![Только сыр и понты: Стас Соколов протестировал новый ресторан, в который уже не попасть Только сыр и понты: Стас Соколов протестировал новый ресторан, в который уже не попасть | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/e4/83/aa/e483aa9679f970f5868c41b6bfce9fb4/656x438_1:5593_fac420ee612db4de9a6affd9307c2150@1500x1000_0xp5GZukF4_2009270889826681280.jpg.webp)
В Новосибирск в кои-то веки пришёл крупный московский немассовый проект. Начавшая работать на Ленина, 25 «Сыроварня» Аркадия Новикова наделала шуму в узких кругах, так что в первые несколько недель гарантированно попасть сюда вечером можно только забронировав стол сильно заранее. Обозреватель НГС.АФИША попробовал в новом заведении всего, сколько смог, и понял, для кого это место окажется настоящим подарком, а кому сюда стоит зайти разве что из любопытства.
Ресторатор
Аркадий Новиков (если вдруг вы не в курсе) — это такой московский Денис Иванов. По крайней мере, именно так (только наоборот) самого Иванова до сих пор представляют в столице. У Новикова много проектов в самых разных нишах и многолетняя репутация самого модного и успешного ресторатора. Ну и, конечно, нескончаемые жалобы на дороговизну, понты и умение заставлять публику платить дороже за то же самое, что можно заказать вон там, за углом.
![Большой зал ресторана разделен на зоны стеллажами и зеленью | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/cf/b2/3d/cfb23df7decd12d80431e86747b67a71/656x438_1:5593_5637617f60896ee0c937f5b08cba29a3@1500x1000_0xX4Hx0RJh_5425358494102241548.jpg.webp)
Собственно, эта схожесть чувствуется едва вы входите в зал. Потому что человек, который более или менее ориентируется в новосибирском ресторанном мире, зайдя в «Сыроварню» случайно, скорее всего подумает, что это какой-то новый ивановский проект. И это не потому, что кто-то у кого-то ворует стиль (Иванов делал такие рестораны еще когда «Сыроварни» не было и в помине). Просто здесь похожее понимание объема, чувство стиля и трендов — вот и всё.
![Небольшая барная стойка расположена практически на входе | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/5e/29/43/5e29437a535cc313b8bca595e01c5a98/656x438_1:5593_f191dbc3851852b065d4800b97011fdb@1500x1000_0xwcmKcGWW_1544692374093111236.jpg.webp)
В «Сыроварне» два зала — в одном туалет и можно курить кальяны, другой (более крупный) вмещает всё остальное: открытую кухню, бар и спрятанную в глубине детскую комнату. Основной зал ненавязчиво разделен на зоны, так что в приличного (130 посадочных мест) размера помещении везде чувствуешь себя уютно. Вытянувшаяся вдоль зала открытая кухня прекрасно заменяет отсутствующие здесь телевизоры.
![Кухонные мойки превратились в стильные раковины | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/e8/2c/1d/e82c1deb1bde9d250706a328c90b85a3/656x438_1:5593_5b2bdf4c44b490f1ba2d3b466110807c@1500x1000_0x8HZLJqRz_9530392438274772971.jpg.webp)
Интерьер в целом спокойный, совершенно невычурный, без желания во что бы то ни стало попасть в «Инстаграм». Эта размеренность дает сбой разве что в туалете, где в качестве раковин установлены натуральные хозяйственные мойки — в таких на ресторанных кухнях моют посуду. Для пущей убедительности они еще и тщательно обляпаны пятнами краски.
Новосибирский ресторан открыт в партнерстве с группой «Бочкари» (ей принадлежат одноименные пивные рестораны). Но весь стиль новосибирского заведения точно повторяет московские и питерскую «Сыроварни».
Сервис и атмосфера
![Официанты демонстрируют максимальную приветливость | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/78/a9/12/78a912571e1866cd0071577cffa7e0c3/656x438_1:5593_114a45c4a0a6178d8102c46d1d8aa32c@1500x1000_0xZV8mXNU0_8939656300285439174.jpg.webp)
Еще до того, как вы что-то успели заказать, «Сыроварня» успевает удивить каким-то запредельным уровнем учтивости и вообще участия. Все очень интересуются, понравилось ли вам и, кажется, если вы ответите нет, то человек прямо на ваших глазах сделает харакири. Возможно, это какой-то хитрый тренинг, но при таком отношении, даже если находишь какие-то недочеты, то самому себе стыдно в них признаться. И это не только моё ощущение, я спрашивал всех знакомых, кто в ресторане уже успел побывать. Собственно, единственная претензия относительно сервиса звучала так: «Пришли, а все столы в резерве». Ну что тут скажешь, опять открыли маленький ресторан, всего на 200 с лишним мест. Пожалели денег, не иначе.
В первые дни в ресторане было занятное ощущение деревенского ресторана. Пришедшие на громкое имя гости были или просто знакомы, или точно где-то друг друга видели. Что неудивительно — люди, которые в Сибири не понаслышке знают про Аркадия Новикова, образуют не столь уж широкий круг.
Продукт
![Желающие могут в подробностях рассмотреть, как в «Сыроварне» делают сыр | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/90/eb/d6/90ebd68318e298b09729ea23584682f1/656x438_1:5593_27e285bcd2e2ce2e2d19cd7220616f67@1500x1000_0xVxNLozLL_3419961492357715055.jpg.webp)
Сердце ресторана — это сыроварня. Её белый куб отделен от зала большими круглыми окнами — желающие могут рассмотреть процесс в деталях. Сыры, понятное дело, здесь варят молодые: моцареллу, буррату, рикотту, халлуми и т. д. Максимум выдержки, который есть в «Сыроварне» прямо сейчас, — подкопченный скаморца. С этой частью всё неплохо. Такую до неприличного нежную буррату в Новосибирске я, пожалуй, не пробовал (хотя местные рестораторы возят что-то выдающееся с Кавказа). Скаморца (простой и подкопченный) — тоже неплохо. А вот с моцареллой и халлуми случилось странное. Первую явно передержали в горячей воде, так что слоистая сочность почти ушла. Так что, извините, какой-нибудь дешевый сыр собственной марки из «Ашана» будет и то получше. А халлуми оказался вкуснее в сыром виде, чем в жареном, хотя должно быть наоборот.
![Уже надрезанная буратта с помидорами и лепешкой фокачча за 550 рублей | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/6e/35/bf/6e35bf314f31b011e55f0e22cc74c242/656x438_1:5593_5163b0f017372baa09d11e8a283b03fd@1500x1000_0xNcFl7VY7_3099473379492881712.jpg.webp)
Имея под рукой маленькую сырную фабрику, повар кладет этот сыр повсеместно. Прямо как воображаемый дядя с гуталиновой фабрики Кота Матроскина, у которого этого гуталина — завались. Ну, то есть в данном случае завались страчателлы. Иногда эти эксперименты выглядят странно.
![Страчателла в горячем супе несколько теряет своё очарование | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/8b/c8/33/8bc83301c2639d44be95bb41138577b7/656x438_1:5593_fccd3edf95f09bfd36c05c63f193904f@3000x2000_0xPtHHwyQH_8182234707068389582.jpg.webp)
Например, в горячем картофельном супе нежнейшие, пропитанные сливками волокна сыра ожидаемо превращаются в какие-то тянущиеся из тарелки сопли. В общем, если вы пойдете в заведение с романтическими целями, по возможности этого блюда избегайте. Придумать что-то более асексуальное сложно. Хотя, конечно, сколько людей — столько вкусов.
Кухня
Блюда, где сыру не нашлось применения, сделаны в стиле деревенской простоты. В смысле, простоты деревни в какой-нибудь Апулии или Лигурии. Это когда повар просто берет нормальный продукт и готовит его каким-то минимально затратным по времени способом. Поэтому если вы ждете каких-то парадоксальных сочетаний, сложной подачи и вообще высокой кухни, вам явно не сюда.
![На длинной стойке открытой кухни всегда стоит какая-нибудь еда | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/7c/be/f0/7cbef0f557a78b43e2a6a03808171f21/656x438_1:5593_fb3048297d8a14c164492249321ab5b8@1500x1000_0x1lQ0oxLD_6286077109749394248.jpg.webp)
В ресторане стоит большая дровяная печь, в которой делают пиццу и лепешки фокаччо, которые чудесно сочетаются с сыром и томатами. Собственно, можно больше ничего и не брать — вкусного сыра и хлеба вполне достаточно для счастья.
![Стерлядь с картофелем за 1400 рублей | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/07/10/3a/07103a30963ffacb12c4826bc3ea08d3/656x438_1:5593_7c67d4b200fe062c4ea188d773f4d544@1500x1000_0xRW9eVMu0_2300179020563534385.jpg.webp)
Для тех, кто всё же хочет чего-то не только красивого, но и солидного, в меню заготовлена стерлядь. Но и её просто запекли в печи с крупным картофелем. У стерлядок, правда, удалили хребет (но оставили в брюшках изрядное количество мелких косточек), но это просто кусок рыбы и всё. Рыба вкусная, слов нет, но как приготовить стерлядь невкусно я, честно говоря, не знаю.
![Фермерский цыпленок за 650 рублей | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/3b/0d/99/3b0d99fc335fa7d4df4c2422d2a79991/656x438_1:5593_5a1e99d1c8fd508c272cca055f754652@1500x1000_0xyY6Vq2BR_4372957024914882374.jpg.webp)
Фермерский цыплёнок корнишон (650 рублей) хорош, но это, опять же, просто запечённая цельная тушка. Такие штуки улетают с общего стола под разговоры и вино, так что никто и не заметит, но никакими новыми (или просто сильными) ощущениями здесь не пахнет. Разве что в салате к нему неожиданно появляются чуть-чуть подмаринованные огурцы в каком-то китайском стиле.
![Запечённая лопатка ягненка за 1500 рублей — блюдо на 2–3 человек | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/c3/71/d4/c371d4e93c50f3529d2a5dd4b2edac4a/656x438_1:5593_63127915c99e17ded1809cf3182e092b@1500x1000_0xlnc3hvmy_6803722608866827248.jpg.webp)
Самое дорогое блюдо — томленая лопатка ягненка, стоит 1500 рублей, но это как минимум две полновесные порции. А то и три-четыре, если вы уже съели по салату и куску пиццы. С ягненком никаких неожиданностей — он доведен до состояния, когда уже не нужен нож — волокна можно отделять от кости просто вилкой. Это, опять же, добротная деревенская праздничная еда.
Вино
Винная карта выдержана в московской простоте. В ней порядка 70 позиций тихого и 12 игристого, которые разбиты не по типам вина (фруктовое, минеральное и т. д.) а по старинке — по странам. Цены начинаются от 2000 за бутылку за стандартное «Соаве», которое в супермаркетах стоит в районе 500–600 рублей. При этом выбор вроде и включает все основные типы вина, но энологам-любителям там будет скучновато.
![Ресторан занял треть отремонтированной пристройки к стоящим друг за другом девятиэтажкам на Ленина | Источник: Стас Соколов](https://n1s1.hsmedia.ru/80/f0/0d/80f00d48b86c30d816bb7a72b5350802/656x438_1:5593_d5de21f314cd37d7abcf25fb190133ee@1500x1000_0xUDTZk7yj_5879503239175796299.jpg.webp)
«Сыроварня» предлагает простые вещи без каких-то сложных щей (но за нормальные деньги) и делает это с очаровательным московским нахальством. Сходить туда определенно стоит. Единственное, о чем хотелось бы предупредить — следите за собой. Ибо простота обманчива, и после пары-тройки бокалов можно заказать столько всего, что вы не заметите, как потратите намного больше, чем задумывали. Идеальный формат посещения — отправиться туда небольшой компанией и брать всё на общий стол. Раз уж вы пришли в деревенский ресторан, ведите себя соответствующе.
Читайте также:
Приют социопата: репортаж из старейшего ресторана Новосибирска
Стас Соколов обнаружил заведение, которому больше 50 лет: там гуляли советские кумиры и бандиты 90-х.