В прошлую пятницу, 9 сентября, в пристройке к жилому дому в центре Новосибирска заработал бар The Chops
В прошлую пятницу, 9 сентября, в пристройке к жилому дому в центре Новосибирска заработал бар The Chops.
Заведение открыли предприниматель Максим Журкович с партнерами (среди которых, например, Ростислав Мусиенко — брат cовладельца баров Ruby и Friends Владислава Мусиенко). Сам Максим рассказал, что до этого ресторанного опыта не имел и работал преимущественно в сфере производства стройматериалов.
Заведение с упором на мясо Журкович, по его собственному признанию, решил открыть после того, как в течение двух месяцев практиковал строгое вегетарианство.
Бар разместился в одноэтажном кирпичном здании № 36 по ул. Щетинкина. Это здание, судя по всему, было построено еще до того, как рядом появилась жилая пятиэтажка. Об этом, по словам Максима, говорит то, что в стене, смежной с соседним домом, есть заделанные кирпичом окна, а в конструкции самого здания использованы рельсы, на которых указан 1899 год изготовления. В советское время в этом здании размещалась кухня детского сада, в 90-е работал магазин, а последние 10 лет строение не использовалось: у здания практически была разрушена крыша.
Сейчас помещение представляет собой единый зал на 50 мест с длинной барной стойкой и несколькими зонами, которые предполагается сделать мягкими. Специально выделенного места для музыкальных выступлений в баре нет. Из оригинальных украшений можно упомянуть висящие над барной стойкой настоящие крюки мясников (используются при транспортировке и хранении туш) и копии ветеринарных штампов, которыми помечается мясо в США.
Концепцию заведения владельцы определяют как «простое мясо и вкусное пиво». «В современном мире шкала ценности мясного сырья несколько искажена и выглядит сродни пирамиде Маслоу. Вершина треугольника отдана отрубам, которые идут на премиальные стейки, а остальное мясо по ценности идет где-то ниже. На самом же деле это не треугольник, а окружность. Потому что мясо с любой части туши одинаково ценно, нужно лишь уметь его приготовить», — рассуждает Максим Журкович.
В плане кухни заведение не является ни стейковой, ни бургерной (самые популярные сейчас форматы), хотя в меню есть эти блюда по одной позиции каждого, здесь готовят свиные и говяжьи ребра, мясные шарики с пармезаном и суп из бычьих хвостов. Из спиртных напитков в заведении пока только пиво с упором на продукцию российских пивоварен.
The Chops стало еще одним заведением формата небольшого мясного бара, которых в Новосибирске за последнее время открылось сразу несколько. Яркими примерами такого рода заведений этого года можно считать бары Jack's Burger, МясоRoob, Guilty и Burger Records (все открыты в Центральном районе).
НГС.НОВОСТИ
Фото Стаса Соколова (1, 5–10), предоставлены Максимом Журковичем (2–4)