С первым теплом хочется больше бывать на улице — для этого можно провести хотя бы один обед не в офисе или кафе, а в парке. Оптимальный способ совместить прогулку с перекусом — захватить с собой сэндвич. Обозреватель НГС.АФИША обошел кофейни, кулинарии и супермаркеты в поисках двойных бутербродов, которые можно просто взять с витрины, бросить в сумку и съесть, сидя в парке или фланируя по улицам. Да так, чтобы получить удовольствие не только от прогулки, но и от обеда. Что из этого вышло, читайте в репортаже.
Если верить легенде, Сэндвичем звали английского аристократа, который придумал класть ростбиф (и что там у него еще было) между двух ломтиков хлеба. Хотя сомнительно, чтобы до него никто этого не делал, — любят эти англичане присваивать себе чужие ноу-хау.
При всей простоте этого, с позволения сказать, блюда сделать его вне дома будет затруднительно. Дело даже не в том, что продукты надо как-то нарезать (а частично и приготовить). Просто вряд ли кто-то продаст вам один ломтик сыра, пару листиков салата и пластик мяса. Поэтому обозреватель НГС.АФИША задался целью найти вкусные сэндвичи в заведениях города.
«Кофе и печеньки»
Сеть микрокофеен разместилась в переходах метро. Готовые сэндвичи в пластиковых треугольниках (120 руб.) делает некое предприятие Resto Community. На упаковке гордо написано: «Обжаренно на живом огне», хотя что именно жарили таким образом, сразу и не поймешь. Внутри моего сэндвича, например, была ветчина. А также тонкий, как грань между великим и смешным, помидор и пол-ложки майонеза. Эта конструкция называется «Цезарь» (такие вот у авторов неожиданные ассоциации).
Такими сэндвичами кормят пассажиров авиакомпании, когда надолго задерживают рейс. Дескать, свои обязательства мы выполнили: вот вам еда, как положено по правилам. Еда — так себе, но вы тоже не в гастрономический ресторан пришли.
Пекарни «Коршиков»
Проект компании «Холидей», которая хочет тоже научиться торговать хлебом и пирожными подороже. Внешне все смотрится неплохо, сэндвичи тоже придуманы так, чтобы ничем не отличаться от подобного блюда где-нибудь в Европе. Но специфика крупной компании дает о себе знать.
В сэндвиче с лососем, например, все придумано правильно: творожный мягкий сыр, свежий огурец, укроп, пластик рыбы (довольно толстый, кстати). Но багет уже подсох. Причем подсох он явно раньше, чем был сделан сэндвич (потому что все остальное-то свежее). То есть сотрудник взял сухой багет, и у него ничего нигде не шевельнулось.
Kuzina
Классических сэндвичей здесь нет, но есть рулетики. Они тоже упакованы в аккуратные пластиковые коробочки, за которые уже хочется дать «Кузине» какую-нибудь премию в области эргономики. Потому что эта упаковка прекрасно помещается в карман куртки, например.
Рулеты стоят 99 руб. вне зависимости от начинки. Есть разные варианты: с курицей, ветчиной, даже со свеклой и творожным сыром. При внешней простоте они сделаны очень толково: не закручены в тугой свиток, а лежат в руке, как что-то воздушное. Этот воздух, а также тонкая нарезка заставляют в общем-то банальный набор ингредиентов играть новыми красками. Особенно хороши такие рулеты с кофе.
«Кофемолка»
Упакованные сэндвичи здесь продают по 175 руб. вне зависимости от начинки. Кроме традиционных сочетаний (с грудинкой и с лососем) есть версия для тех, кто любит погорячее, — с колбасой пепперони.
Это профессионально сделанный продукт: люди позаботились, чтобы сэндвич был интересен не только на вкус, но и на вид, поскольку сделан он из кусков разного хлеба — белого и ржаного. Внутри тоже все достаточно богато, а острая колбаса, например, оказывается одновременно начинкой и специей.
«Шпинат»
Точка здорового питания в ТРЦ «Галерея Новосибирск». Под здоровым питанием здесь понимаются салаты и смеси злаков с йогуртом, но имеются и готовые сэндвичи (от 149 до 179 руб.), которые сделаны так, чтобы у покупателя осталось ощущение какой-то, знаете ли, эксклюзивности.
Хотя понятно, что это те же самые багет и мясо с овощами. Или овощи без мяса, если речь идет о вегетарианском сэндвиче. В этом случае уже от прочтения состава чувствуешь какой-то неизбежный прилив здоровья: авокадо, кокосовое молоко, цукини.
Здоровая концепция хороша еще и тем, что можно не заботиться о презентабельном виде. Соус имеет цвет какой-то грязи, сама булка тоже не образец свежести. Но вместе все работает на удивление неплохо — и зернышки в хлебе, и яркий вкус этой не особо аппетитной на вид «намазки», и овощи внутри. Такой хороший пример интересной еды — пусть и не особо красивой.
Магазин-пекарня Schmidt
Здесь самая красивая витрина с сэндвичами по 99 руб. — они разложены правильно, чтобы демонстрировать внутреннее богатство, и хорошо освещены. Впрочем, они и сделаны толково.
Сэндвичи здесь — это несколько видов маленького багета, и к каждому полагается своя начинка. Например, в сладковатую мягкую булку положили курицу. Причем это не простые куски филе, а уже слегка вымоченные в соусе.
Композиция дополнена простенькой моцареллой. Салат, конечно, мог быть и поинтересней, но с этим, видимо, придется ждать до лета. Очевидно, хрусткий салат не пролазит в бюджет.
«Из другого теста»
Здесь самый большой выбор сэндвичей, и все они по-своему хороши. Цены начинаются с 85 руб. — столько, например, стоят бейглы. Их два: посыпанный кунжутом и маком — и в каждый вложено что-то свое.
Бутерброд на зерновом багете с куриным рулетом (105 руб.) в охлажденном виде немного тяжеловат, зато внутри — тонко нарезанная курица, томаты, творожный сыр, салат и соус песто. Получается свежо и для Новосибирска вполне оригинально.
А главное, весь сэндвич воспринимается как осмысленный ансамбль вкусов, а не просто набор каких-то отдельных «инструментов». Местная гордость — это чиабатта (крупная хрустящая булка с крупнопористым мякишем). Есть варианты с ростбифом и лососем (195 руб.), и в оба входит жареное яйцо. Получается почти полноценный обед.
Фото автора