Археологи краеведческого музея вместе с юными краеведами обнаружили остатки древних поселений на дне Обского водохранилища.
Как сообщили в краеведческом музее, весной 2011 года ученым удалось трижды выехать на берега водохранилища. С середины апреля до начала мая на водохранилище открывается дно прибрежного мелководья.
Во время осмотра осыпи крутого берега на Миловановском острове были найдены редкие находки — бронзовые бляшки — украшения пояса «скифского» воина, выпавшие из погребения V–III вв. до н.э.
В устье реки Хмелевки найдены остатки поселения эпохи поздней бронзы (IX–VIII вв. до н.э.), ранее неизвестного ученым. На отмели собраны фрагменты керамики и обломки бронзового ножа.
В устье реки Орда, на месте разрушенных морем могильника Ордынское-1 и поселения Ордынское-9 найдены многочисленные фрагменты керамики, обломки бронзовых ножей, заготовка каменного грузика веретена, каменные грузила и пестик. Материалы относятся к эпохе раннего железа, большереченской культуре скотоводов и кулайской культуре лесных охотников.
Справка: Находки сделаны в рамках совместного проекта археологов краеведческого музея и юных исследователей Дворца творчества детей и учащихся молодежи «Юниор» — «Атлантиды моря Обского». Цель проекта — отыскать и сохранить редкие артефакты из археологических памятников, попавших в зону затопления Новосибирского водохранилища в 50-е годы.
НГС.НОВОСТИ
Фото предоставлены краеведческим музеем