21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +13°С

Вырезали всю семью

В квартире высокопоставленного чиновника обнаружили трупы супругов и их маленькой дочки — у следствия появилась версия мотива зверского убийства

Поделиться

Следственный комитет и полиция пообещали в максимально короткий срок раскрыть жуткое тройное убийство, совершенное в Новосибирске на ул. Толстого, 56. Три окровавленных тела — 36-летних Бобура Т., его жены Татьяны и их 8-летней дочери Майи — нашли на балконе квартиры на самом верхнем, 25-м этаже — их жестоко зарезали, а после сложили трупы в угол.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а», «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, в том числе малолетнего). В ходе осмотра места происшествия изъяты вещи подозреваемого, а также нож со следами крови», — сообщили в среду в СУ СК РФ по Новосибирской области. В качестве предполагаемого подозреваемого в деле фигурирует неустановленный пока мастер по ремонту квартир — коллега убитого мужчины. Как добавил на месте происшествия следователь по особо важным делам Павел Козельков, до поимки преступника больше никакой информации по делу следствие разглашать не собирается.

Дом еще не заселен, хотя несколько жильцов и рабочие-ремонтники постоянно снуют туда-сюда — ни один из них не сумел вспомнить никого из убитых. По данным журналистов портала Life News, квартира принадлежит Данилу Кожемякину, замначальника по производству Управления Федеральной почтовой службы Новосибирской области. Опровергнуть или подтвердить эту информацию НГС.НОВОСТИ чиновник отказался, посоветовав обратиться за комментариями в правоохранительные органы. Бобур был бригадиром отделочников, которые делали ремонт в квартире. Как в день убийства в квартире оказались его жена и дочь — неизвестно: постоянно семья проживала в Первомайском районе.

Жена Бобура работала главным бухгалтером в школе № 141 — в 2012 году она специально устроилась на это место, уйдя с аналогичной должности в детском садике, чтобы присматривать за дочкой-первоклашкой. «Очень интеллигентная, корректная, мягкая — абсолютно никаких трений! Она вписалась в коллектив, как будто давным-давно тут работала», — рассказала НГС.НОВОСТИ директор учреждения Ольга Жукова.

Последний раз коллеги видели ее 7 марта, когда мужская часть коллектива поздравляла женщин с праздником. А 11-го в школу пришли родственники, которые сообщили, что от Тани, Бобура и Майи уже третий день нет вестей, а их мобильные отключены.

Ул. Толстого, 56

Ул. Толстого, 56

«Рассказали, что 9-го Таня с семьей поехали в какое-то кафе отмечать и пропали по дороге. Родственники подали в розыск», — вспоминают коллеги убитой. Когда родные поехали на квартиру, которую ремонтировал Бобур, они обнаружили его машину на парковке возле дома, а поднявшись — убитых. Кровь была всюду — в подъезде до сих пор остались кровавые отпечатки ботинок судмедэкспертов, которые выносили тела.

Как неофициально сообщил корреспонденту НГС.НОВОСТИ источник в следствии, предварительная версия убийства такова: 9 марта Бобур с семьей ехал в кафе, однако решил по дороге заскочить в квартиру, где шел ремонт.

Там он нашел одного из подчиненных, который потребовал денег, а получив отказ — зарезал своего начальника. А после и его семью, чтобы не оставлять свидетелей. Эту версию подтвердили и в полиции, которая также участвует в поимке убийцы.

В ГУ МВД РФ по НСО заявили, что с точки зрения криминала работники ремонтных бригад, легальных и самостийных, ничем не выделяются на фоне остальных профессий. «В сводках они, конечно, мелькают, но не чаще, чем остальной уголовно-преступный элемент», — заметил начальник отдела уголовного розыска УМВД РФ по Новосибирску Сергей Лузгин.

Однако громкие убийства, совершенные рабочими-строителями, в истории города действительно были. Так, в ноябре 2011 года в новостройке по адресу ул. Лежена, 3 24-летний мигрант из Таджикистана убил 23-летнюю девушку. Строители отмечали в одной из квартир праздник и заметили, что по соседству живет молодая хозяйка: один из парней пошел к ней и потребовал денег, а затем связал скотчем, изнасиловал и зарезал. Случались убийства, и косвенно связанные с ремонтными работами: например, пропавшего прошлой весной Аркадия Клиновского застрелили в квартире, где его знакомый делал ремонт. Ремонтниками оказались и обвиняемые в убийстве студента Алексея Цая: по версии следствия, они после работы встретили Цая и забили насмерть.

Количество ремонтных бригад в Новосибирске не поддается подсчетам. По данным справочника 2ГИС, в рубрике «Ремонт/отделка помещений» 856 организаций. В аналогичной рубрике раздела НГС.ОБЪЯВЛЕНИЯ — около 900 предложений только от частных лиц. Представители нескольких официальных фирм по отделке помещений, с которыми пообщался корреспондент НГС.НОВОСТИ, сошлись на условной цифре — около 1000 «теневых» бригад. И в тех, и в других строгих правил по набору работников нет — например, судимость не является препятствием.

«Работали у меня отсидевшие, прекрасные ребята… Ну ошибся — и что теперь?» — удивился Алексей Ц., учредитель ремонтной фирмы.

Сложнее, признался он, с бригадами выходцев из Азии: «Они очень злые на самом деле. Если им что-то не нравится или что-то не заплатили — они проявляют агрессию на заказчика».

Сергей Лузгин посоветовал при выборе ремонтников опираться прежде всего на отзывы знакомых, а в пресс-службе областного главка добавили, что безопаснее заключать договоры с официальными фирмами.

Управдом новостройки по адресу Красный пр., 173/1 Елена Гурбункова с сожалением констатировала: в только что сданном доме, куда одновременно заходят десятки рабочих бригад, небезопасно — вне зависимости от статуса бригад и их национального состава. «И воровство, и попытки вскрыть замки в квартире, и пьянки-гулянки — все это есть. Почему мы и стараемся наладить систему охраны, чтобы контролировать рабочих — кто пришел, куда, что понес», — резюмировала г-жа Гурбункова.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!