![«Котлетошная»: бывшая сотрудница банка открыла в центре заведение с блюдом из детства Две котлеты с пюре, набором свежих овощей и соусом | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/25/f2/dc/25f2dcd2dca0df5cc2facd461a9d461c/656x369_1:5593_600272d44f6f91f1f061088a040ff0c5@1920x1080_0xLDAR4OdE_5161085237569486475.jpg.webp)
В Новосибирске на Красном проспекте заработало заведение с семью вариациями одного блюда — котлет. Кафе открыла бывший банковский специалист по кредитованию.
Заведение под названием «Котлетошная» открылось на первом этаже бизнес-центра «Панорама». Вход в него совпадает с входом работающего уже кафе китайской кухни «Молочай». Это отдельный проект, создатели которого просто использовали избыточные площади соседнего арендатора.
![В зале 12 посадочных мест | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/53/2b/aa/532baa3016ccbf1baa49e928badc264d/656x369_1:5593_d6d538ac4a989c9eeb0f6311d6376c33@1920x1080_0x3bZTMq00_3769346530658936462.jpg.webp)
В зале восемь высоких табуретов у стены и два небольших стола на двоих, заказывать и забирать приготовленные блюда нужно самостоятельно. Основным мотивом в интерьере стали фигуры и изображения кошек.
В меню семь видов котлет от 140 рублей (картофельная зраза с грибами) до 255 рублей («крабовая») за штуку. Кроме котлеты в любую порцию входит картофельное пюре или лепешка с салатом. Котлеты лежат на раздаче уже готовыми.
Заведение открыла начинающий предприниматель Ирина Пацко, это для нее первый опыт в ресторанном бизнесе. До этого, по ее словам, она 15 лет проработала в банковской сфере, в том числе занималась рассмотрением заявок на кредитование бизнеса.
— Идея была накормить гостей котлетками, о которых они вспоминают с детства. В будущем мы также планируем делать заморозку, чтобы можно было приготовить наши котлеты дома, — рассказала Ирина.
![Главным украшением зала стали коты | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/22/24/61/22246170ef858cd98386025750d82cf0/656x369_1:5593_30f6b434f0df2b894c5bd04393ad0251@1920x1080_0xiQelKZFA_6863489749515716126.jpg.webp)
Подход, который используют создатели «Котлетошной», рестораторы называют «заведение моноблюда». Ярким примером такого рода в Новосибирске можно считать «Monty Манты» (главное блюдо — манты). Сейчас у этой сети три точки в городе. Такой принцип позволяет использовать минимальное количество оборудования и быстрее выполнять заказы клиентов, хотя сокращает возможности выбора.
«Котлетошная» — уже второй проект, открытый в этом году, в Новосибирске с котлетами в качестве основного блюда. Первый («Котлета по-новомихайловски») заработал в гастрокорте «ТЦ Река».
Сам БЦ «Панорама» хотя и расположен в самом центре, но отличается самой высокой в городе степенью концентрации предприятий общественного питания. По данным 2ГИС, здесь работает больше десятка заведений, которые в той или иной степени могут быть конкурентами «Котлетошной». Скажем, буквально в двух шагах от входа находится столовая сети «Солнечный день», а также закусочные Grill House, Dodo Pizza и Burger King.
Как показывает пример сети «Солнечный день», простая и понятная еда дает возможность выстроить крупную сеть с большими оборотами.