Город Каменка за пазухой (видео)

Каменка за пазухой (видео)

Самая грязная река Новосибирска вырвалась из бетонных тисков и затопила улицы

Из маленького ручейка самая грязная речка Новосибирска превратилась в полноводную реку | ngs.ruИз маленького ручейка самая грязная речка Новосибирска превратилась в полноводную реку | ngs.ru
Из маленького ручейка самая грязная речка Новосибирска превратилась в полноводную реку

Суровый паводок 2010 года сказался не только на жизни левобережья — 23 апреля, через два дня после разлива Тулы и грандиозного потопа на «тещином языке», на правом берегу Оби проснулась Каменка. Эта речушка, давшая название улице Каменской и Каменской же магистрали, новосибирцам практически незнакома — большая часть ее замурована в бетонный коллектор, тянущийся под землей от парка «Городское начало» до скопища гаражей в районе улицы Лежена. Каменка затопила в Дзержинском районе жилые дома по улицам Трикотажная, Авиационная, Зеленхозовская, 1-я Юргинская. Жителей дома по ул. Трикотажная, 5 пришлось в срочном порядке эвакуировать в гостиницу.

23 апреля в 8 утра на реке Каменка уровень воды поднялся на 230 см — грязный ручеек превратился едва ли не в горную стремнину, в некоторых местах по ширине не уступающую Катуни. Из-под бурой глади то там, то сям выглядывали верхушки гаражей, затопленными оказались и два переезда через Каменку — в результате люди были вынуждены переходить ее вброд. Больше всего не повезло жителям частного дома на Трикотажной — пять человек были переселены в гостиницу.

«Серьезно там был затоплен один дом, который затапливается ежегодно, — комментирует Евгений Григорьев, начальник отдела энергетики и ЖКХ Дзержинского района. — И жителей этого дома мы ежегодно переселяем в гостиницу. А что делать? Переезжать они никуда не хотят». Чиновник шутливо заметил, что никто в Новосибирске и не подозревает о существовании Каменки, кроме жителей Дзержинского района. Более того, распространено мнение, что эта речка давным-давно высохла.

7 лет назад подтопление в Дзержинском районе было еще серьезнее, людей приходилось снимать с крыш7 лет назад подтопление в Дзержинском районе было еще серьезнее, людей приходилось снимать с крыш
7 лет назад подтопление в Дзержинском районе было еще серьезнее, людей приходилось снимать с крыш
Весной 1911 года по вине Каменки произошло масштабное наводнениеВесной 1911 года по вине Каменки произошло масштабное наводнение
Весной 1911 года по вине Каменки произошло масштабное наводнение

— Причин несколько. Во-первых, всегда тяжело, когда быстро вскрывается озеро Каменское. Оно километрах в пяти-семи от трубы: как только озеро вскрывается, вода переходит через дамбу, и сразу беда — все одномоментно разливается. С другой стороны, в большой паводок диаметра труб-коллекторов не хватает, чтобы справиться с водой, да и мусор мешает. У решетки коллектора в паводок дежурят бригады, которые вылавливают ржавые холодильники, двери, диваны, матрасы».

Евгений Григорьев вспомнил благословенные времена своего детства, когда (40 лет назад) в Каменке можно было купаться и удить рыбу. Эколог Евгений Книжник отнесся к этим рассказам скептически.

Заключение реки в трубу нарушило экосистему рекиЗаключение реки в трубу нарушило экосистему реки
Заключение реки в трубу нарушило экосистему реки

По его словам, Каменка была и остается одной из самых грязных рек города, и замуровали в бетон ее прежде всего потому, что она представляла опасность для здоровья горожан.

Городские власти намерены сделать здесь рекреационную зонуГородские власти намерены сделать здесь рекреационную зону
Городские власти намерены сделать здесь рекреационную зону

«Сейчас реку расчистили, и из реки невероятно грязной Каменка превратилась в просто очень грязную реку, — подтверждает архитектор и краевед Игорь Поповский. — А замуровали Каменку в 1960-х годах, причем по этому поводу шли жаркие споры. В генплановских решениях, например, были предложения сделать на ее месте живописные и благоустроенные речные каскады».

Согласно легенде, когда президент Никсон приезжал в 1959 году в Новосибирск, его кортеж проехал мимо плакатов, загораживающих грязную речушку и расположенные рядом трущобы. «Власти не хотели, чтобы Никсон, известный своей антисоветской риторикой, заметил весь ужас, который там творился. Однако американские журналисты реку увидели и запечатлели ее на фото. Говорят, что это будто бы и решило судьбу Каменки и трущоб». Согласно другой легенде, реку загнали в трубу и соединили коллектор с обкомом партии (нынешним облсоветом), чтобы в случае войны партийные руководители на моторной лодке могли выехать в Обь.

До сих пор в Каменке можно половить плотву, однако есть ее экологи не советуютДо сих пор в Каменке можно половить плотву, однако есть ее экологи не советуют
До сих пор в Каменке можно половить плотву, однако есть ее экологи не советуют

До 1960-х годов на берегах Каменки располагался колоссальный по площади район трущоб, который был заселен таким образом, что люди могли попадать на крышу одного дома, спускаясь с крыши другого.

В некоторых местах Каменка напоминала КатуньВ некоторых местах Каменка напоминала Катунь
В некоторых местах Каменка напоминала Катунь

Милиция предпочитала сюда не соваться. Особо темной славой пользовался в этом районе Коммунистический тупик. «В 1960-е годы власти избавились от язвы города с тем, чтобы на месте Нахаловки сформировать новый облик центра, — рассказывает Игорь Поповский. — Людей переселили на Затулинский жилмассив, и потом новые затулинцы бились с новыми каменскими, в 1970-х в этой связи устраивались масштабные кулачные бои по двести-триста человек. В среде затулинской молодежи тогда даже сформировалась отдельная субкультура с особой униформой: белые тулупы, отвернутые перчатки, ботинки со сломанными замками, в которых постоянно запутывался клеш. Шапка-ушанка у них была спущена, а в завязочки вставлены небольшие цилиндры отрезанных фрагментов шариковой ручки».

Что же касается речки, то она всегда отличалась своенравием. Весной 1911 года во время паводка она затопила практически всю Нахаловку, а также все расположенные на ней мельницы, которых было очень много.

Когда река была замурована, проблема подтоплений в районе от нынешней Военной горки до Южной площади была решена, однако потопы стали регулярно повторяться в пойме «не забетонированной» реки — от гаражей в районе улицы Лежена до Каменского озера (в нескольких километрах от него находится исток Каменки). «С гидрологической точки зрения, заключение реки в трубу не пошло ей на пользу, — считает директор «Сибэконцентра» Александр Дубынин. — Когда речка свободная, русло может пропустить больше воды, а так пропускная способность у нее, конечно, меньше. Так что в случае многоснежных зим потоп — вполне предсказуемая ситуация».

Владимир Иткин

Фото и видео Сергея Ляшко

Переезд через Каменку залило водой. Весна 2010 г., 6,21 МБ
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
112
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления