Заглядывать в чужие кошельки и окна — безусловно, проявление дурного тона, а вот поинтересоваться, что будет у друга или коллеги на новогоднем столе — прекрасный повод обновить коллекцию собственных кулинарных шедевров.
Специально к празднику мы расспросили жителей города об их новогоднем меню.
Павел Ютяев, редактор журнала: изысканность в лаконичности
Разумеется, как у истинного мужчины у Павла командуют столовым парадом его прекрасные женщины — жена и теща. Но последние лет десять, по его словам, у него есть непреклонная и лично контролируемая традиция…
«На новогоднем столе обязательно должны быть блины с красной икрой. Никаких особых изысков, просто хорошие домашние, самодельные, плотные блины (упаси вас Бог от покупных мягких и жирных "салфеток") и качественная икра лососевых рыб. Важно: блины должны быть небольшими, а икры не слишком много, ибо красная икра, поглощаемая столовой ложкой, теряет вкус и оставляет только ощущение чего-то жирного и соленого. В завернутом виде все это должно укладываться в два укуса — ровно, чтобы закусить стопку водки, перцовки, зубровки или другого крепкого славянского алкоголя, выпиваемого залпом.
Для плотных блинов необходимо: литр молока, пять яиц, треть чайной ложки соли и две столовых — сахара, полкило муки, а также пара чайных ложек масла (в тесто). Вылейте в миску молоко, добавьте яйца, соль и сахар. Тщательно взбейте до однородности. Продолжая перемешивать, постепенно всыпьте муку. Добавьте масло. Не ленитесь потратить время на перемешивание, чтобы не было комочков муки. Хорошо раскалите сухую сковородку и обжаривайте блинчики как обычно».
Олеся Вальгер, общественный деятель: легкий салат после тяжелых трудов
Наверное, вполне естественно, что Олеся как разумный урбанист и одна из создателей общественной организации «Искалеченный Новосибирск» предложила такое гармоничное и оригинальное блюдо.
![Поваренная книга Нового года Поваренная книга Нового года | ngs.ru](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
«Это очень легкий вегетарианский апельсиновый салат. Очищаем два сочных вкусных апельсина, нарезаем кубиками, сливаем лишний сок. Нарезаем одну небольшую луковицу тончайшими полукольцами, ошпариваем их кипятком. Четыре яйца варим вкрутую и мелко режем. Так же мелко режем одно небольшое яблоко. Трем на терке твердый сыр.
Выкладываем салат слоями: яблоки, лук, яйца (посолить), апельсины, сыр — и каждый слой промазываем нежирным, несладким йогуртом. Украшаем апельсинами, зеленью — и получается красивый, необычный, вкусный салат. Если хочется, в йогурт можно добавить горчицы и мелко порубленного укропа».
Ольга Борисовна Чернышова, цветовод ОбьГЭС: секрет маминого обаяния
Все, кто приходит в гости к ней или ее детям, мгновенно подпадают под очарование потрясающей хозяйки и легендарного цветовода ОбьГЭС на общественных началах.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
«У нас все традиционно, главное блюдо — "шуба" в моем исполнении. Дочь говорит, что это настоящий шедевр: такой "торт" с розами из свеклы и ромашками из моркови. Секрет особой сочности — в яблоке. А еще готовим яйца, фаршированные грибами. Грибы собственного сбора (лучше белые, сушеные или замороженные) поджариваются с лучком и добавлением сливочного соуса (можно добавить майонез или сметану), соль, специи — по вкусу. Яйца варятся вкрутую, разрезаются вдоль. Вынимаем желток, замешиваем с грибами и начиняем половинки яиц. Украшаем зеленью».
Дмитрий Сиурко, предприниматель: сибирский размах сибирского бизнесмена
Дмитрий Сиурко известен не только как новосибирский бизнесмен с неординарными идеями и стартапами — постоянные читатели ngs.ru знают его и как жесткого комментатора новостей. Г-н Сиурко — гурман во всех смыслах и широкая натура, поэтому в качестве новогоднего блюда он предпочитает гуся. Опускаем красочно описанные Дмитрием сцены убийства, ощипывания и опаления птички, и сразу переходим к цитированию рецепта приготовления.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
«Отрезаем лапки и вместе с шеей кидаем в кипяток (понадобится ведро), минут на 10 (чтобы шкура с лапок слезла и перо с шеи и клюва). Теперь разделываем: сердце, печень, легкие и желудочек — в отдельную миску. Желудочек засыпать солью. С печени аккуратненько срезать желчный пузырь. Затем срезаем гузку и весь жир, который к ней прилагается и кидаем на раскаленную сковородку — пусть пока вытапливается.
Параллельно срезаем грудки, отрезаем бедрышки и ножки. Кладем в мисочку, закидываем луком (лук порежьте крупно, немного придавите и насыпьте на него крупной соли), добавить черного перца, зиры, придавить крышкой, и пусть стоит два часа в теплом месте.
Когда жир вытопился, убираем шкварки. Добавляем в гусиный жир лук и чеснок. Пассеруем до прозрачности. Добавляем мелко порезанные потрошки и пару бутонов гвоздики и жарим на сильном огне, часто помешивая. Как обжарится — кинуть это дело в блендер и добавить немного кедровых орехов — сделать паштет и поставить остывать в холодильник.
С костей (не забыли, у нас остался скелет гуся) поставить вариться бульон. Через 30 минут с начала варки доложить лапки и голову (с шеей). Варить два часа. За 20 минут до окончания варки доложить две маленьких луковицы, одну головку чеснока, одну морковку (все порезать мелко-мелко), лавровый лист, посолить чуток. За пять минут — черный перец горошком. Накрыть крышкой и пусть потомится, пока не остынет плита.
Теперь мясо. Разогреть до 200 градусов духовку. На поддончик налить сливочного масла, к нему добавить гранатовый сиропчик, все это дело посолить и обильно добавить черного перчика. Выложить на поддон мясо, обвалять в этом соусе, и закинуть в духовочку на 15 минут при 200 градусах. После этого убавить температуру до 100 градусов и оставить на четыре часа томиться.
Через четыре часа отварить картофель, добавить к нему сливочного масла, посыпать рубленой зеленью (укроп, молодой лучок). На тарелочку добавить паштет (острый, сразу говорю), кусок гуся, что из духовки, и пиалу или чашку бульона.
Есть так: цапнуть паштет, затем тут же выпить водки, затем запить бульоном. После этого цапнуть картофель и жрать гуся. Руками! И запивать бульоном».
Нина Лосева, предприниматель: все ценное — в пакет!
Отечественный предприниматель хитер на выдумки ежемоментно, а не раз в году. Потому что постоянно должен быть начеку, лавируя между скалами законодательства, сциллой и харибдой в лице конкурентов и потребителей и прочими гримасами импортозамещения. Как тут не побаловать себя сырным рулетом?
![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
«Натираем сыр на крупной терке. Укладываем в целлофановый новый пакет. Нагреваем в кастрюле воду и опускаем туда сыр в пакете. Ждем пока не расплавится. Извлекаем, кладем пакет с расплавленным сыром на доску и раскатываем скалкой. Затем разрезаем пакет и сдабриваем любой начинкой (я обычно делаю ветчину с грибами). Аккуратно помогая пакетом, сворачиваем в рулет. Все».
Ирина Градова, врач-терапевт: то, что доктор прописал
Итальянский, похожий на молочное желе сливочный десерт панакота становится все популярнее в последнее время. Легкий, полезный и (как это важно в первых числах января) прекрасно хранится в течение нескольких дней в холодильнике.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/32/14/e2/3214e2b584e93e786fd06935e4517c82/656x345_1_2606c37be750bd206c81290a114c0902@1200x630_0x2aT9qhCB_1038095525664599422.png.webp)
«На шесть порций потребуется треть стакана молока, два с половиной стакана жирных сливок (от 30 % и выше), полстакана сахара, щепотка ванилина и две чайных ложки желатина.
Наливаем молоко в миску, добавляем в него желатин и оставляем на время. В кастрюле смешиваем сливки и сахар и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, внимательно следя за содержимым кастрюльки: сливки — чемпионы по сбеганию. Вливаем желатин и молоко в сливки и помешиваем, пока он полностью не растворится. Буквально через минуту снимаем с огня, добавляем ванилин и выливаем в формочки. Охлаждаем десерт при комнатной температуре, не накрывая. Когда остынут, накроем пищевой пленкой и отправим в холодильник на пять-шесть часов.
Благодаря практике я поняла, что панакоту необязательно переворачивать, как мы привыкли поступать с желе. Охлаждайте и подавайте десерт в симпатичных чашечках или пиалах с шоколадным соусом, жидким вареньем или свежими ягодами».
У каждого из нас для новогоднего стола приготовлено свое коронное блюдо — проверенное временем и завизированное восторгом гостей. Пожалуйста, поделитесь рецептами в комментариях и дополните наше меню.
С наступающим и приятного аппетита!