В ресторанном бизнесе, похоже, возвращается мода на Японию. Даже количество заведений с роллами вдруг начало расти. Но главное — это появление в заведениях новых блюд, которые (в отличие от роллов) действительно относятся к традиционной японской кухне. Меньше года потребовалось, чтобы в любом продвинутом заведении появился хоть какой-нибудь рамен. И вот теперь руки дошли до онигири — их начала делать служба доставки onigirinsk.
В отличие от роллов (которые в современном виде придумали в США), онигири — самое что ни на есть традиционное японское блюдо. Первые упоминания о нём есть еще в источниках эпохи Хейан (794–1185), правда, тогда оно называлось «тондзики». Но уже тогда это были те же самые рисовые шарики с начинкой.
Онигири — самое простое, что можно приготовить, имея рис и хотя бы что-нибудь ещё. Многие поколения японцев брали эти шарики или треугольнички с собой в дорогу или на работу. Онигири можно встретить в японских сказках. В общем, это самая что ни на есть настоящая, исконная японская кухня.
Один из самых популярных (в Японии) видов классических онигири — с умебоси (солено-кислой сливой) — вообще можно считать квинтэссенцией основной идеи японской кухни. Вы кусаете колобок с совершенно пресным, нейтральным рисом, и в какой-то момент происходит взрыв: вы наткнулись на эту солёную кислоту — резкую, как внезапный звук сямисэна в рассветной тишине (будем считать, что это было хокку).
У onigirinsk умебоси пока не водится, здешние онигири попроще. Пока их тут всего четыре вида: краб и майонез, сливочный сыр и огурец, тунец и майонез, а также курица терияки. К упаковке ребята подошли серьезно — закупили специальные пакетики, которые можно разорвать специальным образом, чтобы иметь возможность есть содержимое на ходу, держа за оставшуюся часть упаковки. Правда, с первого раза понять, как это работает, будет непросто. Конечно, если вы не читаете по-китайски (на упаковке есть инструкция).
Внутри — треугольники из пресного риса, обёрнутые в листы нори. Из начинок лично мне интересной показалась только «крабовая» (там есть по крайней мере какой-то яркий вкус). Все остальное можно воспринимать только как такой бесхитростный перекус вроде простых сэндвичей. Стоят новосибирские онигири 80 рублей за штуку.
Нельзя сказать, что онигири — совсем уж какая-то диковинка. Новосибирцы, бывавшие в Таиланде (и вообще в странах ЮВА), наверняка видели нечто подобное в магазинах 7eleven, где они продаются уже готовыми и упакованными.
Тем не менее по поводу коммерческих перспектив проекта есть сомнения. Новизна новизной, но с чисто потребительской точки зрения онигири — это такой совсем простой вариант роллов: много риса и что-то добавленное к нему для вкуса. При этом роллам они уступают и по части внешнего вида, и в смысле разнообразия сочетаний. В Японии это часть повседневной культуры, обыденная вещь, а чтобы человек был готов заказать эти рисовые колобки ещё раз, в них должно быть что-то необычное или хотя бы технически сложное.
Однако, есть у онигири и свои плюсы. Во-первых, пару таких треугольников можно без проблем бросить в сумку, даже ни во что дополнительно не заворачивая. В них (как правило) нет даже каких-то скоропортящихся ингредиентов, так что онигири может спокойно полежать вне холодильника несколько часов. Индивидуальная упаковка позволяет без проблем съесть онигири на ходу. Просто отрываете одну часть пластикового треугольника, и всё.
Рискну предположить, что онигири вполне могут рассчитывать на успех, если появятся (уже в готовом, упакованном виде) в новосибирских магазинах и точках, торгующих едой навынос. Ими, например, вполне могла торговать сеть «Суши make» и «Ярче!» (где уже давно продают разную готовую еду).
В любом случае можно только порадоваться, что в Новосибирском массовом общепите медленно, но появляются новые продукты и новые блюда. А то нельзя же до скончания века одними хот-догами с морковкой питаться.