В Новосибирске перезахоронены останки Заслуженной артистки РСФСР Екатерины Савиновой, известной массовому отечественному зрителю по своим многочисленным ролям в советском кино, в частности, по роли Фроси Бурлаковой из кинофильма «Приходите завтра», по роли Матрены из кинофильма «Женитьба Бальзаминова» и др. Уроженка Алтайского края Екатерина Савинова, сделав замечательную карьеру в кинематографе, ушла из жизни на пике известности в возрасте 44 лет. Произошло это в Новосибирске, именно здесь в 1970 году, уже будучи тяжело больной, Екатерина Савинова бросилась под поезд. Артистку похоронили на Клещихинском кладбище, какое-то время за могилой ухаживала старшая сестра Савиновой. Со временем захоронение пришло в запустение и фактически затерялось в глубине старого кладбищенского квартала. В последние годы за могилой ухаживал настоятель собора Александра Невского протоирей Александр Новопашин. И вот сейчас всеобщими усилиями прах Екатерины Савиновой перенесен на центральную часть кладбища, там же открыт мемориал.
Екатерина Савинова известна по своим ролям в кино, прежде всего старшему поколению зрителей, однако многие фильмы с ее участием, ставшие классикой советского кинематографа, до сих пор популярны у российской аудитории, их регулярно показывают отечественные телеканалы. Поэтому и молодое поколение знакомо с творчеством этой актрисы, прежде всего по роли Фроси Бурлаковой в фильме «Приходите завтра». Не менее известны и другие фильмы с участием Савиновой: «Кубанские казаки», «Женитьба Бальзаминова», «Ко мне, Мухтар», «Зигзаг удачи». Всего же в фильмографии Екатерины Савиновой значится 22 кинокартины.
Екатерина Савинова родилась 26 декабря 1926 года в селе Ельцово Алтайского края. В 1950 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), в этом же году стала актрисой Театра-студии киноактера. В 1965 году Екатерине Савиновой было присвоено звание Заслуженной артистки РСФСР. Савинова снималась во многих фильмах, но наибольшую известность ей принесла кинокартина «Приходите завтра», снятая режиссером Евгением Ташковым, ее мужем.
В последние годы жизни актриса тяжело болела бруцеллезом, который вызывал нервные и психические расстройства. Говорят, она специально в 1970 году приехала умирать в Сибирь, подальше от Москвы. В Новосибирске Екатерина Савинова жила у своей старшей сестры в доме на площади Станиславского.
Актрису похоронили в Новосибирске на Клещихинском кладбище. На церемонию прощания из Москвы приезжал муж Савиновой Евгений Ташков. Сначала за могилой актрисы регулярно ухаживали, но потом захоронение практически пришло в запустение – заботиться о могиле было уже просто некому. О захоронении вновь заговорили спустя три десятилетия, по просьбе родственников за могилой начал присматривать настоятель собора Александра Невского протоирей Александр Новопашин.
Вскоре по инициативе Совета кинематографистов и общественности Новосибирска было принято решение перезахоронить останки Екатерины Савиновой. Новое место для могилы и мемориала выделили на центральном квартале кладбища, там, где покоятся люди, внесшие какой-то вклад в развитие общества. Церемония перезахоронения состоялась в воскресенье, 5 ноября. На церемонию приехали муж и сын актрисы – Евгений и Андрей Ташковы. Отдать дань памяти пришли и многие простые жителей Новосибирска. Были проведены заупокойная служба и общая соборная молитва.
Гроб с останками Екатерины Савиновой захоронили на новом месте под аплодисменты собравшихся – традиция, по которой артистов провожают в последний путь.
«Там была история очень сложная, она болела 9 лет, и погибла, здесь были ее родственники, старшая сестра, она поехала к ним, - рассказывает муж актрисы Евгений Ташков. – Мысли хоронить в Москве не было, – а зачем? Я думаю, это не имеет смысла...»
«Еще 36 лет назад при погребении родственники писали прошение в Московскую Патриархию, и благословение было на отпевание, на церковную молитву, поскольку Господь милостив ко всем страждущим. Если человек совершает над собой насилие и по определенному состоянию здоровья не может отвечать за свои действия, то Церковь молится за таких», - говорит настоятель собора Александра Невского протоирей Александр Новопашин.
Говорят, когда вскрывали старую могилу и перекладывали останки в новый гроб, сразу обратили внимание на то, что тело Екатерины Савиновой хорошо сохранилось… На месте нового захоронения актрисы установлен мемориал из черного камня. На могильной плите – портрет Екатерины Савиновой, даты рождения и смерти, а также список ее фильмов, обрамленный кадром кинопленки.
Дмитрий Косенко, специально для НГС.НОВОСТИ