Все новости
Все новости
Перейти к публикации

99 комментариев к публикации «Мать требует возврата денег»: пожилые родители нуждаются в помощи, а я не хочу или не могу. Но должен?
«Мать требует возврата денег»: пожилые родители нуждаются в помощи, а я не хочу или не могу. Но должен?

13 нояб 2021 в 11:09

похоже, что все таки самая крупная афера в россии, которая будет называться новой пенсионной реформой, по отмене пенсий и перекладывания содержания пенсионеров на родственников и детей, намечается...и так государство получило несколько триллионов свободных денег от повышения пенсионного возраста, теперь вообще засыпятся деньгами как в мультике про золотую антилопу...когда подаваться то уже??

13 нояб 2021 в 11:06

это статья, один из пробных шаров, что бы СМИ прозондировало почву насчет отмены пенсий и содержания детьми своих родителей...начинается постепенная культивация людского сознания насчет того, что дети ОБЯЗАНЫ содержать своих родителей, а не государство...

13 нояб 2021 в 11:58

Моё мнение, что во всех случаях надо по максимуму рассчитывать на себя. Это касается как родителей, так и взрослых детей. И соглашусь с автором, что если в семье нормальные, человеческие отношения, то вопросы помощи родителям решаются естественным образом, цивилизованно.

13 нояб 2021 в 12:21

Кристина 34 года. Гони со спокойной душой и мать и бабку, после всего, что они с тобой делали! Никакие они тебе не родные! И не давай им ни копейки.

13 нояб 2021 в 11:14

насчёт квартиры. все решается просто. матери надо было оформить 50% квартиры на себя. а сейчас поезд ушел

13 нояб 2021 в 14:35

"Следующий вопрос — как грамотно выстроить отношения с родителями так, чтобы в будущем избежать неприятных ситуаций."
Что-то г-н Лях ориентиры потерял)) Не дети малолетние должны выстраивать отношения с родителями, а родители с детьми. Это раз.
И два. Из личного опыта. Те выросшие дети, которые действительно ХОТЯТ помогать своим родителям из-за хороших отношений между ними, никогда не осуждают тех, кто помогать не желает из-за поганых отношений. Диктовать "ты обязан(а) им помогать" ВСЕГДА пытаются именно и только те, кто сам своим родителям помогает по такому же принуждению, а не по желанию, те, кто попросту завидуют тому, что кто-то набрался смелости и послал родственников куда подальше за их "заслуги" перед собой, потому что сами завидующие не могут этого сделать, тяму не хватает.

Старушенция
13 нояб 2021 в 11:53

Сначала надо комментарий юриста. А потому можно и психотерапевта, просто для разговора. Потому что не исправить психотерапией отношения, не сложившиеся за несколько десятилетий. И обязанность устанавливается по закону, всё остальное - от того, что уже сформировалось между людьми.

Про деньги за квартиру - мать, конечно, требовать их сейчас не может, но то, что её вложенная доля выросла, это бесспорно. Думай сам, сын, обязан ты матери или нет! И своих детей расти так, чтобы вы понимали друг друга!

16 нояб 2021 в 13:10

а чего хотите? из людей сознательно воспитывали недородителей . из тех кто родился в первые годы после революции нормальными родителями стали чуть больше половины .остальные чем-то обделили одного из своих детей. из рожденных после войны нормальных родителей оказалось еще меньше и именно они относятся к тем родителям которые постоянно чего-то требуют не думая о том имеют ли вообще на это какое-то право. и чем дальше - тем хуже. а государство имеет глупость это поддерживать.

13 нояб 2021 в 11:06

Конечно должен, ты же не государство которое собирало ДАНЬ под видом "на пенсии".
А потом все заморозилось.

13 нояб 2021 в 16:21

Хм... В нужное время взять у матери деньги безвозвратно - это нормально. А вернуть ей - уже она плохая.
Так верните ту сумму, что она давала. С учетом инфляции.
С чего вы взяли, что родители ОБЯЗАНЫ помогать взрослым детям?

Ваха
13 нояб 2021 в 11:56

Мои родители и родители жены пенсионеры. Типичные пенсионеры прожившие нормальную жизнь - есть своя квартира, есть загородное жилье (у одних дача, у других домик в деревне), машина, сбережения.... И хотя и те, и те живут нормально, я всё равно им помогаю. Деньги не лишние им.

13 нояб 2021 в 20:54

А Сергей эгоист. Когда надо было ему, то родители и хорошие и пригожие и денег дали. А когда квартиру продал дороже чем покупал, то родители плохие и ваще отстаньте. Ну и получит в старости тоже самое от своих детей.

женщина с опытом
13 нояб 2021 в 11:58

Возникает вопрос, почему пожилой человек отработавший 30-40 лет, получает пенсию и при этом нуждается в деньгах? неплохо так государство перекладывает ответственность за содержание стариков на их детей... ок, я готова содержать родителей, только отдайте мне обратно из пенсионного фонда все те взносы которые мой работодатель оплатил...

Александр
13 нояб 2021 в 11:24

Каждый случай надо рассматривать отдельно! Хотя халявщики есть среди молодёжи и старичков!

Оптимист!
13 нояб 2021 в 11:09

"По словам психотерапевта, бывают ситуации, когда люди рожают или усыновляют детей, имея в голове цель — инвестировать в свою пенсию, в свое будущее, обеспечить себе безбедную старость, и это не любовь, а инвестпроект. "...., так как началась льготная ипотека с маткапиталом этот проект принял катастрофические обороты! Таких инвест проектов в человейниках в каждой квартире и ещё мигранты подключились и полным ходим осваивают проект!
Я вообще представить не могу что будет когда инвестиции подрастут и спросят с инвесторов дивиденты во будет веселуха, осталось подождать 10-15 лет!

Елена
13 нояб 2021 в 12:24

Помогать должны и родители и дети. Главное, какая атмосфера в семье. Вообще детей нужно отселять от себя, чтобы не было проблем в старости. Все должны жить раздельно, ходить друг к другу в гости.

13 нояб 2021 в 18:18

Как там.."что посеешь- то и пожнёшь " .

Привет
13 нояб 2021 в 15:54

Вообще это самая нормальная ситуация, когда дети заботятся о своих родителях в старости. Но бывают случаи сильно неадекватного поведения родителей, как в случае с Кристиной. Часты бывают случаи когда папа бросил мать и своего ребёнка, не никак участвовал в его воспитании, не платил денег, не занимался. А в старости требует алиментов с ребёнка на своё содержание и выигрывает эти алименты в суде, так как он по документам является отцом, а по факту чужим человеком. Представляете себе ситуацию у вас своя семья и дот вас начинают требовать деньги человек, который для вас практически не существует. У меня подругу мать заставила идти работать после 9 классов, сказала что я тебя вырастила, выкормила, теперь ты сама по себе. Она в 16 лет должна была платить родной матери за проживание в квартире в которой она родилась, зарабатывать себе на хлеб (мать поставила замок на свой холодильник, чтобы дочь не брала еду). Подруга сейчас взрослая, переехала в другой город, образования у ней нет, не получается его получить, нужно всё время работать, по заканчивала разные курсы, живет одна, снимает квартиру, с "матерью" не общается. Мать тоже ей не интересуется. Вот должна ли моя подруга содержать свою мать в старости? Мать её по большому счету просто бросила в самый важный момент жизни и все.

13 нояб 2021 в 15:02

Опять напомню.
Как вы воспитание своих детей - так вы будете жить в старости. Не объясняли детям что уважать надо старших, помогать слабым. Избивали и издевались рад детьми - будете жить в бедности и одиночестве.

Старость - это показатель как вы жили всю жизнь.

Научили жить детей правильно, воспитали по-человеческим законам - не будете знать ни бедности ни одиночества.

Я об этом в детстве понял по примеру моих родителей и бабушек с дедушками.

Своим детям это объясняю.

А глупо ждать от детей избиваемых ждать любви и помощи в старости.

Человек сам создаёт себе проблемы.

Создав себе проблему в молодости неправильно воспитывая своих детей - расхлёбывать придётся в старости...

crry
13 нояб 2021 в 11:32

Написано относительно грамотно (с точки зрения русского языка).
А по сути - бред сивой кобылы в в лунную ночь.

13 нояб 2021 в 12:10

"родитель с деменцией оказывается на его (общества) попечении" Родитель оказывается на попечении своего ребенка, а не общества или вы уже не понимаете,что пишете?😐

Гость
13 нояб 2021 в 20:39

1. Как аукнется — так и откликнется, в каждом конкрее случае надо знать, что там за родители.
2. Четко разделять два варианта по степени необходимости:
- помогать финансово, чтобы родители не концы с концами сводили, а жили на более-менее привычном уровне потребления, как в лучшие годы жизни;
- помогать тяжелобольным немощным, нуждающимся в уходе или дорогих лекарствах.

14 нояб 2021 в 11:32

Вот халявщик сынок. Тебе дали половину суммы, так и верни половину. Квартиру продал дороже молодец. А вернуть хочешь сумму 20ти летней давности? В 2000 году зарплата 1000рублей считалась хорошей хочу напомнить.

Переболевший
13 нояб 2021 в 12:36

Родителям конечно надо помогать, но как говорил мне умный старший, дети отдают долг родителям, воспитывая и поднимая своих детей. Это главный возврат полученного от родителей.

Новосибирец
13 нояб 2021 в 11:44

"Мама начала требовать половину суммы — не ту, что она дала мне изначально, а именно половину с продажи уже по новой цене. Я не могу понять: требование моей матери — это нормально?"
Да, нормально. Ненормально считать, что нормально отдать ту сумму денег, которую получил двадцать лет назад. Как легко догадаться, инфляция превратила эту сумму в ничто. Получил деньги на половину квартиры - отдал с продажи тоже половину. Это справедливо.

13 нояб 2021 в 11:26

эксперт несет какую-то чушь.
есть СК РФ - там всё прописано в ст 87 и 88

Саша
13 нояб 2021 в 17:50

Во как то есть государство, которое в наглу обобрали мою маму у меня на глазах втирает про родственные отношения. Я то свои обязанности как сына испоняю, но где те деньги, которые государство отняло грабительски?

Маргинал
13 нояб 2021 в 11:18

Часто старперы требуют повышенного внимания к себе, хотя нафиг ни кому не нужны старые ковыляющие бабки.

Postoronnii
13 нояб 2021 в 11:41

Большинство людей - биороботы с наборами разных программ.
И потому большинство рекомендаций психологов не работают!

Гость
13 нояб 2021 в 13:24

Таксисты когда привьются?! Почему я должен с этими чихающими ездить!? Кто-то их контролирует? Почему я не могу про кр код спросить, сразу делает вид что русский забыл едет по навигатору

захар
14 нояб 2021 в 00:24

Какие отвратительные непрофессиональные рисунки к статье, капец. В этом городе нет ни грамотных журналистов, ни нормальных художников?

Александр
13 нояб 2021 в 11:35

А коментарии наверное с Украины? Они забывают кто их кормил и кормит!

Спорсмен
13 нояб 2021 в 11:31

У каждого своя дорога с испытаниями!

Лена
14 нояб 2021 в 15:50

Если мать изначально давала деньги без условий возврата, тогда для меня странно, что сейчас она стала требовать их обратно. Может. у неё с головой стало не в порядке и попала под чьё то влияние? Я тоже купила сыну жилье, но даже в страшном сне не могу представить, чтобы когда-нибудь требовать эти деньги обратно. Для меня отношения с сыном, любовь к нему важнее любых денег.