Среднеазиатская кухня теперь везде — куда ни кинь взгляд, везде обнаружится какая-нибудь гламурная «чайхана» или суровая лагманная. И всё вроде правильно, и готовят обычно реальные носители всей этой лагманно-пловной культуры. Но чтобы найти в этом разнообразии действительно хорошие манты, придется побегать. Мы сделали это за вас, пройдя город вдоль и поперек. Известная всем «Уйгурская кухня» у ЦУМа в обзор не вошла по причине общеизвестности. К тому же, скажем прямо, известность эта пошла заведению не на пользу — есть теперь в городе манты и получше.
Как и многое в нашем мире, манты придумали китайцы. Даже название этого блюда происходит от китайского mantou (хлебная голова), правда, в самом Китае сегодня так называют по большей части просто паровые булочки без начинки. Зато там с удовольствием едят baozi (от них уже пошли бурятские «бузы») — которые от мантов не отличаются уже практически ничем, кроме невероятного разнообразия начинок. В Китае их делают, по-моему, со всем, что уже не движется.
Прежде чем пробовать манты, нужно определиться с критериями. Хорошие манты должны быть сделаны из тонкого, эластичного теста (дырки — это сразу большой минус), внутри должно содержаться приличное количество сока. Мясо может быть крученым или рубленым (это предпочтительней), но сохранять мясной дух и вкус, не уступая луку. В этом, кстати, существенное отличие мантов от их китайского прародителя, где фарш порой используют как приправу, заполняя внутреннее пространство самыми разными овощами, но все равно получается вкусно.
Кафе «Фаворит» на углу Крылова и Каменской — место вроде даже с репутацией. Солидное — у туалета объявление «Заходить строго по одному, штраф 500 рублей». Манты стоят 31 руб. штука и, наверное, изначально были неплохи, но лежат тут уже давно, отчего снизу размокли, а сверху начали сохнуть. Точка по соседству с рынком под названием «Узген» (цена та же) — еще хуже. Тесто рыхлое, внутри что-то невразумительное (преимущественно лук). Лучше уж в «Вилку-Ложку» сходить через дорогу, ей-богу.
Еще хуже дело обстоит у «Лагманной» у Октябрьского рынка: манты с рубленой бараниной (25 руб.) восточная женщина здесь достает из холодильника готовыми и пихает в микроволновку. Внутри грубые куски с жилами, как будто их рубили топором, тесто толстое и рвется. В общем, Аллах должен был бы за такие манты как-то карать, поэтому само их существование на земле — аргумент в пользу атеизма.
Но хватит уже о грустном. В том же районе в кафе «Диана» все уже существенно лучше. Мясо рубленое, хотя тоже нет-нет да и застрянет в зубах. Зато сок заливает тарелку. При цене 25 руб. штука и относительном комфорте — можно сказать, что даже и неплохо. Хотя понятно, что народ идет сюда поесть и выпить, и манты тут так — одна из опций.
Устав от поделок и недоделок, отправляюсь в солидные заведения. Ресторанов со среднеазиатской кухней сейчас понаоткрывалось масса, но больше всего вызывают доверие «Баранжар» и «Шафран». Манты в «Баранжаре» самые дорогие (296 руб. за 3 штуки), правда, и самые крупные тоже. Они красивы на вид, но сделаны слишком уж по-ресторанному — это редкий случай, когда мяса больше, чем нужно. В общем, лучше здесь отдать предпочтение шашлыкам. «Шафран» (210 руб. за 3 штуки) ближе к истокам, к тому же здесь внутрь кладут баранину, да и специи, на мой взгляд, подобраны правильнее. А в новом кафе «Рис, баран и барбарис» манты, в принципе, обычные, но лепят их так затейливо, что они походят в готовом виде на нераскрытый бутон розы. Мелочь, а красиво.
Одно плохо: есть манты правильно — обливаясь бульоном и причмокивая — в приличном ресторане как-то неудобно. Манты требуют простоты. Причем блюдо это должно быть в заведении если не единственным, то как минимум основным. Крохотная точка «Узбекские манты» (это сеть, я был в той, что на «Золотой Ниве») даром что находится в здании торгового центра, но размером меньше павильонов на улице. Манты здесь на месте, конечно, не лепят — привозят замороженными. Но зато их тут продают недавно приготовленными (25 руб. штука). Что хорошо, здесь именно тот размер, какой нужен для правильного манта — на 2-3 укуса. Внутри крученый фарш, но лука в меру, а главное, густой, ароматный бульон никуда не выливается — и его хочется выпить, а не вылить. Не шедевр, но честный продукт за разумную цену.
Есть еще маленькая точка у здания бывшего речного вокзала (сейчас там бизнес-центр) с вывеской «Узген». Летом тут бывает людно, но сейчас в будни можно подумать, что заведение не работает вовсе. В маленьком помещении без окон все, мягко говоря, скромно — дизайн типа «придорожное кафе», но в целом более или менее чисто, есть даже умывальник. Манты стоят 30 руб. штука. Принимая заказ, молодой парень-азиат, извиняясь, говорит, что придется подождать минут пять. Хороший знак. Через 5 минут манты действительно прибывают — еще дымящиеся, с поверхностью нежной, как кожа после бани. Внутри сильно прокрученное мясо, которому бы чуть больше сока, но оно так толково приправлено, что прямо цокаешь языком от удовольствия. Перца ровно столько, чтобы чувствовался его вкус, но не было ненужной в данном случае остроты.
Лучшие же манты из тех, что мне удалось попробовать, делают в безымянной точке там, где раньше был вход на Димитровский рынок (а сейчас «Леруа Мерлен»).
Не путать с точкой по соседству (та, что вам нужна, — ближе к насыпи моста), в ней единственный плюс в том, что манты самые дешевые из мне попадавшихся: 18 руб. штука. А вот в «правильной» точке у моста манты стоят обычные 25 руб., но это действительно почти идеал: тонкое, но упругое тесто, рубленая, но не жесткая баранина, они невероятно сочны, а главное, после них в желудке разливается теплая благодать — а не тревога (что это я съел такое) пополам с изжогой.
Стас Соколов
Фото автора (1–4)