28 июля среда
СЕЙЧАС +17°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (159)

Красивый Мущина
2 ноя 2017 в 21:46

ой, а в школе подписи родителей и классной в дневнике подделывал!

и что, меня теперь на Колыму?
или простят по сроку давности?

ОТВЕТИТЬ
Саша_борода
2 ноя 2017 в 21:40

АХАХАХ, да этим программам уже столько лет, что старше многих из нас))). Я 14 лет назад так у отца отследил данные логина и пароля от корпоративного интернета =))).

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
2 ноя 2017 в 21:32

Забавно, кстати, еще то, что в бумажном журнале оценки править можно - уголовки не будет, А в электронном - сразу "неправомерный доступ к информации", лол.

ОТВЕТИТЬ
3 ноя 2017 в 00:54

Зачем ребенку портить жизнь? За такие мелочи. Отстаньте от мальчишки, займитесь настоящими преступниками.Какой вред он нанес обществу? Что-то украл или кого-то убил? Бредятина

ОТВЕТИТЬ
SLIDER
3 ноя 2017 в 02:19

А мальчику нужно толкового адвоката!
Применение сторон не является реабилитирующим основанием.
Есть законом установленный перечини реабилитирующих оснований, и закрывать дело нужно именно по ним, в его-то возрасте.
В противном случае, если он пойдет на примирение сторон, то дело закроют, но в его личном деле останется запись о том, что он преследовался по уголовной статье. А с такой записью тебе ни кредит не взять, ни за границу нормально не выехать, ни визу получить, да и на работу нормальную не устроишься. Всплывет при проверке по кредитной истории.

ОТВЕТИТЬ
Имя
2 ноя 2017 в 21:33

Какие отпечатки пальцев, что за бред! Админ проворонил комп и парень снял логин/пароль с браузера. Не первый случай, поинтересуйтесь в сети. Но чтобы подводить под уголовку - здесь Нск первый.

ОТВЕТИТЬ
Jorik
2 ноя 2017 в 21:42

Боятся, что будет оправдан, поэтому и склонили на ходатайство о прекращении дела за примирением сторон. Ведь нет умысла, значит нет состава преступления. Статья УК редкая, есть чем отчитаться... Паренек бы с адвокатами поупирались... Ну что там за информация, охраняемая законом двойки в журнале))) Ну сами бы и прекратили в ходе расследования, ведь целый год надо было убить рабочего времени, чтобы этот смех выявить... и потом уломать на ходатайство...

ОТВЕТИТЬ
Дауж
3 ноя 2017 в 06:48

Ну и формулировки, считывала код по отпечаткам пальцев, да он гений! Пусть пишет программы дальше, ждем логин и пароль по слюне с окурка.

старый ворчун
3 ноя 2017 в 08:23

Мы, помнится, и журналы прятали от учителей, и оценки себе пририсовывали(а я сам, помню, получив 2 тройки за четверть, подпись отца в дневнике подделал)...а тут из обычного школьного проступка сделали далеко идущие выводы по поводу взломов и доступов.

147
2 ноя 2017 в 21:16

"Проверка по этому делу шла долго, потому что одного признания нам было недостаточно, — пояснил Сергей Сикорский. — Нам надо было всю эту схему проследить. Нужны были знания специалистов..."
конечно же нужно было всю схему проследить... заняться-то больше нечем наверное в прокуратуре...
убийства и грабежи все раскрыты наверное.
можно потратить год времени, чтобы героически расследовать дело о школьном журнале, которое собственно говоря раскрыла сама школа. И потом закончить его в связи с примирением сторон...
очень эффективная работа.
интересно сколько медалек за такой героизм отстегнут??

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
2 ноя 2017 в 21:17

> По словам сотрудников следствия, у школьников действительно была программа, которая считывала код по опечаткам пальцев.
И это, в принципе, всё, что нужно знать о квалификации сотрудников.

Кейлогерров под винду куча. Даже в банальном и легальном PuntoSwitcher есть галочка "вести дневник", установив которую, можно невозбранно читать, что, когда и в какой программе вводилось с клавиатуры, включая пароли.

Ну или свой кейлоггер пишется начинающим программистом за вечер, на основе документации MSDN.

Ах, да. Нужно срочно запретить MSDN и ПунтоСвитчер же.

ОТВЕТИТЬ
3 ноя 2017 в 09:02

Уровень знаний и логического мышления у наших учителей очень низкий. Пед давно пора лишать аккредитации. Программа считывает пароль по отпечаткам пальцев))) И это учитель информатики, информатики, а не литературы! Он наверное и НЛО верит и воду заряженную пьет.

ОТВЕТИТЬ
sdf1
3 ноя 2017 в 07:07

Я так понимаю, сикорский развлекается, и ищет прецеденты новых преступлений. Сейчас это модно. ОЧень похоже на новые законы думы.

Фото пользователя
3 ноя 2017 в 09:52

и где написано , что некий электронный журнал с некими отценками является официальным документом , установленного государством образца ?
ну так чтобы знать, а то вдруг мои будущие внуки туда полезут , я им тогда ремня по заднице всыплю.

3 ноя 2017 в 10:00

Ой, а мы в журнале колы на четверки правили. Но преподаватели все равно знали, кто на что тянул. Все вставало на свои места.

2 ноя 2017 в 22:07

"парень просто придумал программу, которая считывает код по опечаткам пальцев на клавиатуре"
Это что за бред вообще? И что за "опечатки пальцев"? У меня на вскидку есть 3 варианта:
1) Пацан установил кейлогер. Который считывает все подряд нажатия клавиш на клавиатуре (маловероятно - нет ни сканера ни опечаток ни пальцев).
2) Взломал доступ к веб камере и ею удаленно сканировал отпечатки пальцев на клавиатуре - где жирнее заляпано, там пароль! (самая адекватная версия)
3) Подсадил самодельную программу шпиена, которая ждала, когда при наборе текста появятся опечатки, и отсылала эту абракадабру хозяину (не очень подходит, т.к. не требует гениальности).

ОТВЕТИТЬ
Елена
3 ноя 2017 в 08:22

Беда с чувством объективности у многих. Если отойти от ситуации и посмотреть на школы в целом, то оценки рисуют сами учителя. Сейчас ввели ЕГЭ, а раньше медаль давала возможность поступить в ВУЗ на бюджетное место по первому успешно сданному экзамену (по первой 5ке). Дети, привыкшие к такому со школьной скамьи, став уже взрослыми, вот так рисуют документы для какой-то материальной выгоды. А документы (бумажки) иногда разрешают судьбы людей.

3 ноя 2017 в 09:36

за что судить, раньше тоже подрисовывали в журнале оценки...Сейчас судить это просто модно!!!!отстаньте от мальчика !!!!

Фото пользователя
3 ноя 2017 в 09:40

А каков ущерб этого преступления?

Фото пользователя
2 ноя 2017 в 21:13

Отстаньте от мальчишки,вам,что убийц мало или взяточников,или других преступников!Умный мальчишка,по всей видимости хороший,талантливый и добрый человек,хотел помочь тем кто плохо учился.хотя сам умный мальчик.Два года лишения за это-люди это перебор!

ОТВЕТИТЬ
ешь
2 ноя 2017 в 21:45

У меня два вопроса : какого лешего учитель просто так оставляет прямой доступ к своему компьютеру? И (вопрос к сисадмину) какого лешего после истечения Н-минут, компьютер автоматически не блокирует доступ к рабочему столу? Если решить эти два вопроса, УЖЕ было бы сложнее

ОТВЕТИТЬ
Людочка
2 ноя 2017 в 21:25

зачем пристали к мальчишкам? неужели сами в школьные годы не правили оценки в журнале? в дневнике? не пытались даже журнал у учителя спрятать?зачем из этого делать уголовщину?детские шалости, которые были у нескольких поколений. могли бы настоящих преступников ловить

ОТВЕТИТЬ
сосиски
3 ноя 2017 в 05:00

Бред какой-то. Дисциплинарно надо решать, а не уголовку клепать. Школа сама разобралась. И на момент "преступления " парень был несовершеннолетний. У нас что, теперь детей сажают?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
2 ноя 2017 в 21:21

думаю этот юный гений сейчас залезет в компьютер судьи и вместо наказания ему премию дадут

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
2 ноя 2017 в 23:06

"Самые страшные преступники: Бен Ладен, Чикатило, Новосибирский школьник" гуляет сейчас шутка по этим вашим интернетам.

ОТВЕТИТЬ
Капец
3 ноя 2017 в 07:32

Капец какой-то! Прокурорам нечем больше заняться?

2 ноя 2017 в 22:05

Очередной случай отвлечения внимания общественности от настоящих преступников. Ничего нового.

Татьяна
2 ноя 2017 в 22:09

Какой бред . Поймали преступника !??? Может уже пора правоохранителям да и другим органам делом заниматься ?? А не быть посмешищем ?

яблокоупало
3 ноя 2017 в 08:22

история жуть. до чего докатились! бол ше всего директор возмущает. зачем бвло передавать в органы информацию? тут мальчишка сознался, покаялся. Его прост ли- это логично для ребенка. А теперь будет расти поколение, которое никогда кается не булет, а преступления и заметания следов будут изощренней. Рыба в школе гниет с головы. Очень и директор и органы возмутили. Милосердия у людей отсуутствует. Все стали протокольными и бездушными.

ОТВЕТИТЬ
м-да
3 ноя 2017 в 08:15

Ну прям преступление века

Археолог
3 ноя 2017 в 08:55

Видать, всех воров и маньяков переловили, раз за школьника, "пошутившего" с оценками, всерьёз взялись)))

3 ноя 2017 в 09:56

Нет смысла оценки исправлять, они в жизни не помогут, только знания, навыки и опыт.

дак
3 ноя 2017 в 13:27

Сведения об успеваемости это не гос тайна охр. законом, зайдите на сайт любого вуза все в открытом доступе. Понаписали тупых законов теперь пытаются их за уши притянуть. И че только одного взломщика пытаются привлечь? По мне там фигурантов больше - друзья его, админ(не обеспечил защиту), завуч, директор, тогда уж всех на нары

vladimir
3 ноя 2017 в 10:39

эта новость доказательство что в прокуратуре сидят лентяи. И их пора увольнять. Конец года план горит. Вот они и делают статистику, портя жизнь молодым специалистам. Поэтому наша страна в опе. Потом у этого специалиста с таким прошлым будут проблемы в трудоустройстве. Зато лишняя палка у прокурора будет нарисована. Беспредел в стране..

ОТВЕТИТЬ
Не поступайте с ним так...
2 ноя 2017 в 22:19

Я не оправдываю , но не сужу строго. Просто прошу - Не надо портить парню жизнь! После колонии он будет другим, поднаберётся там такого... Наше общество потеряет человека. Он сейчас многое понял, наверняка сожалеет.

ОТВЕТИТЬ
3 ноя 2017 в 08:04

Оставьте парня в покое! Не смешите всю страну.

3 ноя 2017 в 08:49

Тут виноваты те кто должен хранить конфиденциальность данных. По любому они виноваты.

ОТВЕТИТЬ
3 ноя 2017 в 08:06

Подождали когда парню 18 исполнится что ли.. если бы это был грабеж банкомата, а школьная электронная система, наверняка там защит никаких не предусмотрено, может случится что и второклашка любознательный может доступ получить

3 ноя 2017 в 13:29

Хорошая встряска парнишке не помешает. Чтоб в следующий раз ДУМАЛ, а то - не думал он :) (не верю, кстати).
Ну а судить и садить (с), конечно, не стоит

Фото пользователя
3 ноя 2017 в 19:46

Программа. Считывает. Код. По отпечаткам пальцев.

Увольняйте "учителя информатики"

оттуда же
2 ноя 2017 в 22:47

Что-то гимназия №5 "не дружит" со всем, что имеет отношение к программированию. Когда там учился ребенок, в старших классах с родителей собирали деньги на новые компьютеры. Оборудовали целый компьютерный класс! Но радость была недолгой. В один из "темных вечеров" его обокрали. Унесли ВСЕ компьютеры! ВСЕ! Сторож был, как и в любой школе. Наверное, так же следил за порядком, как и этот учитель, оставивший доступ к своему компьютеру.

ОТВЕТИТЬ
Дацарил Неустрашимый
3 ноя 2017 в 08:26

Не ломайте парню жизнь!

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 ноя 2017 в 16:10

Да оценки часто исправляли ученики во все времена. И в школе, а иногда и в институте зачет себе рисовали. Ну пожурили и все, в худшем из института отчислили, ну что бы судить... Странно

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
2 ноя 2017 в 21:10

..какая-то "Заучка-зубрилка" стуканула...

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
2 ноя 2017 в 22:00

Смотрю, 2ю новость подряд комментаторы не видят причину и следствие.
Изменение в журнале были сделаны, стали возможны, в следствие противоправных действий, про которые сказано в УК РФ .
"Все оценки исправляли, всех судить?" Кто либо, чтобы исправить оценки, нарушал закон? Совершал противоправные действия для получения доступа к журналу?
Судят не за исправленные оценки, а за способ, которым он это делал.

ОТВЕТИТЬ
Алена
3 ноя 2017 в 12:44

Странно,неужели прокуратуре нечем больше заняться?
Видится какая-то предвзятость в отношении молодого человека!

лаурум
3 ноя 2017 в 12:52

Какая-то дикая кривизна в российской правовой сфере. В целом положительных людей, садят за какие-нибудь глупости, которые лично никому не навредили, а всяких отморозков, которые наносят физический вред - отмазывают.

В данном случае нужно с этим подростком РАБОТАТЬ, чтобы ПОМОЧЬ ему стать хорошим человеком.

Лучше бы взялись за хулиганов из школьных банд, которые младшеклассников избивают и деньги и вещи отбирают у них. Или с ними "лучше не связываться"?

Фото пользователя
3 ноя 2017 в 13:26

учителя с себя ответственность пытаются скинуть за свою халатность.

3 ноя 2017 в 16:24

Собственно а по какой статье ему предъявляется обвинение? Хулиганство? Мошенство?

Иван
8 ноя 2017 в 17:17

отпечатки пальцев на клавиатуре... и это говорит учитель по информатике... не надо туда поступать...в эту гимназию... Наверняка где-нить админский пароль был записан (а не запоминали), вот он и нашел (бумажка, или там текстовый документ на десктопе).... Но про отпечатки пальцев... программа, которая еще и отслеживает... БРЕД

НГС - ну наймите человека, который вычитывать будет и хоть немного соображает в технике...

Sitr
3 ноя 2017 в 11:53

Почему-то тут все пишут "детские шалости". Оценки "поколениями правили в журналах и дневниках". "Руки прочь от мошеника, не портите ему жизнь".
А чего тогда все власть ругают за коррупцию? Такая программа "коррупции" у нас заложена с детства, и тянется из поколения в поколение.
Тот, кто в школе мухлюет с оценками, в универе будет мухлевать с зачетами, а во взрослой жизни попав в нужное кресло будет подправлять где надо и кому надо за денежку.
И судя по плюсам/минусам - всё это с полного одобрения нашего общества.
Меня разумеется заминусуют, но парень должен понести заслуженное наказание.

ОТВЕТИТЬ
3 ноя 2017 в 14:49

"программу, которая считывает код по отпечаткам пальцев на клавиатуре"

логически подумать - нафига считывать отпечатки, если пальцы на клаву НАЖИМАЮТ и уже известно, что там за символ? а если реально считать отпечатки, то последовательность нажатия программа не особо-то узнает, да и отпечатков на клаве уж слишком много.

имхо, как вариант, мог использоваться браузер с неотключенным сохранением истории, кук и всего этого, когда заходишь на сайт, то код показан точечками, а эти точечки переделать в символы может даже младший школьник, это элементарно

ОТВЕТИТЬ
AIR
2 ноя 2017 в 21:38

Почему-то все относятся к этому как к невинной шалости. Это такое же преступление как и любое другое. Сегодня взламывают журналы, завтра банкоматы, телефоны, и ваши же счета обналичивают. А потом "Ко-ко-ко, куда полиция смотрела, когда они журналы взламывали, почему не наказали!"

ОТВЕТИТЬ
3 ноя 2017 в 10:54

Если парень нарушил закон - судите и не важно украл или исправил.

Мне стало интересно
3 ноя 2017 в 11:43

Народ восторгается парнем - одаренный, гениальный!
Если он настолько одаренный, где первые места в олимпиадах по информатике, даже не всероссийских, хотя бы на городских? Или одаренности хватило только на взлом электронного дневника?

Ник
3 ноя 2017 в 12:22

Правильно, надо строго осудить особо опасного государственного преступника, ведь он не миллиарды стибрил, а сотворил госпреступление.
Интересно, как же власти оценят такое преступление за десятки оценок в свой карман и карман соседей. Страшно подумать, ежели простят.

Мда
3 ноя 2017 в 14:10

История из серии чистосердечное признание облегчает совесть и увеличивает срок, в данном случае именно оно и является основанием для обвинения.

V_V
3 ноя 2017 в 14:27

Всё-таки было бы правильнее, чтобы по такой статье ответственность наступала только после совершеннолетия.

N//
3 ноя 2017 в 14:54

Пожалуйста, не надо никаких 2х лет лишения свободы! Это просто оболтус, и ничего действительно серьезного он не сделал (не потому что онжеребенок!) После этого срока он выйдет на свободу уже другим, и вот тогда могут начаться действительно опасные вещи. А тут - достаточно родительских санкций и ругани.
У нас в школьные годы тоже мальчик исправил оценку - так исправил, что дотер до дырки в журнале)) потом долго выясняли, кто это и мотали всем одноклассникам нервы. Но никто бы и не подумал о чем-то большем...

3 ноя 2017 в 14:58

При внимательном рассмотрении все становится интереснее и интереснее. Педагог говорит, что это вряд ли из школы, но далее написано, что именно директор передала материалы....а вот и вопрос а не требовал ли кто-нибудь ли с Володи чего-нибудь, чтобы не передавать материалы.....?
и самое интересное: пароль получил не он, но привлекают его. Кроме того, охраняемая законом - это дословно, то есть должен быть именно ФЗ, определяющий порядок доступа к конкретно электронному дневнику....на мой взгляд, нет состава преступления.

В курсе
3 ноя 2017 в 15:56

Да там банально стикер висел на мониторе с логином и паролем. Учителя привлекайте к ответственности за халатность. Отстаньте от пацана!

3 ноя 2017 в 18:39

Я в шоке! Во что превращается наша страна? Тянут в тюрьму по любому поводу. Впрочем, нет. За экономические преступления смягчают ответственность. За убийство человека присуждают 80 тыс. руб. штрафа. За исправление оценок в школьном дневнике два года тюрьмы.

А че, это ж не разбойников ловить. да и раскрываемость все же выше на одну галочку.

Вячеслав
8 ноя 2017 в 11:43

Не надо было ерунду придумывать с ЕГЭ и с электронными дневниками!!!!Почему учителя не судят!?

3 ноя 2017 в 16:29

Поступок глупый, но это не повод ставить "чёрное пятно" в биографию парня! Какое уголовное дело, люди, одумайтесь?

Фото пользователя
3 ноя 2017 в 18:04

"считывает код по отпечаткам пальцев на клавиатуре" - гимназия, похоже, настолько элитная (как и учителя), что я опасаюсь за учеников.

Печальная
3 ноя 2017 в 09:24

Да не волнуйтесь вы так, дадут ему условку на первый раз. Отчислят из школы и отправят в армию в научные войска президентов других стран назначать.))

ОТВЕТИТЬ
Артём
10 дек 2020 в 16:37

Может пацан хорошо учиться

3 ноя 2017 в 10:50

Да может просто напугать решили, условно дадут, а потом на работу пригласят, такой талант, надо только на пользу обществу направить. а то сегодня оценки проставил, а завтра банки взламывать начнет и другие незаконности творить

2 ноя 2017 в 21:20

Цитата: "Умысла какого-то в действиях обвиняемого не было, он не задумался о том, что будут какие-то нехорошие последствия". Вот это напоминает оправдание детей помладше, которые избивали одноклассников или бомжей (или собак, кошек). " Ну это ж дети, они не знали". А через лет пять вскроют базу портала госуслуг и нарисуют невиновным судимость, а кого-то отбелят. Тоже свалят на "просто шутил". Мое мнение - наказать не слишком строго, но чтобы понял, что нести ответственность за поступки надо. Не 10 лет ему же.

Фото пользователя
2 ноя 2017 в 21:16

Должен отвечать за свои поступки по закону, если мужчина. Это девушкам можно сказать, что оно само случилось. Я вообще в сторон была. А с мужчины спрос особый. Если нарушил закон, значит должен ответить за свои поступки.

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...