Отправляясь за игристым, полезно обойти пару-тройку больших магазинов с широким выбором. Я бы рекомендовал «Ашан», «Мегас» и «Универсам» на Ленина. Речь идёт даже не о винной карте как таковой, а о соотношении цены и качества. Стоит обратить внимание прежде всего на акционные позиции. Эксперты, к которым мы обратились, ориентировались именно на них, так что в каком-то конкретном магазине названное вино может стоить и дороже.
Даниил Прицкау, совладелец ресторана «Гриль и Бутыль» (специализируется на российском вине):
«В качестве базового вина, чтобы просто поставить на стол и открыть в двенадцать часов, можно смело рекомендовать Blanc de Blancs Brut "Фанагории". Это недорогое, но вполне приличное вино — пожалуй, лучшее в своей категории. Оно хорошо пойдёт на аперитив, и с ним будут сочетаться новогодние салаты.
Если хочется чего-то интересного, или вы вообще планируете сделать игристое вином вечера, можете взять молодое (сделанное из урожая этого года) розовое "Красностоп. Шато Тамань". У нас он отлично всегда продавался. Это яркое, простое и очень питкое вино, которое хочется налить ещё, едва вы осушили бокал. И вообще, это хороший способ отойти от полусладкого и начать пить нормальное вино.
Другой интересный российский автохтон (сорт, который традиционно выращивают в конкретном регионе) — "Кокур Брют Валерия Захарьина". Интересное вино с ясно различимым сортовым характером, которое сам производитель позиционирует чуть ли не как наш ответ просекко.
Тем, кто категорически не приемлет полусладкого, можно порекомендовать у того же "Шато Тамань Резерв" экстра брют. Много такого вина, пожалуй, не выпьешь, но для начала трапезы это прекрасный вариант».
Антон Ермолаев, сомелье Park Cafe:
«Пожалуй, из игристых до тысячи рублей я смогу привести не так много примеров. Есть два очень недурственных напитка из России — это "Фанагория" Blanc de Blancs Brut и "Балаклава Пино Нуар Розе". Первый — сущая находка за свои деньги. Свежее, в меру насыщенное игристое с ярким фруктовым вкусом. "Балаклава" же, наоборот, очень элегантное вино с тонким вкусом красных ягод и леденцов.
Ну и второй рекомендацией станет кава (испанское игристое вино. — С.С.) — на мой взгляд, это лучшее сочетание цены и качества в категории до тысячи рублей. К примеру, Mont Marcal Cuvee Noire Brut — очень яркое, плотное и очень понятное вино, которое понравится практически любому. Josep Masachs Brut Nature — для тех, кто любит максимально сухие и чистые игристые. Элегантное и свежее, как раз для утра и дня 1 января».
Кристина Татьянкина, представитель компании «Винотерра»:
«Сладкие вина, извините, я хочу опустить, причём не важно, российское оно или европейское. Отечественное шампанское я не рассматриваю, особенно "Абрау-Дюрсо". Оно, на мой взгляд, не стоит тех денег, которые за него просят. За эту цену можно поискать что-то более интересное. Прежде всего, могу смело рекомендовать испанскую каву. Например, Vincente Gangia можно найти сейчас дешевле 450 рублей, и это очень хорошее предложение за такую цену.
Что касается просекко, то здесь нужно понимать: этого вина делается очень много, так что оно может быть разным. Есть крупные производители с огромными объёмами, которые пользуются чужим виноматериалом и, чтобы добиться стандартного вкуса, активней используют сахар. Это не запрещено правилами региона, но вино становится менее интересным.
Поэтому общий совет тут такой: просекко лучше выбирать не массового производителя. Лучше вообще рискнуть и взять бутылку, которую видите в первый раз, — с большой долей вероятности вино будет хорошим.
Ну и в завершение: если вдруг где-то увидите креман дешевле тысячи рублей — берите его не раздумывая. Если чуть больше тысячи, кстати, тоже берите».
Новогодний справочник по игристым винам
Чтобы, оказавшись в винном отделе, вы не путались с названиями, мы составили для вас краткий справочник по игристым винам.
Шампанское (Champagne). Напитокиз французской провинции Шампань (места, где игристое вино и было придумано). Здесь оно всё производится так называемым традиционным методом, когда уже готовое частично вино разливают по бутылкам, добавляя немного сиропа, и оно какое-то время выдерживается, естественным образом насыщаясь углекислым газом. Метод трудоёмкий, а сама Шампань — достаточно маленькая, так что за право пить настоящее шампанское придётся переплатить. Самое дешёвое шампанское, которое удалось встретить в новосибирских магазинах, стоило порядка 2000 рублей за бутылку. И это действительно не много. Нормальная цена шампанского в самой Франции — 25 евро.
Креман (Cremant). Французское игристое вино, которое делают по классической технологии в долине Луары, Эльзасе, Бургундии, Лиму. На родине может стоить дешевле 10 евро, но в Новосибирске цена в 1300–1400 рублей будет подарком.
Prosecco. Итальянское игристое вино, которое производят из сорта винограда «глера» по упрощенной технологии: оно зреет в больших стальных ёмкостях и разливается по бутылкам только перед отправкой в магазины. Просекко делают на севере Италии в регионе Венето. Минимальная цена на родине — с 5–6 евро, а в Новосибирске его стоимость по акции начинается примерно с 500 рублей.
Asti. Сладкое вино из сорта винограда «мускат», которое делают в итальянской провинции Пьемонт. В нашем городе стоит от 400 рублей.
Franciacorta и Trento DOC. Итальянское игристое, которое делают по традиционному методу в Ламбардии и Трентино-Альто-Адидже соответственно. От французского шампанского эти вина отличаются не только местом произрастания винограда, но и его сортами. В Новосибирске стоит в районе 20 000 рублей.
Cava. Испанское игристое вино, которое делают как традиционным, так и резервуарным методом (как просекко). Цены на бутылку на родине могут начинаться от 4–5 евро. В Новосибирске простую каву можно купить по акции рублей за 400. Вина под известными брендами, изготовленные по традиционному методу — Codorníu и Freixenet, — стоят по акции больше 700 рублей.
Советское шампанское. В теории — вино, которое производится так называемым акратофорным методом, когда продукт не выдерживается в одном резервуаре, а проходит непрерывным потоком через несколько ёмкостей (это снижает стоимость и увеличивает производительность). На практике же содержимое бутылки могут просто искусственно насыщать углекислым газом так же, как обычные прохладительные напитки. Газ в таком вине даёт более крупные пузырьки и быстрее выходит.
Читайте также:
НГС.АФИША устроила слепую дегустацию отечественного и зарубежного вина: приглашённые новосибирцы оценили содержимое бокалов, ориентируясь только на свой вкус и обоняние. Результаты удивили даже ресторанного критика.
Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах (на самом деле мы укладываемся в 140).
Стас Соколов
Фото автора