![Как будто ешь бутерброды с бисером. Сравниваем обычную и структурированную икру Две банки икры: справа — структурированная, на ней написано — russian caviar product, слева — обычная, настоящая | Источник: Даниил Конин / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/6e/0b/92/6e0b92058f1d86f39a9eff48fcc1c50c/656x438_1:5543_e39d07e3be3ac6981ebfb3f3d82cdced@1500x1000_0xF0M6R0z1_6488706337570598930.jpg.webp)
Бутерброды с красной икрой ассоциируются с Новым годом настолько же прочно, как, например, мандарины или шампанское. Многие покупают этот деликатес всего раз в году — на праздник. Увы, но сейчас как никогда велик риск купить «обманку» вместо икры. Она хорошо замаскирована под настоящую и даже в какой-то степени сама является ею. Речь идет о структурированной икре — продукте, который сейчас можно найти на прилавках вместе с обычной лососевой. Чем она отличается от икры лосося и стоит ли ее покупать? Наши коллеги из IRCITY.RU тестируют продукт на себе.
Что за структурированная икра?
Структурированная икра — это продукт, который изготавливается из «икорной массы», то есть некондиции. Поврежденные и мелкие икринки тщательно смешиваются друг с другом, а затем — со вкусовыми и консервационными добавками. После этого из получившейся массы лепят шарики с оболочкой. Получается что-то вроде обычной икры. По крайней мере, по структуре они действительно похожи. Отличить их друг от друга непросто ни по вкусу, ни по запаху.
Имитированной ее нельзя назвать — в имитации используется рыбный бульон и желатин. Но и полноценной икрой ее нельзя считать. Производители пишут, что это «икорный продукт», что не является ложью: всё-таки она действительно там есть, в ее основе не бульон, а всеми любимый деликатес. Да и стоит она дороже имитированной, но дешевле обычной.
Россельхознадзор, который отслеживает продажу рыбной продукции в магазинах, уже разъяснил, что в действительности структурированная икра является не икрой, а «икорным рыбным изделием», что зачастую не указано на упаковке. Кроме того, в нарушение законодательства слово «структурированная», как правило, напечатано гораздо менее заметным шрифтом, чем «икра».
— Россельхознадзор призывает граждан обращать особое внимание на маркировку продукции, особенно на наименование и состав, и не позволять недобросовестным производителям, называющим икрой икорное рыбное изделие, содержащее неизвестное количество пищевых добавок, вводить себя в заблуждение! — говорится в разъяснении.
Структурированная икра сейчас продается практически во всех крупных торговых сетях страны. Как правило, цена на нее в полтора-два раза ниже, чем на натуральную лососевую икру. Причем в отдельных случаях на ценниках даже нет упоминания, что дешевый продукт является структурированной икрой или икорным продуктом.
Баночки до степени смешения похожи друг на друга: зеленый цвет, красные и золотые полоски, даже слово «икра» — по диагонали. Но только на одной банке мелкими английскими буквами написано russian caviar product (в переводе — российская икорная продукция). Будем честны, английский язык могут знать далеко не все покупатели. Для кого-то такая надпись наверняка станет этаким «знаком качества».
Тестируем икру на вкус
Внешне структурированная икра очень похожа на обычную, даже немного крупнее. На запах тоже большой разницы нет.
![Так выглядит обычная зернистая икра, grained salmon — (лосось зернистый) | Источник: Даниил Конин / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/ed/f0/c6/edf0c602753c5f6fc1505714c0a87b95/656x438_1:5543_0d28bcb4fe8425c13a515a0103a296e2@1500x1000_0xk3MjsKob_1267474419315329447.jpg.webp)
![А так — структурированная. На первый взгляд отличить одно от другого сложно | Источник: Даниил Конин / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/49/7c/80/497c80dc011c7fe92540847279722fff/656x438_1:5543_fc31817d2b25bcf05d7cb54932502719@1500x1000_0xGHkTrrzm_8723360659701257976.jpg.webp)
«Икорный продукт» выглядит солидно — икринки крупные, жидкости в банке не очень много.
![Выглядит структурированная икра красиво — даже посолиднее, чем обычная | Источник: Даниил Конин / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/21/73/cc/2173cc3e0c03ec30e668baa5f1c89df6/656x438_1:5543_483ca5211231207e489d9c64a754138b@1500x1000_0x3x5DTlqU_3208152209497587463.jpg.webp)
А вот проверка кипятком сразу показала, что есть что. Натуральная икра начала быстро сворачиваться, вода помутнела быстро. А вот в структурированной сворачиваться было нечему. На воде лишь появилась масляная пленка.
![Проверить икру можно с помощью кипятка. Если в нем начнет сворачиваться белок — то это настоящая икра. Если нет — то к ней есть вопросы | Источник: Даниил Конин / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/d8/5a/d0/d85ad0662355f8dcf3fc1e06785cf196/656x438_1:5543_bd53cb1ff6e8289cc38ceb558bf3b0a7@1500x1000_0xkZ30sPcb_2715519509973590899.jpg.webp)
![От структурированной икры на воде лишь появилась масляная пленка | Источник: Даниил Конин / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/db/2e/f7/db2ef765d01f1dc2ab070733ade9b1de/656x438_1:5543_77fd2c43798232215ddd046940da47ae@1500x1000_0xz8PKnoM3_3158156080314041933.jpg.webp)
![А вот натуральная начала сворачиваться сразу же, как только ее опустили в кипяток | Источник: Даниил Конин / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/b4/3e/9f/b43e9f758bb0ef366052f9b2ef654450/656x438_1:5543_553ecf0da1d51e80d0bcbc03accab6ab@1500x1000_0xmgnJe0F5_5335181718164720669.jpg.webp)
Настала пора дегустировать бутерброды. Структурированная икра, как и ожидалось, на вкус сильно отличается от натуральной. Вкусовые добавки делают свое дело — бутерброд с икорным продуктом больше напоминает какие-то рыбные сухарики или чипсы. Специфичного икорного вкуса нет, зато есть ощущение, будто бы ешь сильно соленую рыбу.
![Справа — бутерброд с натуральной икрой, слева — со структурированной | Источник: Даниил Конин / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/0b/13/62/0b136200327693bade6b3e60b9103757/656x438_1:5543_b0463e96b0079d873bcba5afb5706580@1500x1000_0xGv7FSeOI_0751069303868584163.jpg.webp)
Натуральная икра легко лопается во рту, а вот структурированная, скорее, давится. Она очень плотная. Складывалось ощущение, как будто ешь бутерброд с бисером.
![Для неискушенного человека разницы не будет никакой, но по вкусу структурированная икра совсем не похожа на настоящую | Источник: Даниил Конин / IRCITY.RU](https://n1s1.hsmedia.ru/3a/3d/d5/3a3dd597ab7385dbb69a756d1aaf21dd/656x438_1:5543_6a5ddad31fc3602cb77b9ad05e944072@1500x1000_0xp9DLHfAn_4840626941186318152.jpg.webp)
Вердикт — экономия того не стоит. Наверное, для неискушенного человека, который покупает красную икру раз в пятилетку, разницы не будет никакой, но для меня выбор был очевидным. От икры на новогоднем столе хочется получить максимальное удовольствие. Есть плотные шарики с рыбным вкусом вместо привычного деликатеса на праздник не очень хочется.
Как выбрать икру?
Продавать заменитель икры под видом структурированной законом не запрещено. Как рассказали нам в региональном управлении Роспотребнадзора, нет ничего противозаконного и в том, что упаковки товаров похожи друг на друга до степени смешения. Главное — чтобы на упаковке было указано, что это икра структурированная или имитация икры.
![Источник: Городские порталы](https://n1s1.hsmedia.ru/13/14/18/131418b970489db6b913d11c0b7521ff/563x700_1_f867391040bea0c9f4f0aa886a7d553a@900x1120_0xSpw2pnS1_7145152933687027061.jpg.webp)
Роспотребнадзор дает несколько советов для покупателей. Во-первых, перед приобретением продукта нужно внимательно посмотреть на банку, потрясти ее. Содержимое не должно булькать, а банка не должна проминаться или быть вздутой. Кроме того, на ней должна быть выбита дата изготовления изнутри.
Затем следует изучить этикетку. Состав хорошей икры не должен быть богатым: икра с указанием рыбы, из которой она изъята, соль и пара-тройка консервантов, среди которых не должно быть пищевой добавки Е-239 (уротропина). Он при разложении выделяет ядовитые токсические вещества.
Икринки натурального продукта мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали. Натуральные также имеют ядро, лопаются при слабом нажатии.