Город Штаммы вируса оспы остаются в Новосибирской области

Штаммы вируса оспы остаются в Новосибирской области

Страны-члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отложили вопрос об уничтожении штаммов вируса оспы в лабораториях России и США еще на три года. Многодневные напряженные дискуссии на 64-й ежегодной Всемирной ассамблеи здравоохранения, которая закрывается сегодня, так и не привели участников из 193 стран к окончательному решению по этому воросу.

Против этой меры выступали делегации США и России. На территории исключительно этих двух государств хранятся образцы вируса, вызывающего болезнь, о полной победе над которой ВОЗ объявила в 1980 году. Речь идет о лаборатории «Си-ди-си» в Атланте (США) и о Государственном научно-исследовательском центре (ГНЦ) вирусологии и биотехнологии «Вектор» в городе Кольцово Новосибирской области.

Согласно российской позиции, стоит продолжать научные исследования оспы на случай возможного возвращения заболевания и не принимать решений, имеющих необратимые последствия. Американцы в свою очередь высказались за уничтожение штаммов вируса оспы, однако лишь после того, «как будет завершена программа исследований, одобренная ВОЗ». Подобную позицию поддержали делегации Европейского союза, Израиля, Канады, Колумбии, Китая и Монако.

Среди аргументов тех, кто, наоборот, высказывается за ликвидацию (а это, например, Иран, Таиланд, Малайзия, ряд североафриканских государств) – опасения, что штаммы вируса могут в итоге попасть в руки террористов, передает сайт «Вести.Ru».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Пять знаков Зодиака почувствуют влияние полнолуния в Козероге: кому нужно быть осторожным
Елена Коржаневская
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Как будто прошла бомбежка»: новосибирец возмутился состоянием убитых дорог — в мэрии ответили, что ремонт будет, но не сейчас
Вячеслав Соколов
Мнение
Львам повезет. Чего ждать от оппозиции Венеры и Плутона — советы астролога
Елена Коржаневская
Рекомендуем
Знакомства
Объявления