27 января четверг
СЕЙЧАС -17°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (282)
18 июл 2016 в 12:16

не травите сурков, они не виноваты

18 июл 2016 в 11:19

прикалывает истерия в камментах по поводу опасности поездок на Алтай.
Расслабьтесь, ибо:
1. 99% до Кош-Агача не доедет, а осядет на Ае-Телецком-Чемале
2. Шансов погибнуть на трассе все равно больше, чем от чумы. Особенно как многие гонят по трассе.

ОТВЕТИТЬ
wwwnsk
18 июл 2016 в 08:21

"эпидемия чумы среди диких грызунов" - вызвало ироничную улыбку.
Правильно будет - эпизоотия.
ЭпиДемия - относится к человеческой популяции.
Пишите правильно.

18 июл 2016 в 16:11

После резкого ограничения финансирования противочумных станций эта давно забытая инфекция возвращается, Ждём других, ещё более опасных. А, перестрелять всех сурков, сусликов, крыс задача не только нелепая, но и ничего не дающая в плане результата. Нужен постоянный мониторинг инфекций, как ранее.

ОТВЕТИТЬ
Ольга
18 июл 2016 в 10:51

Раздули сенсацию! Я еще в начале 80-х годов книжку научно-популярную читала, где описывалось, что при разделке сурков еще до революции в степных районах СССР, Монголии, Алтая и т.д. часто заражались люди. Охота на табарганов (сурков) - местная традиция, для них это исторический объект для охоты. А среди табарганов чумная инфекция- это постоянный тлеющий очаг. Иногда зараженных животных становится больше, иногда меньше, но чума среди них есть всегда! И это не зависит от наличия поблизости скотомогильников.
Насколько я помню, этот вид чумы не слишком заразен, обычно заболевал сам пострадавший, иногда его самые ближайшие родственники, имевшие с ним постоянный контакт.
Вызывает большой вопрос заявления об сплошной дератизации и уничтожении сурков во всем районе. Как они этого добиться собираются? Или это просто заявления для успокоения публики?

ОТВЕТИТЬ
Виталий Викторович
18 июл 2016 в 10:27

Видишь чуму? Вот и я не вижу, а она там есть.

Конечно, бороться нужно с инфекцией, но зачем сурков-то поголовно травить?! Как это все по-нашему...

ОТВЕТИТЬ
isper
18 июл 2016 в 10:10

простому туристу на Алтае нужно очень постараться что бы встретить сурка, а уж тем более поймать от него блох с чумой.
Мальчику здоровья!

ОТВЕТИТЬ
отк
18 июл 2016 в 14:17

"«В настоящее время в развитых странах заболеваемость чумой отсутствует...», — уточняет специалист."
Вот это специалист! Мощный! Грамотный и информированный!
Да вот только и в США, и в КНР в некоторые годы XXI века фиксируются заражения, да не по одному. Или это страны неразвитые?
Кстати, ели верить официальной статистике, в России предыдущий случай фиксировался аж в 1979 году.

ОТВЕТИТЬ
Серый
18 июл 2016 в 07:51

Эзен, выздоравливай скорее!

заноза
18 июл 2016 в 09:39

Сейчас перетравят бедных сусликов (((

Игорь
18 июл 2016 в 00:21

Ибо нефиг трогать сурков!!

Месть сурков, не убили бы их, не заразились.

18 июл 2016 в 11:14

Кому интересно, есть такая книжка "Проверить на себе", автор Иван Куренков, про борьбу с чумой в Монголии. Там в популярной форме и про сурков и, в общем, про все, что надо знать о чуме. В детстве зачитывалась, рекомендую.

Бес Страшный
18 июл 2016 в 08:59

А всего-то и надо - оставить сурков в покое.

18 июл 2016 в 13:17

Злые комментаторы! Я все детство прожила в деревне - кушать дичь это норма для деревенских жителей и мы точно так же помогали отцу, а он охотник, разделывать дичь! у нас сушились шкурки зверей на веранде которые затем приезжали перекупы и скупали оптом в деревне, животных в отличие от городских детей мы никогда не мучили, когда слушала рассказы про то как ловят кошек в подвалах, вешают, ломают хвосты у нас у деревенских детей ужас от этого всего, потому что отношение к смерти животного совсем другое. В глубоких деревнях нет заработка кроме как ловля дичи и рыбы, вы с начало окунитесь в жизнь глубинки а потом осуждайте!

мухаха
18 июл 2016 в 18:02

Зачем сурков всех уничтожать, совершенно непонятно, блохи-переносчики все равно останутся, на других животных паразитировать будут и чумной вирус сохранять. Природа контролирует численность сурков таким образом и их эволюцию. Минздрав, как слон в посудной лавке. потоптаться захотел на Алтае?

18 июл 2016 в 09:39

ну написали прям "охвачен")))... В НСО каждая вторая лиса с бешенством и ничего, не охвачен регион ничем, хотя от них постоянно заражаются и собаки и люди. То ли двойные стандарты, то ли погоня за сенсацией. Или совсем невероятное - заговор: кто-то решил у местных отжать сурчиный промысел...

ОТВЕТИТЬ
18 июл 2016 в 15:22

Там чума всегда была и будет. Так что зря чиновники собираются травить всех и вся. Много диких животных погибнет, а чума останется!
Кстати, бубонная чума не столь опасна и легко диагностируется по увеличенным лимфоузлам.
Смертельно опасная чума, от которой Западная Европа вымирала - лёгочная, легко передающаяся по воздуху при кашле.
А вот почему в России не было тогда эпидемии? Кто знает?

ОТВЕТИТЬ
Читатель
18 июл 2016 в 15:10

Люди, вы вообще статью читаете или только заголовки? Откуда паника про средние века и карантин на Алтае? Местность далекая, природа почти нетронутая человеком - очевидно, что там может обитать всякое. Сказано же, что сурки переносят заболевание, мальчику не повезло с конкретно этим вот сурком. Стечение обстоятельств. Ведь написано, что у алтайцев свои традиции, ну едят они сурков. И не от бедности, а просто потому что традиция. Мы ведь тоже теоретически и борщом можем отравиться или чем-то заразиться, если не будут соблюдены нормы приготовления. Поэтому кричать Алтай, до свидания - просто верх глупости. Люди из экзотических стран такое привозят, и личинки под кожей и всякую бяку. А чума эта лечится и прогноз хороший.

ОТВЕТИТЬ
18 июл 2016 в 13:23

Да это просто самозащита сурков. Вероятность эпидемии среди людей нулевая, даже среди "коренных алтайцев".

Елена Кузнецова
18 июл 2016 в 07:58

Мне, как городскому жителю и любителю животных, кажется, что 10-летний мальчик, сдирающий шкуру с убитого сурка - это за гранью добра и зла...

ОТВЕТИТЬ
лена
18 июл 2016 в 07:27

21 век. современная россия. одни богатые очень. у других нет денег на еду. приходится есть грызунов. после этой статьи, патриотизм .... минздрав россии решил потравить всех сурков. "умное" решение. так как больше ничего не могут. нет денег на еду. и чем это не африка? страна третьего мира. мне так стыдно. стыдно, что в такой богатой стране не платят достойно. ну нет на алтае работы. как всегда по блату устроят своих. а у кого нет блатае едят грызунов. значи, если власть не может обеспечить людей работой. обязана платить, как в швейцарии. как в германии. как в скандинавских странах. но. также, чтобы инфляция была как у них (нет инфляции!). ну и рубль был равный $, евро, фунту. равный. у нас одна партия у власти столько лет. один человек у власти много лет. и с каждым годом хуже и хуже. богатые богатеют. бедные беднеют. доколе?

ОТВЕТИТЬ
18 июл 2016 в 10:04

Минздрав не задумывается о круговороте в экосистеме?Ведь природа создала сусликов не просто так. Если уничтожить всех сусликов, не будет ли это тяжелым ударом по природе той местности?Почему мы живем только здесь и сейчас и не задумываемся о том, что будет дальше?Такая же история с вырубкой кедра. Такими темпами, наши внуки не увидят тот самый прекрасный Алтай.

18 июл 2016 в 00:45

А не пробовали не лезть к суркам? И как это по человечески-уничтожить и нет проблем.

ОТВЕТИТЬ
Елена
18 июл 2016 в 09:34

Это что за метод - уничтожить зверьков для профилактики? С ума посходили?! Не лезьте к животным и болеть не будете! А как же статья о жестоком обращении с животными? Это ведь массовое убийство! Кто у нас такие решения принимает - налицо служебное несоответствие и неприкрытый садизм!

ОТВЕТИТЬ
Беркана
18 июл 2016 в 01:30

Вот панику то устроили! Очаги этой инфекции были всегда на Алтае, нужно просто соблюдать элементарные меры. Сурки кстати переносят другую форму чумы, та что косила Европу была легочная, более тяжёлая и заразная. Про уровень медицины в средние века и говорить не стоит, отсюда такое количество жертв. сейчас же существует прививка от чумы. А тяжёлую инфекцию можно получить и от укуса белки, если кормить с рук, животное может случайно поранить зубами или оцарапать руку.

ОТВЕТИТЬ
Виктор
18 июл 2016 в 15:28

Зачем травить животных? из-за одного мальчика. слишком дорогая цена. Пусть вакцинируют местных жителей, есть же вакцина. Блин, убить несчастных зверьков, конечно, проще.
Слов нет. Людей итак много, а зверей надо охранять.

ОТВЕТИТЬ
Alex
18 июл 2016 в 06:52

Ну раз "забавно ловить", то забавно и чумой болеть, а сурков уничтожать не надо.

Фото пользователя
18 июл 2016 в 00:47

2016 год. россия. У людей нет денег на еду, поэтому они ловят сурков, чтобы поесть. Что дальше? 2020 год. Сурки кончились, люди перешли на голубей, крыс, кошек. Блокадный Ленинград вспоминается как сытое, зажиточное время...

ОТВЕТИТЬ
Ann
18 июл 2016 в 20:26

Эммм.... а можно вопрос? Чем таким обделывают шкурки? Или все таки выделывают?

Путятишна
18 июл 2016 в 08:39

А голуби и утки - не заразные?
А то в городе есть люди, которым тоже нечего есть. И голубей очень много стало.

ОТВЕТИТЬ
18 июл 2016 в 22:16

а про сибирскую язву молчать будем? природные очаги и все такое...
скотомогильники, страшилок хватает.

лена
18 июл 2016 в 08:42

может попросить гуманитарную помощь у американцев? для жителей алтая. чтоб грызунов не ели. америка всегда нам помогала. лизинг в войну. с немцами. ели их тушенку. оружие. самолеты.... в 1891—1892 год. широкомасштабная американская помощь. может и сейчас??? или пусть гордо с голоду пухнет алтай? после травли грызунов. а убирать потравленных грызунов минздрав планирует? или птицы склюют???

ОТВЕТИТЬ
лена
18 июл 2016 в 07:42

решил минздрав потравить грызунов. чтоб людям есть нечего было. сюжет для американского кино. или для звягинцева. как "левиафан" фильм. продолжение. действие на алтае. где нет работы. едят грызунов. великая россия. тут же личный самолет для собак. действие минздрава. во блага людей: не болейте. помирайте с голоду. денег нет. сказал премьер и президент!

ОТВЕТИТЬ
Ремарк
18 июл 2016 в 08:38

Неделю назад вернулись из Ташанты. Видели огромное количество сусликов. Чумой воздушно-капельным путем не заразились. Все спокойно. Можете ехать)

ОТВЕТИТЬ
18 июл 2016 в 10:24

Не нужно лезть к дикой природе! Если бы дед не убивал животных, то ничего бы не произошло! "Забавно их ловить" - ну офигеть забава! Просто супер. Смотреть как умирает живое существо. Нисколько не жалко тех кто может заразиться от них. А про травлю - это вообще жесть полная и дичь. Ведь в природе все взаимосвязано! Если исчезнет один вид - исчезнут и другие! Это же элементарная биология! Нечего лезть в природу! Человек везде все портит.

ОТВЕТИТЬ
18 июл 2016 в 00:27

Страшная , убийственная зараза, но соблюдая привила личной гигиены и осторожность вероятность заразиться крайне мала, у нас нет Египта, Турция уже не та... , но Алтай то надо оставить это единственная отдушина для нас!

7777
18 июл 2016 в 08:02

"Просто здесь у некоторых людей нет денег на еду. Поэтому и ловят их, чтобы не голодать" и бубонная чума - средневековье

Сурчиха
18 июл 2016 в 13:03

Срочно создайте петицию о защите сурков!!! Это не вариант их убивать!!!

18 июл 2016 в 10:27

Интересно, гринпис вообще в курсе что тут происходит ? Это же реальная, средневековая дичь - уничтожение животных.

ОТВЕТИТЬ
19 июл 2016 в 17:47

оставьте сурков в покое

Краснообчанин
18 июл 2016 в 10:04

Ну вот. Оказывается, в Тае безопаснее. Щас и про Крым ужастики нароем. Хотя... отдых в Крыму - сам по себе "ужастик".

ОТВЕТИТЬ

Что за бред - денег на еду нет. Я зарабатываю мало, но картошка с огорода, другие овощи, хлеб, лапша, гречка у меня есть, и раньше в 1998 году были. Не блокада, но и не голод. Сейчас по моим наблюдениям денег на еду нет только у алкашей, которые на последние возьмут бутылку и два роллтона и устроят ужин при свечах... Может, наш регион благополучнее Алтая, но я лично вот такую вот теорию вывел, судя по своим землякам.

ОТВЕТИТЬ
Привитый
18 июл 2016 в 09:02

Пользуясь случаем передаю "привет" всем "прививки это зло, защитим своих детей от прививок". Удачного отпуска на Алтае.

ОТВЕТИТЬ
18 июл 2016 в 11:53

" Просто здесь у некоторых людей нет денег на еду. Поэтому и ловят их, чтобы не голодать " - я горжусь этим государством , самое лучшее на планете , стабильность и уверенное развитие каждый день . PS Где еще в Европе люди ловят сурков что бы не голодать ?

ОТВЕТИТЬ
Жека
18 июл 2016 в 08:53

Чуму переносят блохи. Просто разделывать аккуратнее нужно.

V_V
18 июл 2016 в 21:11

Неужели кто-то покупает шапки из обделанных шкурок?

шапка из сурка
18 июл 2016 в 11:32

А вот просто интересно, если комар сначала попил крови сурка, а потом перелетел на человека и укусил его, какова вероятность заражения человека?

ОТВЕТИТЬ
злой
18 июл 2016 в 05:35

Вот спасибо за новость ! Значит на Алтае чума свирепствует несколько лет , а нам только сейчас сообщают !
Да вы не волнуйтесь , ручки с мылом мойте и все будет в ажуре . Нет уж спасибо ! Что Алтай , что Турция досвидос !

ОТВЕТИТЬ
Игорь Т
18 июл 2016 в 09:40

Стоит задуматься,если ты не вегетарианец и прямо или косвенно участвуешь в убийстве живых существ,то увы может настигнуть не благая карма,поэтому стоит избегать причинять прямо или косвенно вред живым существам и участвовать в их убийстве!

ОТВЕТИТЬ
Карл
18 июл 2016 в 11:27

Одичалые. Россия 2016 год.

Не-а, спасибо, мы как-нибудь без Алтая. А то накормят там тебя "шашлычком", али шапку какую купишь - а там блоха заразительная и капут. Тоже самое, что по весне в сезон клещей в Академгородковском лесу палатку на пару дней разбить - это в голову надо быть укушеным не только клещом, но и заразной блохой. А еще и бешенным сурком. 5 звезд, Бали - и никто тебя не укусит.

ОТВЕТИТЬ
Люся
18 июл 2016 в 13:40

Природа отдаёт своё, нечего было. И в смысле 10 летний мальчик помогал сдирать шкуру с сурка ??? Вы нормальные?

Galina
31 июл 2016 в 14:14

Я тоже люблю ,животных, Но прежде чем осуждать в жестокости ,побудьте в шкуре людей которые выживают ,Когда ты сыт ,ты смотришь в мире животных и восхищаешься красотой и грациозностью животных ,Но когда ты голоден ,ты видишь в них мясо ,Вы знаете ,тот факт ,что в голод люди едят все,И не известно как бы вы поступили , я ела сурка и скажу ,что вкуснее мяса нет , И помните ,Легко быть ангелом в раю ,

18 июл 2016 в 07:19

Это называется отдыхайте в России ! А почему на Алтай не наложат карантин ? Ведь возможна вспышка этого заболевания и тогда последствия будут непредсказуемы !Или как обычно ? Нашему туристу , что чума , что террористы ?

ОТВЕТИТЬ
гость
18 июл 2016 в 12:26

Вместо того, чтобы пожалеть мальчика, который чуть не умер - вы жалейте сурков... скоро жизнь мошки будет дорожи жизни человека.

ОТВЕТИТЬ
Ольга
18 июл 2016 в 11:46

Эта ситуация - доказательство того, что природа враждебна к человеку. То люди в лесах теряются, то средневековая зараза всплывает, то клещи.
Те, кто едет отдыхать на природу, просто хотят острых ощущений и не думают о безопасности даже своих детей.

ОТВЕТИТЬ
кей
18 июл 2016 в 01:59

На Алтае есть верблюды? О_о

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
18 июл 2016 в 00:12

В России до сих пор не победили чуму? В европе об этой инфекции уже давно не слышали.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
18 июл 2016 в 00:13

В инфекционке, врачи работают за копейки, контактируя с особо опасной инфекцией.

Илья
20 июл 2016 в 00:27

Нечего сурков жалеть жалостливые вы наши! Они такие же грузуны как мыши и если не контролировать их очень вредны вплоть до разнесения эпидемий. Суть проблемы на самом деле то что здравоохранение в России и ближайших бывших союзных республиках и уровень жизни на окраинах из рук вон плохи.