Вот отношение власти во всей красе! Борются за соблюдение законов по которым стыдно жить. Благосостояние граждан судя по всему для неё недопустимо.. будь то в городе или даже на бескрайних просторах не самых густонаселённых районов. Отчаянный поступок конечно - всё спалить, но отдавать то, что создавалось для высоких моральных целей (пусть даже самого создателя) смерти подобно.
Я знаком с ситуацией и даже был там несколько раз. Поясню для тех, кто сравнивает с Заельцовским парком. Конечно он не приехал туда просто так! Сперва все узнал и заключил договор аренды и платил все причетающиеся налоги и выплпты! В том числе покупал квоту на вырубку. Но договор аренды предоставляли только на год и приходилось раз в год его продлевать. А с приходом нового начальства стало невозможно. Они откровенно отжимали все в пользу парка.
Суть в том, что у нас много говорят о развитии туризма, а на деле штыки. Сам парк там палец о палец не стукнул, чтоб что-то сделать! А то, что сделано - обнять и плакать! Кто туда поедет? Это же вопрос развития и парка и региона.
Гость
3 марта 2017, 01:25
Вот , вооооот про что я всегда говорю ! Самый злой враг это не Европа с Америкой и даже не терроризм , а чиновник и бюрократ! Сколько , сколько они хороших начинаний сгубили? ! Я вообще уверен , что только чиновники , коррупция и бюррократы недают развиваться нашей стране и больше НИКТО И НИЧЕГО! Мужик кремень ! Желаю ему руки не опускать! Хорошо что дядька, видимо спокойный, войну не стал вспоминать , а то бы взял ружьё , " сходил в гости " до директора и ушёл в горы !
Я знаю этого человека не по наслышке и знаю эту ситуацию. Когда запустевший дом стоял пол века, никому и дела не было до него. А тут появился хозяин, завел свое хозяйство, стал обслуживать туристов (а знаете как туристам тяжело без приюта, где можно сделать короткую передышку, пополнить запасы, выйти на связь с городом и отчитаться по группе). А музей, не забывайте про музей, это же культура. Но.... Пришли властедержащие и начали гнуть свою палку. Видать понравился им этот уголок, только уже обустроенный. Но человек, который потратил столько сил, здоровья, времени и средств, естественно не стал мириться - пошел на принцип (тяжелый, больной принцип). Это как минимум говорит о серьезном стержне в этом человеке. Печально, что из-за бюрократической карусели страдают люди. Причем это происходит везде. Вот такая у нас страна.
Обратите внимание: чиновница, давая интервью журналисту перед выходом статьи (получается на днях), уверена, что Виктор там живет до сих пор! Хотя он вернулся обратно в январе уже. :) Вот она суть: чиновники (да и власть наша) просто живут в другом мире. Нам нужна та власть, которая будет жить со своим народом в ОДНОМ мире.
Гость
3 марта 2017, 06:58
Какая жалкая у нас власть. Во власти немощные и ленивые. Они на такой подвиг не способны. Только отбирать и могут.
Мужик крут! Просто настоящий кремень! Такими должны быть все мужчины.
И женщина, которая рядом с ним, тоже достойна восхищения!
Гость
3 марта 2017, 07:49
Главная ошибка:\"планировал полностью организовать самообеспечение — выращивать овощи, скотину, птицу… То есть быть автономным\" А если все станут автономными, то чиновники не нужны. Это и пресекается в зародыше. Думаю, на широко рекламируемых дальневосточных гектарах будет то же самое.
Обычная история, в этой стране! Называется попытка рейдерского захвата! Увидели, что мужик работает, раскрутился и дело у него пошло и решили проинвентаризировать всю его собственность, отобрать всё в пользу государства, а его самого устроить на нищенскую зарплату сторожем. Поэтому без связей, кому попало, и нечего заниматься бизнесом. Давно уже это говорю везде, но люди не понимают, лезут куда не следует, выше своей головы пытаются прыгнуть. А всё из-за мыслей о том, что живут при какой-то демократии, в свободной стране. В этой стране нет ни демократии, ни свободы. Дизайнерам не быть предпринимателями. И каждый сверчок, знай свой шесток!
Да все ясно! Не в пользу государства это все отжималось, а пришел бы туда через некоторое время какой-нибудь ИП Хачатрян, знакомый друг этого нового начальника, настроили бы они там халуп из сайдинга, заломили конские цены и привет! Нац курорт "У Ашота", шашлык-машлык, сауна-фауна!! Место-то уже раскрученное! Осталось стричь купоны!
Ничего личного, только бизнес... А потом гостиницу бы отгрохали, этажа на 4-5! И с документами был бы полнейший порядок, уверен!
Гость
3 марта 2017, 13:51
недавно была передача про жителей заповедника, правда на Аляске. Им единственное, что запретили - это новые дома строить, мол живите, пока эти не развалятся, и ладно. Их там было около 20 семей на весь заповедник. И ничего, заповедник пережил как-то.
Гость
3 марта 2017, 14:00
Почему бюрократия? Откровенное рейдерство с использованием служебного положения. Я надеюсь, история так не заглохнет, но не очевидно.
Гость
3 марта 2017, 13:42
Грустная, но поучительная история. Очень жалко что так всё закончилось. Хочется, чтобы статья на НГСе сделала хоть какое-нибудь доброе дело для её героя.
Это далеко не единственный подобный случай. Чинуши душат на корню все попытки организовать сельское хозяйство. Только по телевизору рассказывают о помощи фермерам, а по факту упасите Боги связаться с какой - нибудь гос.программой - оставят без копейки и имущества и уголовное дело ещё заведут.
Мужик молодец! за попытку воплотить мечту, за труд. Есть ещё дальневосточный гектар. Вряд ли я воспользуюсь своей льготой, а такому бы отдала свою долю безвозмездно.
Ну и правильно сделал что чиновника не стал кормить, заслуживает уважения такой человек.
Гость
3 марта 2017, 11:15
Имел честь пообщаться лично с героем статьи. Летом 2016г с друзьями сплавлялись по Мраас-су и заплывали в те места. Виктор - интересная и увлекающаяся натура, широкой души человек. Очень жаль, что его все-таки "выкурили" бюрократы, с уверенностью могу сказать что он был достопримечательностью этого красивейшего места.
В этом фильме есть интервью с Виктором http://tvkultura.ru/video/show/brand_id/20920/episode_id/1140130/video_id/1095996/
Настоящий мужчина!
Тоже очень хотела быть отшельницей, но сначала работа держала, а сейчас - здоровье плохое.
Хотя, есть всегда нечто среднее между отшельничеством и цивилизованной жизнью: дача.
при нормально действующей власти таким людям помогают и всячески поддерживают. Вот. прекрасный образец, как можно было возродить туризм, сначала один, потом другой, там и много бы людей подтянулось, для всех, кто любит природу и готов вести свое хозяйство, готов зарабатывать на нем - это выход. А для нас. городских, выход -отдавать свои деньги таким людям, путешествовать по своей родной стране. Но нет, тупая бюрократия и страх чиновников потерять свои теплые места, если недайбох он проявит инициативу и поддержит - душат все начинания. Это Виктор далеко не первый и далеко не последний. Не так давно читала историю, как талантливому деду-резчику чинуши перекрыли кислород, не дали свое дело организовать, которое готовы были спонсировать иностранцы! ни копейки от власти не требовал. а не дали и все. Из принципа. ему открытым текстом потом и сказали в личной беседе, как дед рассказывал.
А я трус - вроде уже и ловить тут нечего, а всё за город держусь, боюсь работу бросить, до пенсии тяну. Молодец мужик, хоть некоторое время сам для себя пожил с природой наедине.
Всё потому что у нас в руководители попадают прохвосты которым наплевать на дело и людей. Жлобство у них на первом месте. Коррупционная система отторгает нормальных людей. И это во всех сферах так.
Не знаю правда или нет, но гид в Эмиратах рассказывал, что там местным жителям, кто не уезжает в город, а пытается жить в пустыне, и заниматься там хозяйством, государство не плохо материально помогает. У них в принципе, государство своим гражданам очень не плохо помогает, а тем немногим кто пытается вести исконный бедуинский образ жизни, прям очень хорошо помогает, включая, что в случае болезни вертолетом доставляют врача или отвозят в больницу.
Гость
3 марта 2017, 10:03
Хорошая статья! Красотища неописуемая! (природа) И еще раз о чиновниках и о власти, которые ТАК близко к народу к земле, что после них остается голая земля.......
Гость
3 марта 2017, 00:41
Это что получается, даже глушь в лесу чиновникам принадлежит?
Ой история подана с одной стороны. Интересно как там если посмотреть с другой. Как минимум не оформил документы, действовал не абы где а на особо охраняемой территории (т.е. прекрасно понимал, что формальности необходимо соблюдать).
казалось бы вот точка кристаллизации
подмогни оформить грамотно, направь в правильное русло возрождение туризма, деревни, села итп итд, но нет
независимыми людьми управлять невозможно
не пущщать
Гость
3 марта 2017, 08:29
Надо создать фонд по борьбе с бюрократией (ФББ), тогда не придется бороться с коррупцией! Неужели это сложно понять?
Гость
3 марта 2017, 14:34
в фильме с ютуба "Письма из провинции. Горная Шория, Усть-Кабырза" последняя его фраза была: - работая, я вижу вишневый сад...
Сглазил, наверно, сам себя!
Я сейчас насобираю тут минусов, но мне кажется, что тут в статье чего-то не договаривают.
Чиновник тоже человек подневольный. Наверняка есть миллион+1 законов и подзаконных актов, которые запрещают всё и вся. И писал их не этот человек, а другие и в другое время. Но отвечает за нх исполнение не тот, кто писал.
Возможно (повторяю, возможно, т.к. мы не знаем всего) - устроиться сторожем на собственной ферме - это было единственное решение, чтобы было всё законно. Он мог дальше заниматься всем этим, но как-то юридически оформленным.
Но не захотел. Всё сгорело. Печально.
Читаешь статью и становится так печальненько...получается только человек что-то начинает делать, подыматься на ноги, и бац...набегает куча желающих...
может стоит на дальний восток податься? пока раздача слонов в виде земли происходит?
хотелось бы услышать и мнение второй стороны....для объективного мнения
Гость
3 марта 2017, 08:58
мужика жаль, но в первую очередь его ошибка в том, что он влез в нацпарк. там слишком много ограничений. вторая ошибка в том, что после этого он толком не ознакомился и не следил за нормативной базой, судя по всему. лучший способ борьбы с чиновниками это борьба их же оружием - законами и постановлениями. итог закономерен, хотя если бы имел больше терпения может быть бы и оформил по упрощенной схеме. наивно думать, что если ты удалился в лес, то тебя там гос-во не найдет. даже в буржуинствах так не бывает.
Гость
3 марта 2017, 13:12
И вот чего мы так в эту нефть упёрлись? Да если подумать у нас сель.хоз. ресурсы на порядок выше, мы если грамотно выстроим политику всю Европу кормить будем (не за бесплатно, конечно). И зависеть они от нас будут не меньше чем сейчас (от нашего газа), даже больше, кушать то всем хочется. Ан, нет в России продаётся китайский чеснок, только вдумайтесь!
И ведь делать то ни чего не надо, вот они желающие жить и работать в деревне, надо просто не мешать, глядишь и экономика сама наладится.
Сейчас-6°C
пасмурно, сильный снег
ощущается как -11
4 м/c,
зап.
749мм 81%Отшельник из огненной Саги