
30 ноября стали известны имена победителей и призеров конкурса исследовательских работ группы компаний «ЭФКО» среди студентов Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ). Конкурс стал первым проектом в рамках заключенного в октябре соглашения, которое является частью стратегической программы развития сотрудничества «ЭФКО» с отраслевыми вузами Сибири.

Студенты представили на суд жюри свои проекты по снижению калорийности жиров, развитию корпоративной культуры, а также аналитику потребительских свойств растительного мяса. Наградой за проделанный труд для победителей стали денежные призы в размере 30 тысяч рублей.
Предложенные темы вдохновили студентов провести вполне взрослые, серьезные исследования. Одна из номинаций конкурса была посвящена анализу потребительских свойств растительного мяса. Авторы изучили материалы о влиянии классического животноводства на экологию. В частности, производство растительной котлеты предотвращает образование парниковых газов, помогает сэкономить электроэнергию, земельные и водные ресурсы. Кроме того, введение в рацион растительных аналогов вместо продуктов мясного происхождения оказывает благотворное влияние на организм человека: снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и положительно влияет на пищеварение.

Однако по-настоящему воссоздать вкус мясной котлеты долгое время было непосильной задачей. А инновационная разработка «ЭФКО» — растительная котлета «хайбургер», по отзывам тех, кто ее уже попробовал, действительно, не отличается от домашней.

Сразу после церемонии награждения прошел СМАК-турнир под началом владельца первой в Новосибирске кулинарной школы Сергея Бородина. Студенты разных факультетов НГТУ НЭТИ попробовали себя в качестве шеф-поваров и создали авторские блюда: салаты, десерты и растительные бургеры.
«Хайбургеры напоминают мясо, вкус кострового барбекю, — поделился впечатлениями Сергей Бородин. — Кроме того, котлета прекрасно держит форму».

Белгородская ГК «ЭФКО» известна потребителям по продукции торговых марок «Слобода» и Altero. В 2020 году «ЭФКО» приступила к реализации нового инвестиционного проекта по производству растительного мяса и уже представила первые продукты новой линейки растительного питания Hi! (от английского healthy innovations — «здоровые инновации»).
Фото предоставлены НГТУ НЭТИ.