Еда мнение Японский Колобок

Японский Колобок

В Новосибирске появилась служба доставки, которая делает древнее японское блюдо онигири

В ресторанном бизнесе, похоже, возвращается мода на Японию. Даже количество заведений с роллами вдруг начало расти. Но главное — это появление в заведениях новых блюд, которые (в отличие от роллов) действительно относятся к традиционной японской кухне. Меньше года потребовалось, чтобы в любом продвинутом заведении появился хоть какой-нибудь рамен. И вот теперь руки дошли до онигири — их начала делать служба доставки onigirinsk.

Каждое онигири запаковано в плёнку, так что треугольник можно просто положить в сумку | Источник: Стас Соколов / НГСКаждое онигири запаковано в плёнку, так что треугольник можно просто положить в сумку | Источник: Стас Соколов / НГС
Каждое онигири запаковано в плёнку, так что треугольник можно просто положить в сумку
Источник:

В отличие от роллов (которые в современном виде придумали в США), онигири — самое что ни на есть традиционное японское блюдо. Первые упоминания о нём есть еще в источниках эпохи Хейан (794–1185), правда, тогда оно называлось «тондзики». Но уже тогда это были те же самые рисовые шарики с начинкой.

Изготовление онигири с умебоси | Источник: loveandoliveoil.comИзготовление онигири с умебоси | Источник: loveandoliveoil.com
Изготовление онигири с умебоси
Источник:

Онигири — самое простое, что можно приготовить, имея рис и хотя бы что-нибудь ещё. Многие поколения японцев брали эти шарики или треугольнички с собой в дорогу или на работу. Онигири можно встретить в японских сказках. В общем, это самая что ни на есть настоящая, исконная японская кухня.

Один из самых популярных (в Японии) видов классических онигири — с умебоси (солено-кислой сливой) — вообще можно считать квинтэссенцией основной идеи японской кухни. Вы кусаете колобок с совершенно пресным, нейтральным рисом, и в какой-то момент происходит взрыв: вы наткнулись на эту солёную кислоту — резкую, как внезапный звук сямисэна в рассветной тишине (будем считать, что это было хокку).

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

У onigirinsk умебоси пока не водится, здешние онигири попроще. Пока их тут всего четыре вида: краб и майонез, сливочный сыр и огурец, тунец и майонез, а также курица терияки. К упаковке ребята подошли серьезно — закупили специальные пакетики, которые можно разорвать специальным образом, чтобы иметь возможность есть содержимое на ходу, держа за оставшуюся часть упаковки. Правда, с первого раза понять, как это работает, будет непросто. Конечно, если вы не читаете по-китайски (на упаковке есть инструкция).

В распакованном виде новосибирские онигири выглядят чуть менее презентабельно | Источник: Стас Соколов / НГСВ распакованном виде новосибирские онигири выглядят чуть менее презентабельно | Источник: Стас Соколов / НГС
В распакованном виде новосибирские онигири выглядят чуть менее презентабельно
Источник:

Внутри — треугольники из пресного риса, обёрнутые в листы нори. Из начинок лично мне интересной показалась только «крабовая» (там есть по крайней мере какой-то яркий вкус). Все остальное можно воспринимать только как такой бесхитростный перекус вроде простых сэндвичей. Стоят новосибирские онигири 80 рублей за штуку.

Онигири в разрезе похожи на сэндвичи, в которых вместо хлеба — рис | Источник: Стас Соколов / НГСОнигири в разрезе похожи на сэндвичи, в которых вместо хлеба — рис | Источник: Стас Соколов / НГС
Онигири в разрезе похожи на сэндвичи, в которых вместо хлеба — рис
Источник:

Нельзя сказать, что онигири — совсем уж какая-то диковинка. Новосибирцы, бывавшие в Таиланде (и вообще в странах ЮВА), наверняка видели нечто подобное в магазинах 7eleven, где они продаются уже готовыми и упакованными.

Тем не менее по поводу коммерческих перспектив проекта есть сомнения. Новизна новизной, но с чисто потребительской точки зрения онигири — это такой совсем простой вариант роллов: много риса и что-то добавленное к нему для вкуса. При этом роллам они уступают и по части внешнего вида, и в смысле разнообразия сочетаний. В Японии это часть повседневной культуры, обыденная вещь, а чтобы человек был готов заказать эти рисовые колобки ещё раз, в них должно быть что-то необычное или хотя бы технически сложное.

Инструкция по открыванию упаковки на китайском, но порядок действий можно понять, просто глядя на картинкиИнструкция по открыванию упаковки на китайском, но порядок действий можно понять, просто глядя на картинки
Инструкция по открыванию упаковки на китайском, но порядок действий можно понять, просто глядя на картинки

Однако, есть у онигири и свои плюсы. Во-первых, пару таких треугольников можно без проблем бросить в сумку, даже ни во что дополнительно не заворачивая. В них (как правило) нет даже каких-то скоропортящихся ингредиентов, так что онигири может спокойно полежать вне холодильника несколько часов. Индивидуальная упаковка позволяет без проблем съесть онигири на ходу. Просто отрываете одну часть пластикового треугольника, и всё.

Рискну предположить, что онигири вполне могут рассчитывать на успех, если появятся (уже в готовом, упакованном виде) в новосибирских магазинах и точках, торгующих едой навынос. Ими, например, вполне могла торговать сеть «Суши make» и «Ярче!» (где уже давно продают разную готовую еду).

В любом случае можно только порадоваться, что в Новосибирском массовом общепите медленно, но появляются новые продукты и новые блюда. А то нельзя же до скончания века одними хот-догами с морковкой питаться.

Стас Соколов
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления