спасибо авторам за фоторепортаж. обожаю статьи исторического характера.
в который раз убеждаюсь - раньше строили на славу всё ж таки.
надеюсь, отреставрируют, приведут в порядок и оставят укромный уголок истории нашего города.
"Строили очень быстро и об архитектуре особенно не заботились — брали типовые проекты военного ведомства."Можно подумать 20-этажный каркасник построенный рядом архитектурной шедевр.
Самое интересное в части этих домов использовался кирпич привезенный из германии. Когда в Новониколаевске решили строить кирпичный завод пригласили специалистов из германии, так те привезли с собой кирпич и построили первые дома на ул. Тополевой, построив завод начали строить дома что на территории военного городка. Там рядом были деревянные бараки которые строили немецкие рабочие приглашенные на строительство завод, в 1900 году. Дома были построены из лиственницы и когда их в конце 60 начале 70 ломали эти бараки, доски были как новые, мои родители из этих досок построили дачу, так доски до сих пор не гниют и думаю еще лет сто простоят. Единственное жалко дачу продали.
Я так понимаю, главная тема обсуждения: снести или нет? Как? Это же памятники. Только позабросили всё. Показали только малую часть самого городка и всего того, о чем должна "заботиться" Славянка. Есть еще относительно новые дома (лет 7 им наверно), они дальше, так они по-моему ещё в худшем состоянии, чем те старые красные казармы. А то какие у нас в городке дороги расчудесные, почему не показали, особенно там, где выезд на Богаткова? Показали только самое начало городка. Живу в "самом сердце", так к нам таксисты, когда едут, теряются. А вечером осенью и правда страшновато идти, тем более, периодически фонари не работают. Один раз видела, мужчина мимо госпиталя шёл как-то таким же темным вечером реально с большим фонарем и под ноги светил, потому что там не туда наступишь, ноги переломать можно. Можно ещё вечером идти не боясь, если подстроишься под мимо проходящих солдат, и с ними: "Раз, два, раз, два, три...". А КПП разрушенное на самом въезде? Недавно хоть мусор убрали, а то совсем позорище было. А дом офицеров, у которого на балконе берёзы растут, а по весне снег огромными кусками сваливается? Ну и плюс ко всему: нет нормальных детских площадок и стаи дворовых собак. Наболело.
Отличный репортаж!!!!!! Сразу как в детство вернулся. Пацанами с ул.Фрунзе, когда там построили первый дом (59 и 59/1) постоянно бегали в военный городок. Чего там только не находили: царскую мелочь, какие то странные старые детали (не понять от чего). У солдат меняли сигареты на патроны от АК (но это на территории складов, недалеко от Сибмолла). Один раз, когда в этом районе сносили частный дом, под ним обнаружили огромный каменный погреб с несколькими комнатами. В одной из них нашли старый, наполовину сгнивший обрез. Думаю, там еще много чего интересного найти можно))))
Дома-то красивы, отреставрировать, частично расселить, привести территорию в порядок, установить несколько памятников/монументов, построить каменный забор, отделяющий от части и будет шикарное историческое место.
Корпуса псих.больницы на Владимировской, тоже было бы неплохо отреставрировать, предварительно перенеся это заведение в другое, более подходящие место. Там редом, к слову сказать, и тоннель шикарный есть, его тоже привести в порядок.
Новосибирск крайне нуждается в памятниках архитектуры, но многие из них изуродованы арендаторами или учреждениями на территории которых эти памятники находятся.
И устанавливать только деревянные окна, по виду схожие с оригинальными, ибо заполонившие старинные дома пластиковые смотрятся нелепо и глупо.
Напоследок. Считаю что все вывески, названия контор на дореволюционных здания и в старом центре должны быть либо кованные либо в духе тех времен.
Очень жаль "Красные казармы", доведенные до такого состояния. Видно, что они хранят следы интересной красивой архитектуры и отличаются от жутких бревенчатых бараков в городе. Уверена, что если их нормально отреставрировать, они смогут продержаться еще долго. Знаю, что они входят в реестр памятников архитектуры, но есть ли хоть на одном из них табличка "Охраняется государством"?
НГС спасибо за то, что привлекли к ним внимание.
В статье не хватает мнения эксперта, согласно которому дом на первом фото - барак, который необходимо снести, т.к. он не вписывается в общую концепцию застройки города шедевральными с точки зрения архитектуры ТРЦ а-ля Аура/Галерея.
А вообще, за статью - твердая пятерка. Побольше бы таких статей/репортажей об истории города.
ps: да..., умели предки класть кирпич...
Всегда любил гулять по Новосибирску именно по таким местам. Именно такие места, скрытые от глаз, и есть настоящее лицо Новосибирска, его история. На самом деле в Н-ске много подобных домов, мест с историей - достаточно зайти в глубину, подальше от основных улиц. Мой совет: когда будет ближайшее мероприятие (День Победы например) - Вы идите в центр не по основным улицам, а дворами. Там другой Новосибирск.
Шикарные здания. Нашелся бы инвестор, который бы помог людям переселиться по соседству в современное жилье без доплат, а сам бы довел до блеска эти дома. Нельзя их сносить.
Любимая Тополевая,я родилась там,в этих красных казармах.Помню отопление от кочегарки,отсутствие горячей воды,чтобы нагреть воду,топили дровами титан.У нас была 2х комнатная квартира с большой кухней и была еще темная комната без окон,летом в жару прохладно,а в морозы тепло.
Вот бы,действительно,отреставрировали дома,они еще 100 лет простоят.
Отличный репортаж.Схожу на прогулку. Новосибирск стал абсолютно уродливым ,лишенным архитектурной гармонии город .Все из за жадности людей, которые сидят у кормушки .Важно сохранять историю и облик старого города .Такие дома ,коих мало ,нужно реставрировать .Не обязательно в них жить ,они могут перейти в другое целевое назначение .Уголки истории обязательно нужно сохранять .
Служил в этом военном городке 7 лет назад.
Все дома - и офицерские общаги, и здания тогда ещё мед.батальона (не знаю, что там сейчас), и казармы мотострелковых полков - все эти дома характерны одним.
Отделка, деревянные перекрытия и другие конструкции в плачевном состоянии. В севастопольском полку даже одну из казарм переселили т.к. второй этаж на первый решил лечь - перекрытие износилось. В общаге офицерской по центральному коридору пол как аттракцион - застелен линолеумом, идёшь и не знаешь, где пол уже провалился и линолеум прогнется под твоим весом.
Но стены! Они ещё 200 лет простоят, я именно о двухэтажках. Если их сейчас бросить, внутри всё рухнет через годы, крыша сложится. но стены по-моему до конца мира простоят.
Расселять и ремонтировать. Или временно переселять и реконструировать. Дома очень хорошие и должны остаться на этом месте.
Эти дома ценны еще и тем, что представляют собой единый комплекс зданий одного периода. Многолетняя принадлежность к МО практически полностью защитила его от более поздних наслоений.
На самом деле не все так плохо. да на Тополевой лучше дела чем в 17 городке. в этом году вон асфальт во дворах положили, крыши потихоньку меняют. вот раньше был пипец... до 2005 года не было нормального отопления, до 2009 горячей воды... освещение не работало на дороге, вот тогда был ужас... а сейчас вполне хорошая тихая улочка 😊 Конечно многое еще надо доделать, например снести уже сараи, которые вечно горят, поовести ремонт в подъездах, обновить освещение во дворах и т.д...
Умели же раньше строить - более 100 лет прошло, а дома стоят и люди живут. Современные же "цветные небоскребы" спустя 100 лет станут просто развалинами.
Отличный репортаж! Спасибо автору! Когда служил там не задумовался об исторической ценности даннх строений, сьезжу на выходных и посмотрю на это все другим взглядом.
Эти дома снести будет не просто..я помню еще пацаном сносили там кирпичные ворота-арку,так бульдозеры не смогли их разрушить..помню взрывали солдаты из городка....говорят кирпичи на куринных яйцах замешивали тогда...не на одном доме нет трещин на стенах за сто лет!!! это "Каменка"...эх веселые времена там когда-то были:))
Шикарный репортаж. Очень интересное место, когда там бываю, всегда с трепетом каким то вглядываюсь в эти дома, и представляю что там было раньше. Но жить там я бы не хотел. Жутковато слегка, жить в доме, где жило несколько поколений разных людей. Аура, знаете ли разная бывает. А погулять там и поглазеть, лично мне, всегда нравится.
Что то они дальше не прошли!(((((
ТАм все еще хуже...
Нет детских площадок,одни сплошные ямы,горожи и погреба!!!!
Городок в полном упаде,а это почти центр города!!!
Отдайте его муниципалетету!!!!!!!!
Ох что то мне подсказывает, перейди эта земля муниципальным властям- год, два и выиграет какой нибудь застройщик тендер.. и перестанут дома быть памятниками... кусок земли то лакомый
Жителям нужно добиваться передачи домов муниципалитету. Будет хоть какая-то надежда на реставрацию и благоустройство. Сами военнослужащие и сталкивались со Славянкой. Во всех военных городках, обслуживаемых ею, разруха. Убитые квартиры, обшарпанные подъезды, отсутствие асфальта, сплошная непролазная грязь. За последнюю служебную двушку в 45кв. коммуналку платили больше 6тыс. Эти деньги они и на треть не отрабатывают. Предпочли снимать более комфортное жилье.
Если бы каким-то чудом Петропавловская крепость оказалась в Новосибирске - ее бы ждала аналогичная участь. Никакого бережного отношения к ценностям. На этих домах можно было бы деньги зарабатывать - организовать музеи и устраивать экскурсии. Мне самой было бы интересно узнать о жизни города во времена Великой Отечественной, да и с детьми было бы куда пойти и что рассказать.
Раньше действительно строили навека. Эх, разработали бы программу восстановления исторической застройки и будут служить еще век. У нас в городе итак таких мест раз-два. А нынешние дома- башни никакого интереса не представляют. Не с точки зрения архитектуры, ни стратегии. Только деньги и деньги. Лет через 20-30 будут как девятиэтажки глаза мозолить.
нормальные дома, крепкие. а то что в подъезде мусор и во дворах, так это сами жильцы виноваты. неужели сложно убрать хлам с лестниц? и вывезти мусор со двора, надавив на ЖЭУ? да и просто не мусорить во дворе! но всем конечно лень и плевать, проще сидеть и пенять на власти.
никоим образом не защищаю Славянку, но, извините, мыть унитаз и раковину в квартире - это не обязанность Славянки.... Да и выставить полуразвалившийся стул в подъезд, а не к мусорке, и голосить, что мусор не убирают....
Очень в духе большинства военнослужащих.
Кстати, в новострое на ЧС очень выделяются дома, заселенные детдомовцами или военнослужащими в качестве служебного. Скоро такими же станут, как 17-й городок....
Мне кажется, мэрия должна найти инвесторов и в долях выкупить эти квартиры. Неплохой офисный комплекс в стиле "лофт" можно построить и реконструировать 100-летние памятники архитектуры...
Живем на Тополевой. Состояние коммунального хозяйства в домах отвратительное, гнилые подоконники, постоянная сырость, в подъезд страшно зайти, окна выбиты, нет освещения. В статье приврали про асфальт на Тополевой, положили его не в прошлом году, а в прошлом месяце! И то не все, на парковку возле 10-го дома не хватило асфальта!!!
Там живут спецназовцы то есть крепкие мужики и слабо им построить самим детскую площадку для собственных детей, или отремонтировать подъезды, а управляющую компанию попросить уити с рынка.
Привести в порядок территорию, поставить малые архитектурные формы исторического содержания, устраивать экскурсии. Обязать существующие в настоящее время хозяйствующие субъекты привести к норме дома.
Места там жуткие это факт. Одна надежда что в мэрии другой мэр и эта проблема решиться по человечески , то есть либо отреставрируют по современным стандартам, либо переселят людей в новые дома....Вообще конечно так называемой столице Сибири видеть такое страшно и при это мы олимпиады проводим и какие то ЧМ, гуманитарной помощью заваливаем весь мир , а свои люди живут в своей стране в трущобах.
Земля вокруг этих "памятников" истории давно продана. 4Га земли,а внутри эти "памятники"...
Собственники продают ее за 140 млн. руб. Ни кто не берет... Ни кому не нужны проблемы с этими казармами...
Восстанавливать - одно разорение для Минобороны или для муниципалитета. Подарите коммерсантам с соответствующим обременением, чтоб хотя бы внешний вид сохранить и немного отреставрировать.
Тем временем в домах продолжает пахнуть сыростью... Разрастаться плесень,и обои зеленеть ... А из-за неправильно положенного асфальта (а положили его этим летом ) затапливает подъезд ...
Всё моё детство и юношество прошло в доме №19 по ул. Тополёвая. Еще будучи детьми, мы наблюдали за трещинами на "пристройке". Проблема с ветхостью появилась лет 30-35 назад. Просто её деликатно умалчивали. И кирпичи "вылущивались" с торцевых стен дома (зато как здорово было играть в скалолазов по ямках из выпавших кирпичей); и мусор где-то периодически появлялся. И было еще веселее - в нашем доме на третьем этаже одну из двух проходных комнат разделили перегородкой пополам и образовалась еще одна комнатка, в которую тут же заселили тронувшуюся умом бабушку. Она целый день инспектировала помойные контейнера, и несла домой все, что там плохо лежало, а все остальные жильцы коммуналки гневно вдыхали ароматы бабушкиных находок. Из удобств в те времена - только один туалет на всех хозяев. Чуть позже, говорят, установили титаны. Ну, а сейчас, видимо, есть и другой способ подачи горячей воды - централизованный.
И хотя эти дома сегодня вселяют некоторый ужас, мне в нашей бывшей квартире было легко и просторно!
Каждый раз поражаюсь, как там люди живут. За 23 года нового времени уж явно можно было оттуда переехать, а не сидеть и надеяться на расселение. Хотя у нас полгорода на это надеется в трущобах
До боли знакомые места! Счастлива, что я теперь не там. Ни транспорта, ни аптеки, ни путнего магазина. Школа и детсад - на Шевченковском. Поликлиника - на Богаткова.
Туалет- на лестнице.
Приватизировались 2 года с 2 судами: памятник ведь! Из отдела культуры донимала меня - есть ли лепнина, фрески и колонны в квартире. Окно постановили поменять на историческое (оно сгнило и практически выпало на улицу с частью стены, мы поставили новое с другой раскладкой).
Когда меня спросил знакомый, не жалею ли я, что уехала, со мной случилась истерика...
Если бы их не признали помятниками старины- уже бы начали застройщики расселять место, т.к. земля вокруг этих домов уже выкуплена в частную собственность. И люди которые там живут совсем не умиляются своим красотам, а готовы переехать в новые дома. В итоге и сносить не будет и восстанавливать тоже.
а я как то там оказалась, проездом, вечером, темно было и даже в машине было жутко находиться...не представляю, как там пешком ходить, до дому... место прям несет в себе прошлую энергетику....как-то не по себе..
Долой руины - снести и забыть. У нас тут не Афины.
Домики на Тополёвой другие люди строили для других людей.
Нонче у слов "архитектор", "архитектура" новое значение.
А то как-то эти вроде бы и маленькие развалины портят вид современных казарм, да и могут даже вызвать сомнения в красоте новостроек и в прогрессе.
Фотографии красивые и романтичные получились, но в реале место жуткое... заехала там один раз по ошибке в глубину квартала - мало того, что чуть колеса не оторвала, так еще и заблудилась как выезжать! жуткое местечко, особенно ночью.
Так искренне улыбают люди которые пишут.."давайте музей организуем"..."будем деньги зарабатывать"..." мы бы пошли.." А когда вы сами последний раз в музее были? Они в большинстве своем тоже в весьма печальном состоянии и существуют только за счет арендаторов, но это уже совсем другая история.
Жуткие места. Фото сделаны отлично, нечего сказать, хотя местные бомжи тоже попали в кадр. Вокруг грязь, помойка. Здесь никому ничего не надо. Снести их надо и построить новые дома, детский сад! И как минимум открыть аптеку! Детям совершенно негде гулять. Одна детская площадка, которая около нового дома и все. Вот побольше бы таких мест.
лет 10 назад довелось побывать там зимой. В квартире сырость, холод, сгнившие трубы и отсутствие ванны. Подъезд опасен для жизни, или куском штукатурки прибьет, или лестница обрушится. Снос единственное верное решение, фундамент свое отжил как прочее.
Занятно сказано, что строили очень быстро и об архитектуре не заботились. Но дома то стоят. Но дело не в этом. У нас, по традиции сделают из этого хлама историческое наследие и оставят в нем мучиться людей. У нас ведь главное не люди, а исторические обломки.
Пример с недавно построенной Бойко гостиницей говорит, что и сейчас могут строить красивые здания. Поэтому надо снести эти бараки и построить нормальные, красивые дома на их месте.
спасибо авторам за фоторепортаж. обожаю статьи исторического характера.
в который раз убеждаюсь - раньше строили на славу всё ж таки.
надеюсь, отреставрируют, приведут в порядок и оставят укромный уголок истории нашего города.
"Строили очень быстро и об архитектуре особенно не заботились — брали типовые проекты военного ведомства."Можно подумать 20-этажный каркасник построенный рядом архитектурной шедевр.
"Это пример работы дореволюционных архитекторов, которые даже казармы возводили с архитектурным вкусом". Вот современным бы архитекторам поучиться)
Спасибо за репортаж!!!
Самое интересное в части этих домов использовался кирпич привезенный из германии. Когда в Новониколаевске решили строить кирпичный завод пригласили специалистов из германии, так те привезли с собой кирпич и построили первые дома на ул. Тополевой, построив завод начали строить дома что на территории военного городка. Там рядом были деревянные бараки которые строили немецкие рабочие приглашенные на строительство завод, в 1900 году. Дома были построены из лиственницы и когда их в конце 60 начале 70 ломали эти бараки, доски были как новые, мои родители из этих досок построили дачу, так доски до сих пор не гниют и думаю еще лет сто простоят. Единственное жалко дачу продали.
Я так понимаю, главная тема обсуждения: снести или нет? Как? Это же памятники. Только позабросили всё. Показали только малую часть самого городка и всего того, о чем должна "заботиться" Славянка. Есть еще относительно новые дома (лет 7 им наверно), они дальше, так они по-моему ещё в худшем состоянии, чем те старые красные казармы. А то какие у нас в городке дороги расчудесные, почему не показали, особенно там, где выезд на Богаткова? Показали только самое начало городка. Живу в "самом сердце", так к нам таксисты, когда едут, теряются. А вечером осенью и правда страшновато идти, тем более, периодически фонари не работают. Один раз видела, мужчина мимо госпиталя шёл как-то таким же темным вечером реально с большим фонарем и под ноги светил, потому что там не туда наступишь, ноги переломать можно. Можно ещё вечером идти не боясь, если подстроишься под мимо проходящих солдат, и с ними: "Раз, два, раз, два, три...". А КПП разрушенное на самом въезде? Недавно хоть мусор убрали, а то совсем позорище было. А дом офицеров, у которого на балконе берёзы растут, а по весне снег огромными кусками сваливается? Ну и плюс ко всему: нет нормальных детских площадок и стаи дворовых собак. Наболело.
Отличный репортаж!!!!!! Сразу как в детство вернулся. Пацанами с ул.Фрунзе, когда там построили первый дом (59 и 59/1) постоянно бегали в военный городок. Чего там только не находили: царскую мелочь, какие то странные старые детали (не понять от чего). У солдат меняли сигареты на патроны от АК (но это на территории складов, недалеко от Сибмолла). Один раз, когда в этом районе сносили частный дом, под ним обнаружили огромный каменный погреб с несколькими комнатами. В одной из них нашли старый, наполовину сгнивший обрез. Думаю, там еще много чего интересного найти можно))))
Дома-то красивы, отреставрировать, частично расселить, привести территорию в порядок, установить несколько памятников/монументов, построить каменный забор, отделяющий от части и будет шикарное историческое место.
Корпуса псих.больницы на Владимировской, тоже было бы неплохо отреставрировать, предварительно перенеся это заведение в другое, более подходящие место. Там редом, к слову сказать, и тоннель шикарный есть, его тоже привести в порядок.
Новосибирск крайне нуждается в памятниках архитектуры, но многие из них изуродованы арендаторами или учреждениями на территории которых эти памятники находятся.
И устанавливать только деревянные окна, по виду схожие с оригинальными, ибо заполонившие старинные дома пластиковые смотрятся нелепо и глупо.
Напоследок. Считаю что все вывески, названия контор на дореволюционных здания и в старом центре должны быть либо кованные либо в духе тех времен.
Очень жаль "Красные казармы", доведенные до такого состояния. Видно, что они хранят следы интересной красивой архитектуры и отличаются от жутких бревенчатых бараков в городе. Уверена, что если их нормально отреставрировать, они смогут продержаться еще долго. Знаю, что они входят в реестр памятников архитектуры, но есть ли хоть на одном из них табличка "Охраняется государством"?
НГС спасибо за то, что привлекли к ним внимание.
сохранить конечно!
не так много в городе такой основательной красоты.
В статье не хватает мнения эксперта, согласно которому дом на первом фото - барак, который необходимо снести, т.к. он не вписывается в общую концепцию застройки города шедевральными с точки зрения архитектуры ТРЦ а-ля Аура/Галерея.
А вообще, за статью - твердая пятерка. Побольше бы таких статей/репортажей об истории города.
ps: да..., умели предки класть кирпич...
Всегда любил гулять по Новосибирску именно по таким местам. Именно такие места, скрытые от глаз, и есть настоящее лицо Новосибирска, его история. На самом деле в Н-ске много подобных домов, мест с историей - достаточно зайти в глубину, подальше от основных улиц. Мой совет: когда будет ближайшее мероприятие (День Победы например) - Вы идите в центр не по основным улицам, а дворами. Там другой Новосибирск.
Красивые. Не сносите, пож-ста.
Шикарные здания. Нашелся бы инвестор, который бы помог людям переселиться по соседству в современное жилье без доплат, а сам бы довел до блеска эти дома. Нельзя их сносить.
Любимая Тополевая,я родилась там,в этих красных казармах.Помню отопление от кочегарки,отсутствие горячей воды,чтобы нагреть воду,топили дровами титан.У нас была 2х комнатная квартира с большой кухней и была еще темная комната без окон,летом в жару прохладно,а в морозы тепло.
Вот бы,действительно,отреставрировали дома,они еще 100 лет простоят.
Отличный репортаж.Схожу на прогулку. Новосибирск стал абсолютно уродливым ,лишенным архитектурной гармонии город .Все из за жадности людей, которые сидят у кормушки .Важно сохранять историю и облик старого города .Такие дома ,коих мало ,нужно реставрировать .Не обязательно в них жить ,они могут перейти в другое целевое назначение .Уголки истории обязательно нужно сохранять .
сфотать забыли дорогу в военном городке, точнее ее полное отсутствие
Учитывая то, как сейчас строят, эти "бараки" еще перестоят "цветные небоскребы", выросшие по соседству.
Служил в этом военном городке 7 лет назад.
Все дома - и офицерские общаги, и здания тогда ещё мед.батальона (не знаю, что там сейчас), и казармы мотострелковых полков - все эти дома характерны одним.
Отделка, деревянные перекрытия и другие конструкции в плачевном состоянии. В севастопольском полку даже одну из казарм переселили т.к. второй этаж на первый решил лечь - перекрытие износилось. В общаге офицерской по центральному коридору пол как аттракцион - застелен линолеумом, идёшь и не знаешь, где пол уже провалился и линолеум прогнется под твоим весом.
Но стены! Они ещё 200 лет простоят, я именно о двухэтажках. Если их сейчас бросить, внутри всё рухнет через годы, крыша сложится. но стены по-моему до конца мира простоят.
Расселять и ремонтировать. Или временно переселять и реконструировать. Дома очень хорошие и должны остаться на этом месте.
Эти дома ценны еще и тем, что представляют собой единый комплекс зданий одного периода. Многолетняя принадлежность к МО практически полностью защитила его от более поздних наслоений.
В этих казармах располагался, в частности,героический 41 Сибирский стрелковый полк.
Вот тут статья о нём
http://www.novonikolaevsk.com/forum/viewtopic.php?f=19&t=9
На самом деле не все так плохо. да на Тополевой лучше дела чем в 17 городке. в этом году вон асфальт во дворах положили, крыши потихоньку меняют. вот раньше был пипец... до 2005 года не было нормального отопления, до 2009 горячей воды... освещение не работало на дороге, вот тогда был ужас... а сейчас вполне хорошая тихая улочка 😊 Конечно многое еще надо доделать, например снести уже сараи, которые вечно горят, поовести ремонт в подъездах, обновить освещение во дворах и т.д...
Умели раньше строить на века..
Умели же раньше строить - более 100 лет прошло, а дома стоят и люди живут. Современные же "цветные небоскребы" спустя 100 лет станут просто развалинами.
Отличный репортаж! Спасибо автору! Когда служил там не задумовался об исторической ценности даннх строений, сьезжу на выходных и посмотрю на это все другим взглядом.
Эти дома снести будет не просто..я помню еще пацаном сносили там кирпичные ворота-арку,так бульдозеры не смогли их разрушить..помню взрывали солдаты из городка....говорят кирпичи на куринных яйцах замешивали тогда...не на одном доме нет трещин на стенах за сто лет!!! это "Каменка"...эх веселые времена там когда-то были:))
Шикарный репортаж. Очень интересное место, когда там бываю, всегда с трепетом каким то вглядываюсь в эти дома, и представляю что там было раньше. Но жить там я бы не хотел. Жутковато слегка, жить в доме, где жило несколько поколений разных людей. Аура, знаете ли разная бывает. А погулять там и поглазеть, лично мне, всегда нравится.
Что то они дальше не прошли!(((((
ТАм все еще хуже...
Нет детских площадок,одни сплошные ямы,горожи и погреба!!!!
Городок в полном упаде,а это почти центр города!!!
Отдайте его муниципалетету!!!!!!!!
Ох что то мне подсказывает, перейди эта земля муниципальным властям- год, два и выиграет какой нибудь застройщик тендер.. и перестанут дома быть памятниками... кусок земли то лакомый
Жителям нужно добиваться передачи домов муниципалитету. Будет хоть какая-то надежда на реставрацию и благоустройство. Сами военнослужащие и сталкивались со Славянкой. Во всех военных городках, обслуживаемых ею, разруха. Убитые квартиры, обшарпанные подъезды, отсутствие асфальта, сплошная непролазная грязь. За последнюю служебную двушку в 45кв. коммуналку платили больше 6тыс. Эти деньги они и на треть не отрабатывают. Предпочли снимать более комфортное жилье.
Если бы каким-то чудом Петропавловская крепость оказалась в Новосибирске - ее бы ждала аналогичная участь. Никакого бережного отношения к ценностям. На этих домах можно было бы деньги зарабатывать - организовать музеи и устраивать экскурсии. Мне самой было бы интересно узнать о жизни города во времена Великой Отечественной, да и с детьми было бы куда пойти и что рассказать.
Почему бы властям такую вот информацию не разместить по всему городу у исторических зданий/мест?
Вот и началось наступление застройщиков на лакомые куски земли в центре города
однозначно надо оставлять такие островки истории в городе, их и так очень-очень мало
Тут ещё не так всё плохо. На Мира и Бурденко посмотрите. Там стены рушатся.
Раньше действительно строили навека. Эх, разработали бы программу восстановления исторической застройки и будут служить еще век. У нас в городе итак таких мест раз-два. А нынешние дома- башни никакого интереса не представляют. Не с точки зрения архитектуры, ни стратегии. Только деньги и деньги. Лет через 20-30 будут как девятиэтажки глаза мозолить.
а мне дома понравились, отреставрировать и сделать музей
нормальные дома, крепкие. а то что в подъезде мусор и во дворах, так это сами жильцы виноваты. неужели сложно убрать хлам с лестниц? и вывезти мусор со двора, надавив на ЖЭУ? да и просто не мусорить во дворе! но всем конечно лень и плевать, проще сидеть и пенять на власти.
никоим образом не защищаю Славянку, но, извините, мыть унитаз и раковину в квартире - это не обязанность Славянки.... Да и выставить полуразвалившийся стул в подъезд, а не к мусорке, и голосить, что мусор не убирают....
Очень в духе большинства военнослужащих.
Кстати, в новострое на ЧС очень выделяются дома, заселенные детдомовцами или военнослужащими в качестве служебного. Скоро такими же станут, как 17-й городок....
Мне кажется, мэрия должна найти инвесторов и в долях выкупить эти квартиры. Неплохой офисный комплекс в стиле "лофт" можно построить и реконструировать 100-летние памятники архитектуры...
Живем на Тополевой. Состояние коммунального хозяйства в домах отвратительное, гнилые подоконники, постоянная сырость, в подъезд страшно зайти, окна выбиты, нет освещения. В статье приврали про асфальт на Тополевой, положили его не в прошлом году, а в прошлом месяце! И то не все, на парковку возле 10-го дома не хватило асфальта!!!
Там живут спецназовцы то есть крепкие мужики и слабо им построить самим детскую площадку для собственных детей, или отремонтировать подъезды, а управляющую компанию попросить уити с рынка.
Привести в порядок территорию, поставить малые архитектурные формы исторического содержания, устраивать экскурсии. Обязать существующие в настоящее время хозяйствующие субъекты привести к норме дома.
... и кошечка красивая, Спасибо за репортаж!
Места там жуткие это факт. Одна надежда что в мэрии другой мэр и эта проблема решиться по человечески , то есть либо отреставрируют по современным стандартам, либо переселят людей в новые дома....Вообще конечно так называемой столице Сибири видеть такое страшно и при это мы олимпиады проводим и какие то ЧМ, гуманитарной помощью заваливаем весь мир , а свои люди живут в своей стране в трущобах.
Земля вокруг этих "памятников" истории давно продана. 4Га земли,а внутри эти "памятники"...
Собственники продают ее за 140 млн. руб. Ни кто не берет... Ни кому не нужны проблемы с этими казармами...
Восстанавливать - одно разорение для Минобороны или для муниципалитета. Подарите коммерсантам с соответствующим обременением, чтоб хотя бы внешний вид сохранить и немного отреставрировать.
Эти дома строили немецкие военнопленные. Ходят легенды про то как один дом сломать ничем не могли. История здесь.
Снесут, построят новое современное, просторное, дорогое а история .... да кому она нужна. Руби бабло.
Вдоль Тополевой планомерно выжигали сарайки, а теперь эту землю продают: http://uralbidin.ru/public/auctions/lots/view/629/
http://www.uralbidin.ru/public/auctions/view/170/
И асфальт только положили а не год назад. И ЖЭУ Молодежный вместо УК Октябрьская
Тем временем в домах продолжает пахнуть сыростью... Разрастаться плесень,и обои зеленеть ... А из-за неправильно положенного асфальта (а положили его этим летом ) затапливает подъезд ...
Всё моё детство и юношество прошло в доме №19 по ул. Тополёвая. Еще будучи детьми, мы наблюдали за трещинами на "пристройке". Проблема с ветхостью появилась лет 30-35 назад. Просто её деликатно умалчивали. И кирпичи "вылущивались" с торцевых стен дома (зато как здорово было играть в скалолазов по ямках из выпавших кирпичей); и мусор где-то периодически появлялся. И было еще веселее - в нашем доме на третьем этаже одну из двух проходных комнат разделили перегородкой пополам и образовалась еще одна комнатка, в которую тут же заселили тронувшуюся умом бабушку. Она целый день инспектировала помойные контейнера, и несла домой все, что там плохо лежало, а все остальные жильцы коммуналки гневно вдыхали ароматы бабушкиных находок. Из удобств в те времена - только один туалет на всех хозяев. Чуть позже, говорят, установили титаны. Ну, а сейчас, видимо, есть и другой способ подачи горячей воды - централизованный.
И хотя эти дома сегодня вселяют некоторый ужас, мне в нашей бывшей квартире было легко и просторно!
Каждый раз поражаюсь, как там люди живут. За 23 года нового времени уж явно можно было оттуда переехать, а не сидеть и надеяться на расселение. Хотя у нас полгорода на это надеется в трущобах
До боли знакомые места! Счастлива, что я теперь не там. Ни транспорта, ни аптеки, ни путнего магазина. Школа и детсад - на Шевченковском. Поликлиника - на Богаткова.
Туалет- на лестнице.
Приватизировались 2 года с 2 судами: памятник ведь! Из отдела культуры донимала меня - есть ли лепнина, фрески и колонны в квартире. Окно постановили поменять на историческое (оно сгнило и практически выпало на улицу с частью стены, мы поставили новое с другой раскладкой).
Когда меня спросил знакомый, не жалею ли я, что уехала, со мной случилась истерика...
Слишком красивые дома, чтобы их сносить.
Если бы их не признали помятниками старины- уже бы начали застройщики расселять место, т.к. земля вокруг этих домов уже выкуплена в частную собственность. И люди которые там живут совсем не умиляются своим красотам, а готовы переехать в новые дома. В итоге и сносить не будет и восстанавливать тоже.
Дома на Тополевой это наглядный пример того, как проводился кап ремонт в советское время!Деньги собирали, собирали и, ничего не делали
а я как то там оказалась, проездом, вечером, темно было и даже в машине было жутко находиться...не представляю, как там пешком ходить, до дому... место прям несет в себе прошлую энергетику....как-то не по себе..
Долой руины - снести и забыть. У нас тут не Афины.
Домики на Тополёвой другие люди строили для других людей.
Нонче у слов "архитектор", "архитектура" новое значение.
А то как-то эти вроде бы и маленькие развалины портят вид современных казарм, да и могут даже вызвать сомнения в красоте новостроек и в прогрессе.
Фотографии красивые и романтичные получились, но в реале место жуткое... заехала там один раз по ошибке в глубину квартала - мало того, что чуть колеса не оторвала, так еще и заблудилась как выезжать! жуткое местечко, особенно ночью.
Так искренне улыбают люди которые пишут.."давайте музей организуем"..."будем деньги зарабатывать"..." мы бы пошли.." А когда вы сами последний раз в музее были? Они в большинстве своем тоже в весьма печальном состоянии и существуют только за счет арендаторов, но это уже совсем другая история.
Жуткие места. Фото сделаны отлично, нечего сказать, хотя местные бомжи тоже попали в кадр. Вокруг грязь, помойка. Здесь никому ничего не надо. Снести их надо и построить новые дома, детский сад! И как минимум открыть аптеку! Детям совершенно негде гулять. Одна детская площадка, которая около нового дома и все. Вот побольше бы таких мест.
лет 10 назад довелось побывать там зимой. В квартире сырость, холод, сгнившие трубы и отсутствие ванны. Подъезд опасен для жизни, или куском штукатурки прибьет, или лестница обрушится. Снос единственное верное решение, фундамент свое отжил как прочее.
Занятно сказано, что строили очень быстро и об архитектуре не заботились. Но дома то стоят. Но дело не в этом. У нас, по традиции сделают из этого хлама историческое наследие и оставят в нем мучиться людей. У нас ведь главное не люди, а исторические обломки.
Пример с недавно построенной Бойко гостиницей говорит, что и сейчас могут строить красивые здания. Поэтому надо снести эти бараки и построить нормальные, красивые дома на их месте.