть дверь на террасу

Самые просторные и дорогие квартиры — на 19-м этаже (до 200 метров). Если вкратце описать квартиру, можно отметить три вещи: здесь можно заблудиться, на каждой лоджии ещё по комнате, в квартире есть второй уровень, который выводит на террасу. «Можно шашлыки жарить», — смеётся прораб, показывая зоны, отведённые для каждого хозяина.

Терраса

Шашлыки — явно не всё, для чего нужна эта терраса. Здесь можно часами рассматривать город, особенно романтичный уютный вид откроется вечером, когда зажгутся огни. Квартиры на 19-м этаже стоят не меньше 10 миллионов рублей; по информации на сайте N1, пока ни одна не продана.

Вид с 19-го этажа

В этом году, пообещали в мэрии, в городе сдадут минимум шесть долгостроев. А пока в Новосибирске ещё остаётся 38 замороженных строек.

Читайте также:

Денег нет, но мы построим


Обманутые дольщики микрорайона «Закаменский» дождутся своих квартир, но могут оказаться без дороги: власти требуют от застройщиков скинуться.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140). 

Анна Богданова

Фото Александра Ощепкова
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Рекомендуем
Знакомства
Объявления