В помещении закрытого ресторана «Иль Патио» на Красном проспекте начался ремонт. Новым арендатором этого знакового помещения стало заведение «Батоно Хинкали».
Столичная ресторанная группа «Росинтер» открыла «Иль Патио» в здании Облпотребсоюза (Красный проспект, 29) в 1998 году (первоначально сеть называлась «Патио Пицца»). Заведение проработало 22 года и было закрыто в августе 2020 года. С тех пор помещение стояло пустым, местные рестораторы не решались взять в работу такую крупную площадку в центре, объясняя это слишком высокой арендной платой и крупным размером самого помещения.
Новый арендатор этого помещения — сеть «Батоно Хинкали», в Новосибирске у нё работает заведение на Семьи Шамшиных, 64, еще по одному ресторану открыто в Новокузнецке и Кемерово. «Батоно Хинкали» арендует только помещение «Иль Патио», небольшая соседняя площадка, которую занимало японское кафе «Росинтера» под названием «Планета Суши», всё еще сдается в аренду.
В новосибирском ресторане сети, расположенном на Семьи Шамшиных, корреспонденту НГС сообщили, что новое заведение должно заработать на Красном проспекте уже 18 декабря.
Совладелец «Батоно» новокузнецкий предприниматель Дамир Галиев работает на новосибирском рынке с 2014 года, когда открыл здесь ресторан узбекской кухни «Тандыр». Тогда же он приобрел у новосибирской компании «Фуд-мастер» два ресторана на Ленина, 1, открыв на месте одного из них собственный проект (кафе русской кухни), но уже в 2016 году оба заведения были закрыты. Работу продолжил один «Тандыр», который в прошлом году на волне популярности грузинской кухни был переименован в «Батоно Хинкали».
По данным 2ГИС, в Новосибирске работает 41 заведение, указавшее грузинскую кухню в своем описании. В реальности, правда, специализированно грузинскими можно считать не более половины из них, включая небольшие демократичные заведения. В пятиминутной шаговой доступности к будущему новому ресторану уже работают специализированно грузинские заведения «Мишико», «Рэсторани», «Мегобари», а также сочетающие грузинскую и среднеазиатскую кухни «Аджикинежаль» и «Чучвара».
На прошлой неделе в Новосибирске на Центральном рынке начал работать «Гастрокорт», где сделана попытка хотя бы в какой-то мере повторить успех аналогичных столичных проектов, которые стали очень популярны в последние три-четыре года.