Вчера вечером на улице Ленина, в подвале ирландского паба «Уголок Святого Патрика» начал работать бар без вывески «Открой рот»
Вчера вечером на улице Ленина, в подвале ирландского паба «Уголок Святого Патрика» начал работать бар без вывески «Открой рот». Заведение является проектом компании, которой принадлежит «Уголок святого Патрика», а так же Алика Аншера (старая «Труба», «Скворечник») и Михаила Фаустова — создателя конкурса чтения «Открой рот». Фаустов также открыл здесь маленький книжный магазин, который является частью бара, но занимает отдельную комнату.
По замыслу создателей бара, у него не будет вывески — попасть туда можно будет только из паба «Уголок Святого Патрика» по винтовой лестнице. Лестница очень узка, и, чтобы посетители не сталкивались друг с другом, на входе и выходе установлен «семафор». Перед входом нужно нажать на кнопку, после чего с другой стороны зажигается красный свет (кроме винтовой лестницы в бар ведет и обычная — широкая). По залу развешаны коллекционные водочные этикетки, помещенные в рамки, как картины.
Главной особенностью бара станет богатая водочная карта (60 видов) — каждый из видов можно будет купить на разлив, минимальной порцией в баре будет рюмка 20 мл. Цены на водку будут начинаться с 50 руб. (за 20 мл), самые дорогие импортные водки и близкие к ним по типу крепкие напитки будут продаваться по 200 руб. (20 мл).
Отдельной позицией в баре будет трехлитровый «водочный фонтан» (от 6750 до 14 850 руб.), и владельцы обещают, что каждый вечер в течение одной минуты фонтан будет доступен всем посетителям бесплатно, однако время будет выбираться случайным образом.
Водку в баре можно не только выпить, но и просто посмотреть. В одном из залов организован музей водки, где сейчас есть уже больше 40 образцов, в том числе бутылки, выпущенные на разных российских заводах больше 20 лет назад. Коллекция музея будет пополняться, но заказать что-то из нее невозможно.
В меню бара преобладают закуски. Цены начинаются от 30 руб. (соленья, квашенная капуста, сало и т.д.). Из сравнительно дорогих позиций можно отметить «иркутский сагудай из хариуса» за 400 руб. Горячих блюд в баре немного: сибирская уха, солянка (200 руб.), пельмени с маралом (250 руб.), самое дорогое блюдо — бараний бок с кашей за 800 руб.
На вчерашнем открытии неожиданно выступила группа «Биртман» Дмитрия Наумова — музыканта с новосибирскими корнями («Мадера»), которая специально приехала для этого в Новосибирск. Бар будет работать с 17:00 до 03:00 в будни и до 06:00 в пятницу и субботу.
Это не первая в Новосибирске попытка сделать заведение, посвященное водке. В 2009 году группа «Конквест» закрыла свой дорогой ресторан «Сафари» в комплексе Stone House на Красном проспекте, чтобы открыть там демократичное заведение «Водкин дом». Просуществовал, впрочем, он только несколько лет, сейчас на этом месте работает ресторан среднеазиатской и кавказской кухни.
Сегодня в Новосибирске, по данным 2ГИС, работает 358 баров, 10 из которых открыты в последние два месяца. Среди них, например, Woody bar, специализирующийся на собственных настойках и так называемых драфт-коктейлях и гастрономический бар «Семь лис».
Стас Соколов
Фото автора