21 июня понедельник
СЕЙЧАС +11°С

ПОПУЛЯРНЫЕ КОММЕНТАРИИ

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (149)

Angerfist
3 июл 2014 в 00:18

Ожидаю появления каких-нибудь суперсопсобностей. Придется конечно много воды выпить, но ничего. Это недорого, я счетчики на воду не ставил.

ОТВЕТИТЬ
Утренний кофе
3 июл 2014 в 14:50

Да, в НСО есть свои опасности - радон, клещи, резко континентальный климат...
Остается надеяться на свой организм, иммунитет и разум.
Наш организм - такая интересная штука, которая имеет свойство адаптироваться к окружающей среде (конечно в разумных пределах). Много случаев заболеваний раком и т.п. возникает, когда человек кардинально меняет привычный образ жизни, регион постоянного проживания (особенно в зрелом возрасте и/или переезд в местность с резко отличающимся климатом). Кстати, увлекаться различными жесткими диетами, а также сыроедением и прочими крайностями в нашей окружающей среде тоже опасно. Мы облагораживаем организм, поедая очень здоровые продукты, и, в то же время, дышим выхлопными газами или получаем дозу радона. Я не имею в виду, что сейчас все должны есть нездоровую пищу - просто, во всем нужна мера. Прислушивайтесь к своему организму!

Елена
3 июл 2014 в 11:58

Опять НЗХК упоминается как причина дополнительного загрязнения.
После этого статья, увы, не воспринимается серьезно. Факты - сколько там микрозивертов? Когда были аварии, куда полетело "облако"?
И почему, интересно, про золоотвалы ТЭЦ ни слова? Их не один, не два в городе. И они открытые, постоянно пополняемые, в тесном контакте с природой и воздухом. Они являются источником излучения - к сведению роспотребнадзора и корреспондентов с дозиметрами.

ОТВЕТИТЬ
Сергей
3 июл 2014 в 12:15

Как можно гамма-дозиметром Radex RD 1503+ измерять радиоактивность, вызванную радоном, все изотопы которого испытывают исключительно альфа-распад.
Этот прибор абсолютно не годиться для контроля радиоактивности, вызванной радоном.

Сергей
3 июл 2014 в 12:39

Период полураспада всех изотопов радона очень небольшой. Наибольший период полураспада у природного изотопа радона-222 (чуть менее 4 суток). А сам этот изотоп появляется в результате распада урана-238, которого в поверхностных осадочных породах нет, а есть только в гранитных и подобных породах.
Выделившийся радон, медленно проходя через поверхностные породы, успеет полностью распасться. Проблемы возникают в основном, когда начинают рыть.

ОТВЕТИТЬ
Клоун Игорек
3 июл 2014 в 11:58

Мне кажется для жителей Новосибирска большую опасность представляют пивные ларьки которые на каждом углу!!!

Фото пользователя
3 июл 2014 в 09:49

Опять, как с клещами, жути нагоняют. 18 микрорентген/час - это всего лишь раза в полтора выше естественного фона. Допустимая доза работников АЭС и прочих вредных производств - вроде бы до 3 Рентген/год. Допустим, что для рядовых людей допустимая доза в 10 (!!!) раз ниже. Это 0.3 Р/год т.е. 35 микрорентген/час. Гораздо страшнее другие вещества, находящиеся в воздухе, почве, воде. Взять хотя бы те же бытовые отходы, выбросы от авто и т.д.

ОТВЕТИТЬ
3 июл 2014 в 10:04

Спиртные напитки в ПЭТ бутылках, полистирол в виде одноразовой посуды- дорога к онкозаболеваниям.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 июл 2014 в 11:11

а вообще по радону - жильцы 3его этажа уже не ощущают на себе его влияние...да и вообще радоновое излучение - наименьшее из опасностей для новосибирцев)))

ОТВЕТИТЬ
RRR
3 июл 2014 в 01:37

Еще с советских времен в городе знали все места с повышенным содержанием родона. Родон - это рак. Так вот, улица Фрунзе, на стороне "Тойота-центра", от Кошурникова до ЦПКиО - это сплошной родон. Строить там почему-то разрешили только в начале 2000-х, исходя, наверное, из коммерческих соображений. Есть и другие "островки" с этим родоном. Зачем сейчас об этом "вспомнили" - непонятно...

ОТВЕТИТЬ
Николай Иванович Сорокин
3 июл 2014 в 13:33

Господа авторы, ПДУ радона определен однозначно - 200 беккерель/метр куб., так давайте его и измерять, а то говорим ниочем. Я купил год назад измеритель радона за 150 баксов, повесил в подземном гараже в пойме каменки. Кстати этот прибор первое значение выдает только через 48 часов. Летом показывает порядка 250, зимой порядка 300.
Господа ученые, прокомментируйте эти цифры, пожалуйста!

ОТВЕТИТЬ
Наталья
3 июл 2014 в 22:20

Уехала из Н-ска в 30 лет на Урал. Боже, вспоминала родной город как рай: море чудесной воды в водопроводе, солнце даже зимой, нормальная смена сезонов и даже золотая осень.
Жила я в центре Екатеринбурга. Да, там симпатичнее, чем в родном городе. НО ПРИРОДА и ЭКОЛОГИЯ- вы просто разбалованы, не жили нигде в России. В Москве нет так доступных зон отдыха на воде, как в Н-ске. ( теперь я в М..живу). Все в сравнении - радиация- это на Урале, Не преувеличивайте, а живите.

andy32
3 июл 2014 в 00:20

Мда... смысла мало. Зато получили научно-популярную статью. :) Радон измеряют прогоном воздуха через фильтр. Воду тоже нет смысла измерять дозиметром, т.к. для каждого радиоактивного элемента своя норма, а излучение для них одинаковое, потому что что-то останется в организме, а что-то покинет через 8 часов. К сожалению, про это даже многие выпускники ФЕНа и ФизТеха не знают. Про то, что микрорентген давно устарел, тоже мало кто знает. Да плюс реальные нормы давно выросли (можно больше облучаться и ничего не будет), потому что оценки сброса бомбы на Хиросиму и Нагасаки дали более верны выкладки.

123
3 июл 2014 в 01:46

на фото радэкс с показанием 0.1мкЗВ - это норма вообще-то.
Кстати, гуляли рядом с НЗХК - там тоже 0.09
А вот на золоотвале ТЭЦ уже жесть и хардкор.

ОТВЕТИТЬ
Pu239
3 июл 2014 в 12:25

История загрязнений города, страны и в-общем всей планеты тянется с 50-х годов. biometrica.tomsk.ru/ftp/medicine/1_9.htm
Челябинск-40(Озерск), Томск-7, Семипалатинск, Новая Земля,....и в загранице тоже самое.
А как известно период полураспада радиоактивных остатков - десятилетия и поколения.
Улыбает, когда на изданных картах распространения радиоактивный след странным образом огибает большие города. Кругооборот веществ в природе продолжается, вода- воздух- земля - все уже перемешалось. Бежать некуда. Локальные загрязнения чистят.
Так что успокойтесь и берегите себя.

программист
3 июл 2014 в 00:32

Знаю я одно средство, позволяющее бороться с радиоактивностью... Уезжать надо отсюда!!

ОТВЕТИТЬ
sovet
3 июл 2014 в 07:31

Новые вирусные инфекции , незаметно захватывающие население из-за скученности , вирус папиломмы человека , герпесвирусы , например понижают и коверкают иммунитет создавая все условия для онкологии тоже и достаточно порой переспать не с тем человеком и через несколько лет рак обеспечен , даже для детей долгожителей в деревне. Ведь кроме явных болезней есть еще скрытые, замаскированные и на них наша медицина еще не раскрыла глаза и не научилась быстро реагировать , медленно так раскачиваемся , а люди гибнут.

ОТВЕТИТЬ
Вопрос
3 июл 2014 в 06:32

А чем объясняется распространение облысения, в частности, среди женщин (у молодых девчонок в том числе), не повышенным ли фоном радиации?

ОТВЕТИТЬ
3 июл 2014 в 09:07

Я живу в частном доме(Первомайский р-он). пол от земли 50-70 см. Родители оба умерли от рака. Мне грозит опасность?

ОТВЕТИТЬ
fox
3 июл 2014 в 11:14

Вопрос: а вода из скважин получается более радиоактивная? У нас скважина 50 метров, пробивали через гранитные слои...((((

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 июл 2014 в 00:51

"Сам по себе этот газ не имеет ни цвета, ни запаха, и в малых дозах не только безопасен, но и даже полезен — есть даже лечение радоновыми ваннами."
Однако, по данным ВОЗ, радон является второй по значимости причиной развития рака лёгких во многих странах. Причём даже в низких концентрациях, встречающихся в жилых домах, радон также представляет риск для здоровья и в значительной мере способствует заболеваемости раком лёгких во всём мире.
Я лично, всегда считал и считаю, что польза от радоновых ванн, как минимум, сильно преувеличена.

ОТВЕТИТЬ
Бердчанин
3 июл 2014 в 10:01

В Бердске с радиацией хорошо, но похуже с дорогами. Друзья, может всё таки Бердск? ))

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
3 июл 2014 в 11:08

все значения, которые измерили в статье, ниже нормы. так что дорогие паникеры, можете пока расслабиться.

3 июл 2014 в 09:24

Ждем обвала Новосибирской недвижимости. В целом по эколлогии в нашем городе много проблем. Проехать на велосипеде 100 км у нас и по средиземноморскому берегу, две большие разницы. В горах Турции велотренировка дается легче чем у нас не смотря на перевалы и горный ладшавт.Приехав со среди земного моря я пришел к выводу, что здесь гораздо трудрее дышить.

ОТВЕТИТЬ
гость
3 июл 2014 в 13:35

думал сбежал от фона из независимого казахстана стоящего на гранитной плите а гранит это золото мышьяк и уран, ан нет новосибирск также на граните, печально(((

николай
3 июл 2014 в 13:34

Да забыл добавить, в здании на 4 этаже не более 50-60.

3 июл 2014 в 07:04

Радон в малых дозах полезен в любом количестве - так получается, если верить выделенному жирным? Почему тогда медсестры, работающие на радоновых ваннах, получают надбавку за вредность и на пенсию уходят раньше?

ОТВЕТИТЬ
3 июл 2014 в 09:58

У меня практически все родственники умерли от рака, хотя жили в самом экологически чистом р-не(первомайском). Что делать? Уезжать, только куда? Или как-то можно обезопасится?

ОТВЕТИТЬ
Александр
3 июл 2014 в 10:49

Да жизнь вообще штука очень вредная - я слышал от нее даже умирают. НО , не смотря ни на что, это такая классная штука жизнь - так что я согласен еще пожить!!!!

анюта
3 июл 2014 в 09:17

Как-то один врач сказал, что наш город занимает первое место в стране по смертности...

ОТВЕТИТЬ
Новосибирец
3 июл 2014 в 09:16

Рак легких - от банального курения, а не от какого-то радона. У самого родственник так умер от рака - курил как паровоз и никакие усилия врачей не помогли.

ОТВЕТИТЬ
3 июл 2014 в 08:08

За два дня НЗХК упоминается второй раз в качестве источника повышения радиационного фона. К чему бы это?
И ешё вопрос: на основании каких исследований сотрудником Роспотребнадзора сделано заявление о курении, как о канцерогенном факторе?

ОТВЕТИТЬ
123
3 июл 2014 в 18:10

Цены на квадрат у нас сравнимы с Прагой и виллами Испании. Так что иной раз подумайте как лучше распорядиться своими финансами!

andy32
3 июл 2014 в 11:55

И последнее. Максимум эффекта от облучения приходится на участок 40 лет после облучения (зависит от мощности). Но грубо говорят. Если вы сейчас облучаетесь радоном, максимум вероятности возникновения рака наступит через 40 лет.

Житель Города.
3 июл 2014 в 02:47

Вот тебе новость. Как будто никто раньше о радоне не знал в Новосибирске. Другое дело, если беда на НЗХК... Но на сколько я в курсе мелкие авариии там минимум раз в неделю. Так что хотите больше радиации - загорайте чаще.

ОТВЕТИТЬ
Серг
3 июл 2014 в 12:41

Полный бред. Хоть бы для начала прочитали про средние показатели естественной радиации.
Среднемировая доза облучения от естественных источников, накопленная на душу населения за год, равна 2,4 мЗв, с разбросом от 1 до 10 мЗв. Вот что говорит ВИКИ. Причем средняя в миллиЗивертах, а в статье микро.
Так что все в пределах нормы.
НГС уже писать не о чем.

ОТВЕТИТЬ
stroika
3 июл 2014 в 12:57

Про радон - еще при начальном строительстве метро, были вскрыты те самые пласты с залежами радона, так что все офисы и магазинчики в подвала, а так же первые этажи имеют превышение по радону....особенно по Красному проспекту. Сама проработала 3 года в таком помещении, сильно здоровье ухудшилось, тогда не понимала от чего)

3 июл 2014 в 08:53

Вообщем то у нас весь метрополитен гранитом изнутри отделан. Статья не о чем.
В Питере фон в 3 раза выше нашего ( тоже из-за выходов гранита ) и ничего живут, животами не маются.

ОТВЕТИТЬ
3 июл 2014 в 20:06

Мораль сей басни такова - диагностироваться нужно лигулярно.

5 июл 2014 в 19:45

человек смертен. Но это не главное. Хуже всего что он внезапно смертен, и до конца не уверен где он будет завтра вечером(((

3 июл 2014 в 21:24

По территории ПСК (ПромСтальКонструкция) напрасно не прогулялся журналист. Статья получилась бы намного красочнее. И показания на дозиметре отличались бы на порядок.

Загар
3 июл 2014 в 10:44

Ну мы же загорелые здоровые Новосибирцы - богатыри. Если бы были облучены, то были бы как бледные поганки с серо белой кожей и слабость бы была постоянно. Или все не так?

andy32
3 июл 2014 в 11:52

Кстати насчет курения и вдыхания радиации. Однозначной точки зрения нет. С одной стороны считается, что обкуренные легкие стимулируют, за счет облучения, рак. Другая сторона говорит, что сажа в легких защищает от облучения. Стат. данные находятся в пределах погрешности. Вероятное всего связи нет.

Загрузка...