Повсюду в Новосибирске открываются мини-пекарни и просто маленькие хлебные магазинчики — их количество только за последний год увеличилось почти на 30 %. Обозреватель НГС.НОВОСТИ решил проверить на себе, переходит ли количество булочных в качество хлеба. Собрав по крупицам информацию о многочисленных точках, где пекут «кирпичи», багеты и лаваш, он отправился в долгое путешествие, чтобы найти хлеб, ради которого не жалко поехать на другой конец города.
Многие согласятся, что лучшим продуктом советского времени, превосходящим по качеству современные, был именно хлеб. Любой человек старше 40 лет помнит эти теплые «кирпичи» с хрустящей корочкой, которые было невозможно донести до дому, не откусив приличный кусок. Именно такой классический советский «кирпич» (20 руб.) удалось обнаружить в небольшой пекарне на ул. Римского-Корсакова. Чистый, без неприятных примесей, хлебный дух, упругий мякиш, а главное — тот самый вкус из детства, которому радуешься, несмотря на близкое знакомство с багетами, купленными в лучших парижских «буланжериях».
У безымянной пекарни на ул. Римского-Корсакова нередко выстраиваются приличные очереди. Завсегдатаи приходят сюда к определенному времени, точно зная, когда из печи достанут свежую партию хлеба или сдобы. Если вы не знаете, что именно выбрать, лучше спросить у местных или просто попросить «самое свежее». Ассортимент здесь неоправданно велик, и некоторые недостаточно востребованные хлеба, например творожный батон или гречишный, могут лежать подолгу. За такими сортами лучше отправиться в другие места.
Среди новосибирских ветеранов хлебопечения с хорошей репутацией в первую очередь вспоминается «Писаревский хлеб». Его пекарня находится на ул. Писарева — там же работает небольшой магазин. Здесь предпочтение тоже лучше отдать традиционному хлебу и выпечке. Посыпушки, булочки с джемом, сочни стоят здесь по 20–25 руб. и так же хороши, как и 30 лет назад. Что касается «модного» хлеба, то здесь все уже не так однозначно. От чиабатты (55 руб.) в форме багета (что уже само по себе странно) отчетливо пахнет подсолнечным маслом. Это не делает хлеб хуже, но если вы знаете, какова на вкус настоящая чиабатта (в ней используется оливковое масло), то можете быть немного разочарованы.
«Пекарушка» на ул. Никитина, через дорогу от Новосибирской шоколадной фабрики, делает очень приличный русский хлеб и выпечку, но приехать сюда специально стоит за армянским хлебом матнакаш (40 руб.). Хрустящая тонкая корочка, насыщенный, хотя и немного специфический вкус, — в общем, честный продукт, сделанный «для своих». Здесь же пекут изумительные сочни с начинкой, которые могут составить конкуренцию иным дорогим десертам.
В разговоре о национальных хлебах нельзя обойти вниманием рынки. Больше всего вкусного хлеба можно найти на самом крупном рынке — Центральном. Здешний чемпион, по нашему мнению, — это точка с грузинским хлебом пури (35 руб.), который пекут тут же в огромной печи «тоне». К сожалению, бумажных пакетов здесь нет, а если засунуть горячий, еще хрустящий пури в полиэтилен, то он потеряет добрую половину своего очарования. Поэтому не стесняйтесь попробовать — хотя бы немного, сразу после покупки. А лучше берите сразу пару, потому что, откусив раз, не сможете остановиться.
Кстати, тот же самый пури (правда, его здесь называют более привычным словом «лаваш») в пекарне на входе в первый павильон рынка ощутимо хуже. Стоит он столько же, но у него более сырой, вязкий мякиш, — два хлеба отличаются визуально, если их разрезать. Как ни странно, здесь лучше брать обычный пшеничный хлеб, который, может быть, и не идеален, но сделан добросовестно.
Здесь же, на Центральном рынке, по правую руку от центрального входа можно найти точку с ферганским хлебом, который пекут тут. Простые лепешки — на любителя, а вот слоеный хлеб с добавлением масла, специй, а также зелени или мяса — это совершенно самостоятельное блюдо получше большинства изделий, которые в Новосибирске называются «пицца».
Маленькая пекарня в неприметном кирпичном здании в районе Восхода (ул. 9 ноября, 24) имеет широкую популярность в узких кругах. Говорят, сюда специально приезжают за свежей выпечкой и некоторыми видами хлеба. Пшеничный, впрочем, здесь оказался довольно обычным, а вот «Королевский» с сухофруктами и орехами (77 руб.) — просто великолепным. Благородный вкус, который действительно не стыдно подать королю какой-нибудь маленькой, но гордой страны.
Хлеб сегодня пекут в любом крупном супермаркете, но найти там что-то действительно вкусное — задача непростая. Современная промышленность позволяет существенно ускорять процесс созревания теста, не говоря уже о возможности выпекать красивые булки и багеты из замороженных полуфабрикатов. Поэтому единственный супермаркет, который действительно можно рекомендовать в плане хлеба, — это «Бахетле». Причем тот из двух магазинов сети, который находится на ул. Нарымская, где для пекарни построили настоящие угольные печи. Стоит заехать и в «Добрянку» — это собственный проект владельцев новосибирского «Бахетле» Виталия и Евгения Насоленко (на фото), но с упором на русскую кухню.
С недавних пор в Новосибирске появился новый тип хлебных магазинов, созданных по образу и подобию европейских, прежде всего французских булочных-кондитерских. Первым таким магазином стал «Пекарно» на ул. Ленина, 12. В последнее время он, правда, дрейфует в сторону кафе и кондитерской. Но здесь по-прежнему продаются интересные «европейские» хлеба, в том числе можно купить французский багет (50 руб.), который смотрится точь-в-точь как багеты в кино про французскую жизнь. Качество пока не идеально, но уже вполне на уровне хлеба из французского супермаркета.
Небольшая булочная «Хлебопечь» на Вокзальной магистрали, 16 ловит покупателей на вид свежих булок в большой, от пола до потолка, витрине. Один из хитов продаж здесь — чиабатта (59 руб.), может быть, даже слишком воздушный, ароматный хлеб, который разбирают первым. Хорош здесь и бородинский (39 руб.), но на почти черный хлеб, который обычно продается под таким именем, он совсем не похож.
Пожалуй, самый интересный выбор хлеба нам удалось найти в пекарне Schmidt, которую на ул. Гоголя, 9 открыл Владимир Шмидт, один из бывших совладельцев «Пекарно». В отличие от последнего, здесь упор делается именно на хлеб, а не кондитерские изделия. Ассортимент обеих пекарен частично пересекается, но кое-какие вещи здесь делают уже иначе.
Самый интересный хлеб отсюда, который, на удивление, нравится всем, кто его пробует, — это «Альпийский» (49 руб.) с морковкой, семечками и травами. Вкус одновременно новый, но необыкновенно цепляющий: пока не съешь всю булку, не отстанет. Ну и смотрится он тоже молодцом.
Очень хорош и здешний бородинский (37 руб.) — практически черный, упругий, но совсем не тяжелый, каким его обычно делают. Если вам нужен хлеб к завтраку во французском стиле, то стоит обратить внимание на «Артизанский багет» (39 руб.) — с толстой шершавой коркой, сбалансированным вкусом, который не проваливается ни в кислоту, ни в излишнюю сладость.
Список приведенных выше хлебных мест, конечно, не может быть исчерпывающим, — пекарни открываются одна за одной. Не говоря уже о каких-то локальных, известных только жителям окрестных улиц, точках. Поэтому не стесняйтесь писать о них в комментариях. Сделать хлеб в Новосибирске вкусней можно единственным способом — поддержав рублем тех, кто печет его хорошо.
Фото автора, Александра Ощепкова (1, 14)