Роспотребнадзор отчитался о повышенном радиационном фоне проб воды в Новосибирской области (НСО) и повышенном — по сравнению с общероссийским — естественном фоне радиации. Как следует из отчета ведомства, в НСО в большинстве случаев это связано с содержанием радона в воде подземных источников. Специалисты Центра мониторинга окружающей среды считают одной из причин загрязнения города активную застройку Новосибирска, который расположился на гранитных плитах, постепенно выделяющих радон — радиоактивный газ. Корреспондент НГС.НОВОСТИ счел это поводом прогуляться по городу с дозиметром.
Роспотребнадзор опубликовал отчет за 2013 год, в котором говорится о превышении радиационного фона в питьевой воде в 23 субъектах Российской Федерации. Из них наибольшая доля проб с превышением уровня вмешательства (УВ) отмечена в том числе и в Новосибирской области (13,8 % проб). Также превышение УВ обнаружено в Забайкальском крае (37,1 %), Санкт-Петербурге и Ленинградской области (по 31,7 %). Чуть меньше, чем у нас, — в Магаданской области (13,3 %). Кроме того, Новосибирская область входит в число регионов, где вклад природных источников в коллективную годовую дозу облучения населения превышает 90 %.
«В большинстве случаев превышения уровней вмешательства связаны с повышенным содержанием радона в воде подземных источников», — говорится в отчете. А это объясняется тем, что Новосибирск стоит на гранитных пластах, которые постепенно выделяют радон — радиоактивный газ.
За общим радиоактивным фоном в Новосибирске следят в Западно-Сибирском Центре мониторинга окружающей среды, где проводят ежедневные замеры на четырех специальных постах в Калининском, Заельцовском, Дзержинском и Первомайском районах. В других частях города наблюдения не ведутся (финансирования не хватает), но радиация, если бы там и была, заверила корреспондента НГС.НОВОСТИ начальник лаборатории контроля радиоактивного загрязнения Центра мониторинга окружающей среды Вера Черешинская, обязательно бы оставила «след» во время замеров на тех четырех постах. «Чернобыльское облако дошло в свое время чуть ли не до Финляндии», — заметила г-жа Черешинская, уточнив, что и авария на Фукусиме в свое время немного сказалась на нашем радиоактивном фоне.
На общий уровень радиации влияет не только радон, который постепенно выходит из гранитных скальных массивов, находящихся под городом, но и солнечное излучение, а также промышленные загрязнения, связанные с работой предприятий, таких как, допустим, НЗХК. Начальник лаборатории контроля радиоактивного загрязнения Западно-Сибирского Центра мониторинга окружающей среды Вера Черешинская заверила корреспондента НГС.НОВОСТИ, что по общему радиоактивному фону в городе превышений нет, все на уровне средних значений — 13–15 микрорентген в час. 20–25 микрорентген — уже повышенный фон, но бояться надо значений более 25–30.
«Вот за прошлый год максимальные среднегодовые значения по гамма-фону были зафиксированы в Чистоозерном и Чулыме — 13 микрорентген в час. Минимальная среднегодовая отметка 9 — в Искитиме. По городу минимальные средние данные были в Калининской районе — 8 микрорентген в час, максимальные — 14, в Дзержинском. Это на уровне или даже ниже фоновых значений», — сообщила г-жа Черешинская.
Корреспондент НГС.НОВОСТИ проехал с бытовым индикатором радиоактивности Radex RD 1503+ (его предоставил «Новосибирский респираторный завод», дилер московской компании «Кварта-Рад») и замерил общий радиоактивный фон в разных точках города. Результаты измерения на приборе показаны в микрозивертах. 1 микрозиверт примерно равен 100 микрорентген, с оговоркой, что рассматривается биологическое действие рентгеновского излучения (или другого фотонного излучения, например гамма-излучения).
Почти везде фон был на уровне 10–13 микрорентген в час. Замеры проводились на пл. Ленина, Калинина, на Центральном рынке, привокзальной площади и т.д. Чуть повышенный, но не выходящий за предельные значения фон (14–17 микрорентген) был обнаружен в районе остановки пл. Калинина (на кольце в сторону Сухого Лога) и в метро, где фон доходил до 20 микрорентген.
«Мы залегаем от поверхности земли по пл. Ленина и Красному проспекту, я вам скажу такую суперсекретную информацию, на 40 см, как подвал обыкновенного жилого дома, — говорит замначальника новосибирского метрополитена Роман Дронов. — В «Ройял Парке», наверное, парковка глубже. Если бы у нас было бы залегание как в Екатеринбурге, Москве, Питере, тогда бы да — до гранитной плиты практически бы докопались. Тогда бы был и радон. Более того, у нас в турникетах стоят радиационные мониторы, которые следят за радиацией. Так что все нормально у нас».
Независимый эколог Сергей Пащенко заметил, что в метро, даже в случае появления радона, хорошо работают как поршни, гоняющие воздух, поезда. Радон легко удаляется любым проветриванием. А из воды — отстаиванием ее в течение 3–4 часов. Кстати, так же удаляется из воды и хлор, который применяется для ее обеззараживания. Поэтому если и существует опасность надышаться радоном, то лишь в подвальных помещениях, где отсутствует или плохо работает вентиляция, да у владельцев частных коттеджей, кто добывает воду из артезианских скважин, где она может быть смешана с радоном.
Вера Черешинская считает, что проблема с радоном возникает и благодаря активной застройке города, при которой газ активнее выходит на поверхность и смешивается с грунтовыми водами.
«Сейчас же, посмотрите, как много строят. Соответственно, все это разрывают, из недр земли все это выуживают. А радон — летучий газ. Только начинается строительство, сразу увеличивается содержание радона и в воздухе, и воде», — заметила глава лаборатории радиоактивного контроля.
Корреспондент НГС.НОВОСТИ замерил дозиметром Radex RD 1503+ и воду из разных частей города. Ниже всего показатели были у водопроводной воды из микрорайона Щ Академгородка — в пределах 8 микрорентген в час. Чуть больше — до 10 микрорентген — выдала вода из кулера в офисе редакции, расположенном в Железнодорожном районе, 11 — водопроводная вода из дома по ул. Тимирязева (пл. Калинина). И 13 — со Степной в Ленинском районе. Льющуюся воду из крана в редакции дозиметр оценил сразу в 18 микрорентген в час — примерно в 2 раза выше фона в помещении.
«Радиация, которая идет от предприятий, что стоят на речках, гораздо опаснее. Если про радон говорят, значит, где-то произошла утечка и мутят воду, сразу вам скажу. Лучше бы они (Роспотребнадзор. — И.К.) подумали о рыбе, которую мы из Японии везем, да об автомобильных фильтрах, которые там покупаем. А то машинка там побегает мимо Фукусимы…» — скептично заметил эколог Пащенко.
Постоянное воздействие радиации на человека приводит к развитию онкологических заболеваний. От радона бывают в первую очередь рак крови и опухоли головного мозга. Число смертей от онкологических заболеваний в регионе растет: так, в январе-апреле прирост смертности от рака составил 1,4 % по сравнению аналогичным периодом 2013 года, говорится в материалах Новосибирскстата.
«Прирост в год онкологических больных — на уровне 5–10 %. У женщин чаще находят рак молочной железы, далее — рак яичников и толстой кишки, у мужчин — рак легкого, на втором месте — желудка», — заметил врач-онколог «Биотерапии» Юрий Ланцухай.
Перечисляя простейшие методы выведения из организма радионуклидов, доктор Ланцухай называет мочегонные травы, молоко и настой на молочном грибке. Про красное вино, которому в этом плане приписывают чудесные свойства, онколог сказал, что однозначно в его полезности не уверен. В интернете достаточно аргументов как в защиту вина, так и против, когда утверждается, что эти якобы научные исследования были инициированы и оплачены самими производителями вина.
Илья Калинин
Фото Александра Ощепкова (1), автора (2)