29 июля четверг
СЕЙЧАС +19°С

«Люблю всех, простите меня, пожалуйста»

Призер чемпионата мира по каратэ выбросилась с 16-го этажа долгостроя — она была второй за неделю, кто спрыгнул с этой высотки и разбился насмерть

Поделиться

Поделиться

Тело девушки, которая упала с крыши свечки-долгостроя на Кошурникова, 22, обнаружили в пятницу, 22 августа, после обеда. Она погибла мгновенно, ударившись спиной и головой о кучу строительного мусора. Осмотрев тело, под белой блузкой врачи «скорой» нашли предсмертную записку. Текст письма не оставил сомнений — суицид.

Погибшей Алине Вдовиной было 18 лет. В то, что она могла покончить с собой, не верят ни друзья, ни родственники. Уже в 15 лет школьница из Линево заняла 2-е место на чемпионате мира по каратэ в Москве. К 18 годам к этому титулу прибавился еще один: пятикратная чемпионка России. Друзья Алины рассказали, что какое-то время Алина не занималась каратэ, однако недавно возобновила тренировки.

Близкая подруга погибшей Полина Ломонова предполагает, что Алина решилась на крайний шаг после того, как ее выгнали с тренировок по каратэ. По ее словам, тренеру не нравилось, что девочка связалась с дурной компанией, начала пить алкоголь и курить. Сама Алина, по словам подруги, сначала говорила, что вредные привычки не помешают спорту, однако после разлада с тренером ее настроение изменилось. «Она говорила о суициде. Она говорила, что каратэ было смыслом ее жизни , а после того, как ее выгнали оттуда, она сказала, что больше нет смысла жить», — написала корреспонденту НГС.НОВОСТИ в социальной сети «ВКонтакте» Полина.

В следственном отделе по Дзержинскому району заявили, что отрабатывают разные версии в рамках доследственной проверки.

Поделиться

Судя по страничке Алины в социальных сетях, мысли о самоубийстве посетили ее задолго до 22 августа. В списке групп, на которые подписан ее профиль «ВКонтакте», всего одно сообщество — «Суицид».

Дом-свечку на перекрестке ул. Фрунзе – Кошурникова, где погибла Алина, должны были достроить еще в 2006 году. После того как застройщик МЖК «Трансстрой» обанкротился, оставив кирпичную коробку с пустыми глазницами-окнами, обманутые дольщики создали жилищно-строительный кооператив. Однако денег на окончание строительства так и не нашли. С тех пор высотку облюбовали экстремалы и маргиналы. Первые прыгают с крыши, обвязавшись веревками, вторые методично захламляют мусором и нечистотами чужие квартиры и балконы.

Стройка кое-как обнесена забором, в котором зияют огромные бреши, а со стороны соседнего по ул. Кошурникова дома его и вовсе нет. Экстрим начинается с первого шага на лестницу в подъезде — на ней нет перил, а слева от первых ступеней зияет дыра в подвал, заполненный водой и мусором. Преодолев 16 закопченных пожарами этажей, попадаешь на крышу — место крайне популярное. Тут шастают школьники, любители красивых панорам, два раза в неделю прыгают роупджамперы, а по ночам время от времени устраивают открытые кинопоказы. Самоубийство Алины Вдовиной было не первым в этом мрачном месте. Во вторник, 19 августа, с 16-го этажа этого же здания выбросился 22-летний парень — причину самоубийства сейчас устанавливает следствие. Зимой же тут обнаружили труп мужчины — предположительно, бездомного, который замерз насмерть.

В следствии заявили, что по окончании проверки гибели Алины они направят в мэрию и прокуратуру представление с требованием ограничить доступ горожан в этот дом, так как он откровенно опасен.

Администратор новосибирского представительства группы роупджамперов Fly Дмитрий Кучуков сомневается, что это получится. Недавно, рассказал он, роупджамперы сами заварили вход, чтобы туда на крышу не поднимались неопытные люди. Решетку сломали буквально через несколько дней. С ним согласна и координатор общественного движения «Искалеченный Новосибирск» Олеся Вальгер. По ее словам, так же легко доступен долгострой гостиницы на площади Маркса. Однако мэрия закрыть доступ к замороженным стройкам не может. Делать что-либо на частной земле нельзя, а застройщик, обанкротившись, как правило, теряет всякий интерес к объекту.

Если раньше интерес к видам с крыш Новосибирска проявляли в основном фотографы и экстремалы-руферы (любители забираться на крыши с закрытым доступом), то сейчас в их ряды вливаются романтики.

На крышах высоток — например, на Крылова, 63 и возле метро «Студенческая» на Геодезической, 5/1 — устраивают романтические вечера с фотосессией и ужином для двоих. Предприниматель Евгения А., которая организовывает подобные вечера, рассказала, что услуга пользуется популярностью — бывают дни, когда на крыше проводят по две романтические встречи. Фотограф Слава Gelio Степанов, известный своими фотографиями Новосибирска с высоты птичьего полета, добавляет: у свадебных фотографов весьма популярны площадки на бизнес-центре «Гринвич» и комплексе Gorskiy city hotel. Руферы, по его словам, частенько наведываются на крыши мэрии, строящегося БЦ «Сарэт», здание с вывеской «Росгосстрах» на ул. Сибревкома.

«У нас вообще нет такой культуры — смотреть на город с высоты, вообще нет смотровых площадок. Я путешествую по всей стране и вижу, что везде это все есть и пользуется популярностью. Такая [официальная] площадка сбросила бы пар людей, которые хотят куда-то залезть», — с сожалением констатировал Слава Степанов.

Посмотреть на город сверху, добавил он, можно и легально — например, из окон ресторана на 25-м этаже в бизнес-центре «Кобра». Но оттуда, признался фотограф, высота не чувствуется: «Ты сидишь за тонированным стеклом, за которым еще и балкон, на который не пускают. Панорама видна, но ощущения высоты нет».

Александр Агафонов

Фото Александра Ощепкова

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...