Ещё 200 лет назад Василий Лёвшин в «Русской поварне» противопоставлял «простые, из отечественных произведений состоявшие приготовления пищи» «чужеземным, многосложным... и вредным здоровью приготовлениям».
Современные исследования доказали правоту Лёвшина. Склонность к тем или иным продуктам — результат не только семейного воспитания, но и культурной и генетической памяти. Учёные и диетологи уверены, что местный рацион полезнее для нашего организма, чем экзотические блюда. Они дразнят вкус, но не укрепляют тело.
Индекс массы тела у русских крестьян XIX – начала XX века был идеальным: он колебался между 21,4 и 23,3 при норме 18,5–25.
Наши предки ели свои продукты и в правильных сочетаниях. Основным источником энергии для них были сложные углеводы и жиры. Хлеб пекли из цельнозерновой муки, а каши варили из натуральных, необработанных круп. Русские реки и озёра изобиловали рыбой, так что она появлялась на столе чаще, чем красное мясо. Продукты с быстроусвояемыми углеводами (ягоды, мёд, водка) занимали в рационе незначительное место.
Так что настоящая русская диета — не менее здоровая, чем хвалёная средиземноморская. Но что делать, если нет времени или желания готовить? Оформить заказ на доставку готовой еды из «Добрянки», где представлен весь ассортимент традиционной русской кухни: похлёбки, каши, блины, запеканки, котлеты, пироги, запечённые рыба и мясо.
Причина № 1. «Медленная еда» из русской печи
Самая простая еда, приготовленная в русской печи, получается яркой и своеобразной. Проведите эксперимент: сравните лососину из духовки с той же самой лососиной, томлённой в русской печи (ок. 250 руб./100 г), — и вы сразу почувствуете разницу! Столь же разительным будет контраст между говядиной, приготовленной любым способом и тушёной в печном горшке (ок. 140 руб./100 г).
Томление в печи лучше варения, поскольку сохраняет больше соков и питательных веществ. Печные блюда полезнее жареных, поскольку готовятся при более низких температурах. За счёт одновременного нагрева со всех сторон и равномерного поступления тепла продукты в русской печи готовятся постепенно, медленно и получаются вкуснее.
Демократичные по цене и при этом полезные запеканки могут составить завтрак или ужин. Выделим ты́ковник (пшённая каша на молоке + печёная тыква) за 45 руб./100 г, морковную запеканку с творогом (ок. 70 руб./100 г) и творожную запеканку с грушей и орехами (ок. 75 руб./100 г).
Причина № 2. Изобилие рыбных блюд
Мы едим мало рыбы и много мяса. Вместо 22 кг рыбы в год, рекомендуемых Минздравом, жители России потребляют в среднем 13–17 кг. Мясо — продукт высокопитательный, но при обильном потреблении канцерогенный. Международный фонд исследований рака рекомендует съедать менее 500 г красного мяса в неделю. Рыбу же можно (и нужно) есть вволю. Как это и было принято на Руси: ведь около 200 дней в православном календаре приходятся на пост.
Начнём с запечённых в русской печи карасей с нежным сладковатым мясом. Крупный, жирный карась, которого вполне хватит на одного, обойдётся в «Добрянке» всего в 100–120 руб. (ок. 38 руб./100 г). Другой отличный выбор для ужина — форель из русской печи (ок. 133 руб./100 г): одной рыбы хватит на двоих.
На дом или в офис вам также доставят запечённое с тимьяном филе обского судака (ок. 107 руб./100 г) или томлённого в русской печи палтуса (ок. 153₽/100 г). Щучьи котлеты (ок. 110 руб./100 г) в «Добрянке» делают лучше, чем во многих новосибирских ресторанах. Серьёзно — проверьте!
Причина № 3. Щи да каша — пища наша
И это очень хорошее по вкусу и богатое пищевыми волокнами сочетание. «Добрянка» — единственное место в Новосибирске, где варят настоящие русские щи: с предварительным томлением капустного приварка в печи. Сибирский борщ (ок. 52 руб./100 г) получается таким наваристым, что становится студенистым в холодильнике. Это значит, что в нём много важного для здоровья суставов коллагена.
К суточным щам с разварной говядиной (ок. 69 руб./100 г) обязательно нужно взять гречневую кашу с маслом (ок. 38 руб./100 г), которая также готовится в русской печи. Кроме того, рекомендуем кашу гречневую с овощами (ок. 37 руб./100 г), кашу гречневую с говядиной (ок. 105 руб./100 г) и перловую кашу с белыми грибами (ок. 90 руб./100 г).
Причина № 4. Русские суперфуды
Если искать среди русских продуктов суперфуды, то ими следует признать не гречку и не кефир. Настоящие суперфуды — это наши мочения-квашения-соления.
Отличительная черта русских заготовок — молочнокислое брожение. Бактерии расщепляют часть сахаров, образуя молочную кислоту — природный консервант. Поэтому в отличие от маринадов мочения-квашения-соления делают без добавления уксуса. Молочнокислые бактерии способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника и стимулируют иммунную систему.
В «Добрянке» представлен широкий выбор традиционных русских заготовок, включая отличные солёные помидоры. Разумеется, также вы можете заказать на дом хрустящую квашеную капусту, солёные огурцы, солёные грибы, солёную черемшу и чеснок, мочёную бруснику и вишню.
Все мы помним, что нужно употреблять не менее 400 г овощей, фруктов и ягод в день. Причём они должны быть разными: «отделаться», съев пару крупных яблок или вкусный апельсин с бананом, не получится. На выручку приходят такие сборные блюда из овощей, как классический русский винегрет (ок. 40 руб./100 г), «Овощной микс», заправленный полезным кунжутным маслом (ок. 60 руб./100 г), или печёные в русской печи овощи (ок. 70 руб./100 г).
Причина № 5. Полезные сладости
Самые полезные десерты — это ягоды, садовые плоды и фрукты, причём необязательно свежие: из печёных питательные вещества тоже отлично усваиваются. В «Добрянке» запекают яблоки с мёдом и кедровыми орехами (ок. 80 руб./100 г). С мёдом в русской печи томятся и груши (ок. 100 руб./100 г) — и они буквально тают во рту! Отлично подходят к овсяной каше и к сырникам (ок. 56 руб./100 г).
Уникальным русским десертом также являются овсяные кисели. Да-да, настоящий кисель — это не напиток, а кушанье, которое делают из овса с мёдом. Из «Добрянки» можно заказать овсяные кисели с пюре из лесных или садовых ягод, со сливками и натуральной ванилью, с шоколадом и сливками и просто классику (от 30 до 76 руб./100 г).
Переходите на русскую диету: заказывайте вкусные блюда из «Добрянки»!
В чудо-магазинах русской кухни «Добрянка» есть блюда на любой бюджет. Минимальная сумма заказа для доставки — 1000 рублей. Если вы живёте на правом берегу и ваш район не входит в зону для доставки, вы всегда можете оформить заказ по видеосвязи: 8-800-200-31-73.
Готовят и встречают гостей в «Добрянке» настоящие мастера своего дела — повара, пекари, кондитеры, продавцы. Работая в «Добрянке», вы сможете не только приобщиться к русской культуре и традициям, но и получить уникальную возможность создавать и творить вместе с ними! Узнать об открытых вакансиях и условиях работы можно по телефону 255-01-30 или +7 962 835-01-30. Звоните, если вы трудолюбивы, знаете и любите своё дело!
Доставка: dobryanka-rus.ru
«Добрянка» на правом берегу: ул. Бориса Богаткова, 266/4
«Добрянка» на левом берегу: ул. Ватутина, 107 (МЕГА-Новосибирск)
«Добрянка» в Академгородке: ул. Кутателадзе, 4/4 (ТРЦ «Эдем»)
@dobryanka_russia
ООО «Русская поварня», Новосибирск, ул. Петухова, 29, ОГРН 1185476076720.