Производитель минеральной воды «Карачинский источник» наладил выпуск газированных сладких лимонадов. На полках супермаркетов расположились узнаваемые стеклянные бутылки с лебедями — внутри пузырится жидкость со вкусами, знакомыми с детства: «Лимонад», «Ситро», «Грушевый» и «Тархун». Особняком стоит «Королевский шорли» — напиток, изготовленный по немецкой рецептуре с добавлением натурального яблочного сока. Диетологи предупреждают: злоупотребление такими напитками наносит здоровью непоправимый вред, — но покупатели, гонимые жаждой и ностальгией, расхватывают сладкие лимонады и пьют их литрами. Что плещется за стеклом бутылок и все ли консерванты одинаковы на вкус — в материале НГС.НОВОСТИ.
На полках новосибирских супермаркетов появились сладкие лимонады от компании «Карачинский источник» — известного новосибирцам производителя минеральной воды с двумя белыми лебедями на упаковке. На этикетках новых напитков, которые выпускаются в стеклянных 0,5-литровых бутылках, по одиночке плывут зеленые и красные лебеди. Под изображением птицы красуется название — «Экстра Тархун», «Экстра Ситро», «Экстра Грушевый», «Экстра Лимонад».
Для производства сладкой жидкости компания приобрела немецкую автоматизированную линию мощностью 18 тыс. бутылок в час и купажное оборудование для варки сиропа. В мае напитки появились на полках новосибирских магазинов — сейчас купить их можно в супермаркетах сети «Холидей», «Авоська», «Быстроном» и в отдельных розничных магазинах.
Корреспонденту НГС.НОВОСТИ бутылки с лебедями встретились в супермаркете «Универсам» — «Шорли» стоил 39 руб., остальные газировки — 33–34 руб., за исключением «Ситро» с ценником в 29 руб. В пресс-службе «Карачинского источника» разницу в цене лимонадов объяснили решением розничного продавца. «Шорли» дороже из-за натурального сока. Сотрудники редакции, отведавшие газировки, сочли ее мягкой и приятной на вкус, но некоторые пожаловались на приторность и излишнюю пузыристость.
Во всех бутылках содержится минерально-столовая вода «Карачинская» — она сохранила лечебные свойства, уверил заместитель директора по технологии и качеству компании «Карачинский источник» Анатолий Гребенщиков.
Процентное содержание «минералки» в новых лимонадах он назвать отказался, сославшись на то, что это ноу-хау компании. Эксперт сообщил, что рецептуру напитков разработала немецкая фирма «Вальд» — в лимонады добавлены натуральные ароматизаторы, полученные из фруктов, трав и ягод.
Судя по этикетке, в лимонад добавлены также лимонная кислота, карамельный колер и консерванты — бензоат натрия и сорбат калия. Эксперт-дегустатор в области напитков, ликероводочной и винодельческой продукции испытательного центра ФБУ «Новосибирский центр стандартизации и метрологии» Светлана Бахман пояснила, что это сырье разрешено для использования в производстве, безопасно и соответствует нормам ГОСТ 28188-89. Впрочем, эксперт советует не надеяться на оздоровительный эффект «Карачинской», входящей в состав лимонада, — в лечебных целях стоит пить минеральную воду по назначению врача.
В супермаркете «Авоська» рассказали, что сладкие напитки «Карачинского источника» пользуются спросом у покупателей — быстрее с полок исчезают только лимонады алтайского пивзавода «Волчихинский».
В сети «Холидей» по результатам июльских продаж самым популярным лимонадом «Карачинского источника» стал «Тархун». Лимонады с лебедями могут рассчитывать на небольшое, но стабильное количество покупателей, однако они вряд ли смогут стать лидерами продаж, уверены эксперты.
Гигантскую долю новосибирского рынка безалкогольных напитков — около 65 % — занимают напитки под брендами «Кола» и «Пепси», поделилась директор исследовательской компании BCGroup Юлия Мосина. Стабильным спросом пользуются лимонады заводов «Томское пиво», Бочкаревского пивоваренного завода (Алтайский край), «Аквалайф» (бренд «Напитки из Черноголовки», Московская область), «Запсибкола» (Новосибирск) и Spring (Омск), но на долю каждого из этих производителей приходится не более 5 % рынка. «Лимонад», «Буратино», «Дюшес», «Крем-соду», «Тархун», «Байкал» и «Колокольчик», по словам г-жи Мосиной, покупают в основном люди старше 30 лет — у них эта газировка ассоциируется с советским детством.
Вице-президент Новосибирской торгово-промышленной палаты Борис Брусиловский помнит, что когда-то полки новосибирских магазинов были заняты лимонадами местного производства. «В начале 80-х открылось производство пепси-колы — было всего два завода на всю Россию, здесь и в Новороссийске. Мы возили бутылки даже в Красноярск — в гостиницу приезжаешь, и тебя все любят», — поделился г-н Брусиловский. К важным вехам лимонадного прошлого он добавил работу местного завода «ВИНАП» — его банкротство открыло дорогу производителям из соседних регионов.
Директор НП «Сибирский федеральный центр оздоровительного питания» Яков Новоселов убежден: советские производители добавляли в газировку натуральные концентраты.
Сейчас такие заводы в меньшинстве — в большей части «Тархунов» и «Дюшесов» используются синтетические ароматизаторы и сахарозаменители. Самый вредный из них — аспартам (E951).
При нагревании выше 30 градусов он распадается на токсичные вещества, которые могут нанести вред печени (в «карачинских» напитках аспартам отсутствует). Лучше, если на этикетках значатся натуральные фруктовые экстракты, но и такая газировка пользы не принесет — сейчас даже в самой «натуральной» содержание сока стремится к нулю.
Диетолог медицинского центра «Биовэр» Ольга Позняк не советует злоупотреблять сладкими газировками. Один стакан в день взрослому человеку не принесет вреда, но такими дозами мало кто ограничивается. При этом выпить литр лимонада, в 100 мл которого содержится 12 г углеводов (как в «Экстра Ситро» от «Карачинского источника»), — то же самое, что съесть за раз 17 чайных ложек сахара. Это большая нагрузка для поджелудочной железы. Риск развития ожирения и сахарного диабета увеличивается в несколько раз.
Влияние искусственных консервантов на человеческий организм до конца не исследовано — нельзя исключать, что они причастны к возникновению рака или заболеваний крови, отмечает диетолог. К тому же углекислый газ раздражает слизистую желудка и провоцирует метеоризм. «Газы задерживают в кишечнике пищевой комок, а значит, многие продукты метаболизма — проще говоря, отходы — всасываются обратно», — предупреждает г-жа Позняк.
Дарья Староверова
Фото thinkstockphotos.com (1), Ольги Бурлаковой (2)