Три года назад в Алтайском крае, близ села Рассказиха, у разлива Малой речки начала развиваться непривычная инфраструктура. Быстро, почти как в кино, посреди поля появились ангары и хозяйственные постройки. И в мире стало на одно важное и нужное предприятие больше: родилась «Ферма Алтая». Ее хозяин — бизнесмен Максим Величко подошел к делу серьезно — создал высокотехнологичное фермерское хозяйство по всем правилам. Жена Лидия поддержала супруга и взяла на себя вопросы маркетинга. Что сегодня происходит на ферме? Отправимся на экскурсию и увидим все своими глазами.
«Ферма Алтая» напоминает отель по системе «все включено» — но только для животных. Для них здесь все продумано: питание, проживание, досуг. Налажена заготовка полезных кормов, построены просторные вентилируемые помещения, к которым подведены все необходимые коммуникации: свет, вода, тепло. Первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь на «Ферму Алтая», — чистота и порядок. Кажется, что попадаешь в сельскохозяйственный Леголенд. Аккуратные ангары, цеха, рядом живописная река и заливные луга. Хочется здесь пожить как в санатории и узнать, чем и как живет настоящая ферма.
Должен ли быть у фермы «знак качества»? По каким признакам можно определить, что ферма — хорошая, а значит молоко и мясо, которые она производит, не только вкусные, но и безопасные? Лидия Величко показывает красивых, породистых животных и советует прежде всего обращать внимание на то, в каком они состоянии. «Упитанные или худые? Бодрые или вялые? Какое у них качество шерсти? Есть ли на ферме падеж скота или же всех животных удается сохранить? Важно соблюдать все нормативы при выращивании животных, и тогда все они будут здоровы», — объясняет Лидия.
Сердце фермы — это генератор. На электричестве завязано все: дойка, охлаждение молока, подача воды, навозоудаление, отопление, инфраструктура. Электричество под воздействием природных стихий может отключаться, ведь ферма находится в чистом поле — как отдельный небольшой поселок. Поэтому имеет три мощных взаимозаменяемых генератора. Они автоматически включаются при отключении электроэнергии.
Городские жители, как правило, думают, что дойные коровы просто стоят целыми днями в загоне и задумчиво жуют. У хорошего же хозяина коровы ведут активный и здоровый образ жизни. Как складывается их режим дня на «Ферме Алтая»? Животные просыпаются в шесть часов утра. Их ждет завтрак из сена и сбалансированного комбикорма для дойных коров. И через 30 минут начинается утренняя дойка. С помощью восьми аппаратов автоматического доения за полтора часа все коровы подоены и отправляются дышать свежим воздухом — в специальный загон. Если же погода плохая, гуляют под навесом.
Коровам так же, как людям, нужно движение, воздух и солнце. При ясной погоде они гуляют до вечера — сено и вода у них всегда в доступе. А вечером вновь получают питательный комбикорм перед вечерней дойкой. В ночное время суток свет выключается. Животным важен комфорт: «Ведь если корове жарко или душно, она даст меньше молока. Коровы сами выделяют много тепла, а значит, в помещении, где они находятся, нужна циркуляция воздуха, но и сквозняков допускать тоже нельзя», — уточняет Максим Величко.
Кстати, вы знали, что на современных фермах есть ковры, имитирующие землю? Они нужны для обеспечения комфорта. Благодаря специальному составу и покрытию ковры высокоустойчивые к нагрузкам, не скользят, отлично моются водой и не накапливают в себе микроорганизмы. Ковры напоминают коровам естественную среду и в то же время позволяют содержать ферму в чистоте.
Главный фактор успеха в животноводстве — это профессиональный подход. Скотники следят за чистотой помещений и животных, раскладывают корм. Зоотехники и ветеринары каждый день наблюдают за здоровьем животных, их рационом и содержанием. Доярки не только доят коров, но и периодически чистят им шкуру специальными щетками, моют вымя перед каждой дойкой. Чистота и забота — главные принципы работы «Фермы Алтая».
Ферма — это живой организм, у которого нет выходных. Ее не закроешь на ключ как офис и не оставишь без присмотра. «За три года здесь сформировался дружный коллектив тех, кто любит и ценит свою работу, — рассказывает Лидия. — Все работают с душой, искрой и отдачей. Мы создали все условия, чтобы людям хотелось здесь работать — есть возможность проживания, достойная зарплата, возможность работать вахтовым методом.
В связи с увеличением поголовья и планами на развитие нам нужны грамотные специалисты своего дела: агроном, ветврач, молочный технолог, сыровар, водитель-экспедитор, трактористы. Рассматриваем все варианты сотрудничества. Главное — это порядочность и профессионализм. Наша цель — радовать сибиряков продуктами высокого класса».
Каждое утро фермера начинается с обхода и наблюдения за хозяйством. «Чем хорошо фермерство? Тем, что для совершенства в нем нет предела, всегда можно что-то усовершенствовать, модернизировать, придумать. В летний период, пока животные гуляют в полях, идет ремонт, строительство новых помещений и дезинфекция существующих. Есть сезон рождаемости, когда появляются малыши. Потом они растут так же, как люди: ясли, детский сад, подростковый период. Под каждую возрастную группу нужны помещения и свой собственный рацион питания», — показывает Максим.
Как животным удается переносить сибирские зимы? Максим Величко объясняет: «Молодняк и дойные коровы переводятся на зиму в теплое помещение. А мясные породы, адаптированные к улице, зимуют в специальном ангаре. Благодаря тому что животные группируются, ангар прогревается зимой до нуля и выше. Кроме того, зимой на земле формируется подушка из сена, которая начинает давать тепло, а в поилках вода имеет автоматический подогрев».
Главное преимущество «Фермы Алтая» в том, что это ферма замкнутого цикла. Здесь, как в экосистеме, все взаимосвязано. Обрабатывают землю, на которой затем выращивают корма для животных фермы. Создают высококачественную продукцию и доставляют ее до потребителей специальными машинами с рефрижератором. Поскольку все делается в одном месте, есть возможность проконтролировать качество продукции на всех этапах. От семян, брошенных в землю, до упаковки готового продукта.
Для выпуска готовой продукции созданы цеха модульного типа. Это два отдельно стоящих здания, спроектированных и выполненных по всем нормативам и требованиям контролирующих органов. Цеха просторные, светлые, теплые. В производстве выдержан технологический процесс. Имеются камеры охлаждения, созревания, упаковки, склад для отгрузки продукции. Разработана логистика доставки. Нужно только заказать, и курьер доставит заказ на дом бесконтактным способом.
Что необычного ферма готовит к Новому году для своих любимых покупателей? Новые колбасы, салаты и выпечку хлеба. Постоянные клиенты уже знают: топленое молоко коров «Фермы Алтая» имеет карамельный привкус, а колбасы производятся из мяса специальных мясных пород животных по ГОСТу без применения консервантов. И конечно же, все изготавливается под заказ — из цеха сразу же попадает на стол к покупателям — свежим и полезным.
«Через полтора месяца Новый год. Встречать 2021-й мы будем по-домашнему — в кругу самых близких людей. «Ферма Алтая» готова вам помочь спланировать праздничное меню и предложить разнообразные и очень вкусные решения. Заходите в каталог, знакомьтесь с новинками, выбирайте, пробуйте. Все наши продукты мы готовим с любовью к своему делу и хорошим настроением, — раскрывает последние секреты фермы Лидия Величко. — В нашем instagram-аккаунте я каждую неделю делюсь рецептом простого и быстрого блюда, приготовленного на основе полуфабрикатов фермы. Добро пожаловать!»
ОГРН 1162225100212. ООО КФХ «Яромакс». Алтайский край, Первомайский район, село Рассказиха, улица Интернациональная, 14.