
В ноге сибиряка была огромная опухоль, которую в больнице перепутали с гематомой
Онкологи новосибирской клиники Мешалкина спасли 31-летнего сноубордиста, истекавшего кровью после ошибочной операции в другой больнице. Врачи сделали роковую ошибку, приняв большую опухоль за гематому.
Новосибирец Кирилл Царегородцев активно занимается спортом — зимой катается на сноуборде, а летом на велосипеде. Однако шишку в левом бедре он получил не из-за спорта — примерно год назад Кирилл сильно ударился об угол стола на работе и подумал, что шишка возникла из-за этого.
«Затем я в поликлинику обратился по месту проживания — к травматологу. Мне назначили лечение мазью — я мазью мазал-мазал, а эффекта не было.
Мне назначили физио (физиолечение. — М.М.), я физио прошёл — и эффекта опять не дало. Продолжили мазать мазью. [Обследований] не было, только УЗИ сделали, и всё, оно показало какое-то уплотнение», — рассказал корреспонденту НГС Кирилл Царегородцев.

Затем пациент попал к хирургам одной из новосибирских больниц (её название он раскрывать не стал) — они решили вырезать шишку, приняв её за гематому. На операции Кирилл потерял много крови.
«Я даже ходить не мог [после операции]. У меня остался порез глубокий — и я, получается, с открытой раной всё это время ходил», — отметил он.
После неудачной операции врачи посоветовали Царегородцеву обратиться в горбольницу, но там его отправили в клинику Мешалкина — к руководителю центра онкологии и радиотерапии, врачу-онкологу Александру Жеравину.
Новосибирец позвонил в клинику, но сначала администратор предупредила, что ждать приёма придётся около трёх недель.
«Мы администратору объяснили всю ситуацию, какая у нас проблема, что на грани, можно сказать, жизни и смерти», — рассказал пациент. По его словам, администратор решила передать информацию самому Жеравину, и тот принял пациента быстро. Лечение для Кирилла Царегородцева проходило по государственной квоте.

Как пояснил корреспонденту НГС Александр Жеравин, в центре онкологии клиники Мешалкина пациента обследовали, и выяснилось, что
у Кирилла — не гематома, а злокачественная опухоль (саркома) в мягких тканях ягодичной области, её размер был 17 на 15 сантиметров.
«Он пришёл к нам после того, как им занимались некоторое время наши коллеги-хирурги, в другом учреждении лечебном. [У них] не было подозрений на то, что это опухоль. Если мы подозреваем наличие опухолевого процесса, то ни в коем случае опухоль [нельзя] вскрывать как гематому либо абсцесс — который мы широко дренируем, открываем широкими разрезами, во все полости заходим, чтобы всё очистилось, опорожнилось и потом бы заживало… Здесь принципы совсем другие. Нельзя широко вмешиваться внутрь опухоли — это всё ведёт к тому, что болезнь прогрессирует, а рана никогда эта не заживёт», — объяснил руководитель центра онкологии.
По его словам, из-за осложнений и незаживающей воспалившейся раны на повторной операции хирургам, возможно, пришлось бы удалить пациенту половину таза вместе с ногой — Кирилла предупредили, что такая вероятность была.
«Мы начали с попытки иссечения опухоли в пределах здоровых тканей, по ходу операции стало понятно, что у нас получается этот объём... Сосуды основные магистральные, нервные стволы и костные структуры не были задействованы, то есть там удалось отойти в пределах здоровых тканей, не повредив эти структуры», — рассказал Александр Жеравин.

Операция шла чуть больше трёх часов — и хирургам удалось не только убрать опухоль, но и сохранить ногу спортсмену.
Пациент подчеркнул, что во время лечения его поддерживала невеста Юлия — фактически помогала ходить. «Невеста была рядом со мной. Когда мне делали операцию, она сидела этажом ниже и ждала результатов», — рассказал Кирилл Царегородцев.
Сейчас из-за высокой агрессивности опухоли Кириллу нужно пройти пять курсов химиотерапии, но, по словам пациента, побочные эффекты от «химии», в основном слабость, его беспокоят гораздо меньше, чем боли после первой операции на «гематоме».
С момента второй операции прошло почти четыре месяца — пациент уже ходит самостоятельно. В клинике Мешалкина прогнозируют, что Кирилл сможет постепенно вернуться к спорту.

Онколог добавил, что саркомы занимают небольшой процент среди онкологических заболеваний, поэтому случается, что не все медики обращают достаточно внимания на диагностику этих опухолей.
«Поэтому получается так, что доктора в первичном звене — хирурги, даже онкологи, которые эпизодически встречают подобное, не проявляют должной настороженности, нет такого сомнения, что ли», — переживает руководитель центра онкологии. Он подчеркнул, что клиника Мешалкина будет работать над информированностью об этом заболевании не только среди пациентов, но и врачей.
Ранее новосибирские онкологи помогли 16-летней сибирячке, которой могли ампутировать ногу из-за саркомы. Вместо этого ей поставили внутрь тела специальный протез за 500 тысяч рублей — деньги на него собрали жители Новосибирска.
Мы круглосуточно ждём от вас сообщения, фото и видео, связанные с городскими событиями и происшествиями, — присылайте их в любое время через WhatsApp, Viber и Telegram по номеру 8–923–157–00–00, на почту news@ngs.ru или через кнопку «Сообщи свою новость» на нашем сайте. Не забывайте указывать контактный телефон.
Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».
Мария Морсина
Фото предоставлены Кириллом Царегородцевым (1, 2, 4, 5), клиникой Мешалкина (3)