Иногда стоит оторваться от своей собственной тарелки и заглянуть в блюдо соседа — просто ради расширения кругозора. Особенно интересно это сделать, если это вовсе даже не сосед, а какой-нибудь важный человек, сидящий в солидной ресторации, куда обычный прохожий едва ли осмелится зайти даже на чашку чая. Корреспондент НГС.АФИША изучил меню наиболее престижных заведений и собрал семь самых дорогих блюд, которые можно заказать в местных ресторанах. Поскольку их дегустация выходила накладной, автору пришлось предаться воспоминаниям о личном опыте и голодным фантазиям.
2820 рублей: «Экспедиция. Северная кухня»
Столько здесь стоит совсем даже не обильное блюдо под названием «Камчадал» (вообще это название местной народности), состоящее из камчатского краба (120 г) с гребешком (150 г) и сметанно-крабовым соусом. Готовится блюдо в зале на глазах изумленной публики.
В принципе, гребешок штука недешевая, но широко распространенная — купить его в замороженном виде можно во многих крупных супермаркетах. Крабы — более редкие, но тоже не совсем уж недоступные. Интересно, что большинство материковых жителей слабо представляют, как, собственно, выглядит этот самый гребешок в живой природе. Ведь белое мясо — это, по сути, только мускул, которым моллюск закрывает и открывает свою раковину, а кроме него там еще много всякой анатомии. С крабами все проще, но интересней. Сама по себе крабовая мякоть — продукт уникальный: она сочная, но упругая, с деликатным, но сильным вкусом.
3000 рублей: бар 10Ten в отеле «Марриотт»
Столько здесь стоят гигантские креветки (350 г). Названием, в общем, все сказано — перед вами просто ракообразные. Такого размера, что ими (в живом виде) вполне можно пугать не только девушек, но даже и чересчур впечатлительных мужчин. Креветка — это такая штука, в которой платят за размер, а не вкус. Потому что, в сущности, вкус от размера не очень-то и зависит. Разве что в более крупном теле по-другому ощущается текстура. То есть выбор именно гигантских креветок — это такая чистая, незамутненная демонстрация статуса. Могу, дескать, себе позволить. Идеально соответствует этой концепции и место: бар на 10-м этаже гостиницы Marriott, откуда можно смотреть на Новосибирск и новосибирцев свысока — причем и в буквальном смысле тоже. И если учитывать, сколько стоит там номер (порядка 10 тыс. руб., если без скидок), то цена блюда не выглядит, в принципе, такой уж высокой.
3245 рублей: «Фенимор Купер»
Чуть больше 3 тыс. в «Фениморе Купере» стоит экзотическое блюдо индейских шаманов, в которое входят сердце оленя, печень кролика, зобная железа молочного теленка, свиные пятаки, бараньи яйца и т.д. Формально это блюдо на двоих (так что сами понимаете, вокруг чего вертится все это шаманство), но выход у него всего 410 граммов — любой нормальный мужик легко справится с таким количеством еды и в одиночку.
3520 рублей: «Гудман»
Самое дорогое, что можно заказать на одного человека в «Гудмане», — это стейк «портехаус», цена на который определяется на вес, а потянуть порция может на все 800 граммов. Как съесть такое количество мяса в одиночку — это вопрос другой.
Главное достоинство «портехауса» в том, что он сочетает в себе достоинства сразу нескольких видов стейков: в нем есть части посочней и попостней, кость, дающая дополнительный аромат.
Когда ресторан столичной сети Goodman открылся в Новосибирске, цены в нем выглядели шокирующими, а сам он сразу же попал в первую пятерку самых дорогих заведений города. Но время не щадит никого. И российские продуктовые санкции, кстати, тоже никого не щадят. После того как Россия запретила себе покупать мясо из США, Евросоюза и прочих стран, которые плохо себя вели в последнее время, возможность поразить публику какой-то супердорогой говядиной у отечественных рестораторов фактически иссякла. То есть необходимое для стейков мраморное мясо есть, но всё оно — отечественного производства и особо не разделяется по категориям. И теперь все — от «Гудмана» до какой-нибудь подзаборной стейк-будки — жарят «рибаи» одного и того же «Мираторга» (крупнейший российский поставщик мяса и производитель мраморной говядины).
5000–6000 рублей: La Maison
«Свежо и остро пахли морем на блюде устрицы во льду», — написала как-то Ахматова в стихотворении про любовь. И действительно, трудно придумать какое-то другое блюдо, которое лучше бы подходило этому ускользающему, но цепкому чувству. Опять же устрицы считаются афродизиаком. В «Мезоне» одна штучка обойдется где-то в районе 500 руб., но заказывают их дюжинами, как вы сами понимаете. Поскольку плантации в Олероне и Аркашоне сегодня для нас недоступны, устрицы идут из Туниса. А что вы удивляетесь? Эта страна тоже находится на берегу моря, какое-то время здесь даже хозяйничали французы — почему бы тунисцам не научиться разводить этих самых моллюсков? Ну или хотя бы немного держать их в своих водах для приличия, получив уже взрослыми из Франции? Эта технология, между прочим, существует — подобные фермы, например, есть в Монако, но там главная фишка в том, чтобы подать устриц максимально свежими — только что из воды, так сказать.
В этом и заключается, кстати, главный парадокс этого блюда. Потому что там, где они как раз идеальной свежести, они стт совсем недорого.
Даже по нынешнему курсу точно такое же блюдо на устричной ферме обойдется вам от силы в 700–800 руб., причем вам к устрицам еще и бокальчик шабли нальют.
7500 рублей: «Горько!»
Самым дорогим из небанкетных блюд здесь можно считать «фруктовую тарелку». В тарелке, правда, этих фруктов что-то около 1,5 кг, но пафос здесь в том, что это не то чтобы коллективное блюдо. Более того, не вполне блюдо в принципе, поскольку это — внимание! — украшение стола. То есть пригласили вы, к примеру, девушку на романтический ужин (или делового партнера, которого уламываете заключить не очень выгодную для него сделку) и ставите на стол огромный такой тазик, наполненный самыми разными фруктами. Какой партнер не устоит перед такой красотой! Ну и девушка тоже не устоит, конечно, — особенно если невзначай показать ей счет. Ведь только тонкая ранимая натура с обостренным чувством прекрасного готова потратить столько денег на то, чтобы за столом было просто красиво. Ранимая натура с лишними семью с половиной тысячами рублей, разумеется.
8900 рублей: Puppen Haus
Омар (или лобстер) — это символ доступной роскоши. Я его несколько раз вполне мог сам купить, но внутренняя жаба оказалась сильней. А ведь он был так близок: клацал клешней на рыбном рынке Марселя, шевелил призывно усами в METRO Cash&Carry, но как-то не срослось. В «Пуппен Хаусе» омаров сразу несколько (все стоят порядка 8 тыс. за штуку), но «Термидор» самый дорогой. В «Кулинарном руководстве» Огюста Эскофье рецепт этого блюда умещается в несколько строк: разрезать омара, извлечь мясо, порезать полосками, смешать с соусом, запечь в духовке. И вот за это все вынь да положь им две стоимости месячного минимального набора продуктов. А что делать? Пока довезешь его до Новосибирска, пока продашь… сколько этих омаров придет в негодность. И потом, если кому-то дорого, то пусть этот жмот пойдет и поймает омара сам.
Термидор, кстати, если кто забыл, — это месяц французского революционного календаря. Они там пытались полностью отречься от старого мира и придумали даже новые месяцы (которые не совпадали со старыми). Но именно термидор запомнился больше всего, потому что именно тогда французской революции пришел конец. Начав рубить головы аристократам, революционеры постепенно перешли друг на друга, да так друг друга и перетаскали на гильотину.
Примечательно, но в хит-парад ресторанной дороговизны не попало ни одного блюда из ресторанов Дениса Иванова,
которые до сих пор почему-то многие считают каким-то символом роскоши по-новосибирски. Так что если кому внезапно захочется пустить золотую пыль в глаза, имейте это в виду. Чтобы не попасть, знаете ли, в неловкую ситуацию.
Стас Соколов
Фото автора