Город Развлечения летопись Молодые и наглые: история Rock City, где выступали мировые звезды и бесплатно пел Николай Басков, — что откроют на его месте

Молодые и наглые: история Rock City, где выступали мировые звезды и бесплатно пел Николай Басков, — что откроют на его месте

К 20-летию культового клуба его решили вернуть в неожиданном формате — НГС узнал подробности

Легендарному Rock City в сентябре исполнилось 20 лет

Самому легендарному клубу Новосибирска Rock City 6 сентября исполнилось 20 лет. Правда, само заведение, известное по всей России и за ее пределами, до этой даты не дожило: Rock City перестал существовать как ночной клуб в 2015 году, а как рок-клуб — еще раньше. Корреспондент НГС Илья Калинин разыскал тех, без кого это место не стало бы культовым, и попросил вспомнить самые яркие эпизоды их работы в заведении — а заодно узнал, как изменится заведение в ближайшее время.

Данил Масловский (слева) и Максим Коротких на сцене рок-клуба

Популярный бар в комнате часовщика


Двухэтажный клуб Rock City открылся 6 сентября 2002 года в здании комплекса Stone House на Красном проспекте, 37, которое принадлежало группе компаний «Конквест». Владельцами «Конквеста» были бизнесмены Олег Вебер и Станислав Ложкин. Клуб вмещал около 800 человек, посадочных мест — около 200. Через полгода после открытия Rock City попал в десятку лучших клубов России издания New Musical Express, а к концу 2003 года награжден народной премией «Золотая Децибела» как лучший клуб Новосибирска. Долгие годы форматом Rock City были почти ежедневные концерты российских и зарубежных музыкантов и различные вечеринки.

Клуб Rock City в Новосибирске был самым популярным местом за всю историю городской ночной жизни и местного шоу-бизнеса. Появившись в начале сентября 2002 года, заведение через полгода вошло в десятку лучших российских рок-клубов по рейтингу авторитетного New Musical Express. Создатель бренда одежды Misha Wear и блогер Максим Коротких в прошлом был директором клуба — этаким публичным лицом заведения. Коротких вспоминает, что они даже не сразу узнали о таком почетном статусе.

— New Musical Express — престижный английский музыкальный журнал, у которого выходил российский вариант. А мы вообще про их конкурс не знали. Нам потом кто-то прислал фото, а я искал этот журнал, чтобы он у нас был, — рассказал корреспонденту НГС Максим Коротких. — Вообще через клуб Rock City прошло несколько поколений. Вот, например, я стригусь в барбершопе у одной девочки, и она рассказывает, что ее мама выступала в Rock City, когда играла в одной рок-группе. И она сама потом ходила.

Афиша клуба периода 2002–2004 годов с Чичериной и директором клуба в образе Элвиса Пресли

Началась история легендарного клуба еще в конце 1990-х, когда компания «Конквест» стала постепенно выкупать квартиры в жилом здании по адресу Красный проспект, 37. Сначала в этом доме появился очень маленький бар — справа от сегодняшнего входа в комплекс Stone House. Потом были выкуплены помещения слева от входа, и бар переехал на большие площади, став на несколько лет привычным для многих пабом Old Irish.

— В 1997 году на первом этаже мы открыли малюсенький бар Beer Mug — в одной квартирешке. Там справа от входа был часовой мастер, слева — люди жили. Через какое-то время бар расширился за счет [помещения] часовщика, которого переселили. Потом, когда купили квартиры слева, бар перенесли туда. И появился Old Irish. Расшириться решили, потому что бар (Beer Mug. — Прим. ред.) превзошел все ожидания: очередь сюда стояла с четырех дня и нельзя было с улицы вообще зайти — и тамбур, и всё остальное было занято людьми. Даже официантам невозможно было пройти, — вспоминает совладелец маркетингового агентства CREATE Наталья Богатова, работавшая в те годы директором ресторанного направления ГК «Конквест».

— Я пришел на работу в начале сентября — в первый день официального открытия. И уже к концу года клуб попал в разные чарты и хит-парады как лучшее заведение. А буквально на следующий год у меня случилась смешная история. Приходит дама и говорит, что выпускают справочник по Новосибирску: типа «Весь Новосибирск» или «Все развлечения Новосибирска». И мы, мол, вам хотим предложить рекламу, чтобы Rock City, ресторан «Сафари», Old Irish (заведения в Stone House. — Прим. ред.) там были указаны. И сумму какую-то назвала — фантастическую для тех времен. А я ей говорю: «Знаете, а мы не будем». «Как?» — удивляется она. «А вот у вас справочник называется «Весь Новосибирск», но если у вас не окажется информации про Rock City, то это будет не весь Новосибирск — самого главного не будет». Она: «А что делать?» «Что делать? Придется делать нам рекламу бесплатно», — отвечаю. (Смеется.) Так и договорились. Она только попросила никому не говорить об этом. И мы заняли три страницы этого справочника совершенно бесплатно. В общем, я был молодой и наглый, — смеется бывший руководитель отдела рекламы Rock City, а сейчас — совладелец музыкального лейбла Maschina Records Данил Масловский.

Данил Масловский (слева) с фронтменом группы «АукцЫон» Олегом Гаркушей

Диджейская рубка из натяжных потолков


К созданию рок-клуба в «Конквесте» подошли очень ответственно: на дизайне и интерьере не экономили — закупали необходимое по всему миру.

— Концепция Rock City была знаковой и флагманской для Новосибирска. Задумывался он как клуб в стиле журнала Rolling Stone, и из этого журнала многое было взято, — рассказывает Наталья Богатова. — Очень многое для клуба заказывалось по всему миру, в частности, в США. Нам приходили посылки с виниловыми пластинками оттуда, которыми потом отделывались стены. Несколько пластинок вообще были уникальны — коллекционные, мы их повесили в рамках на стены. Плюс настоящие винтажные гитары, которые я покупала в Нью-Йорке в одном музыкальном магазинчике. Одну из гитар вроде хотел даже купить у нас музыкант группы «Аквариум».

Хеллоуин в Rock City

— Изначально эскиз клуба заказывали в Москве. Но это просто фотоколлаж был, даже не визуалка. А потом мы это всё реализовывали в меру своих возможностей и представлений. Наполняли какими-то деталями пространство уже сами. Салатово-зеленоватый сектор «Трейлер» (на втором этаже клуба. — Прим. ред.) —это полностью мое решение, красный диван (сектор «Кадиллак». — Прим. ред.) — полностью моя концепция. В общем, самые знакомые места, которые создавали лицо клуба, были мною созданы. Вся мебель моя была, — перечисляет дизайнер клуба Мила Ложкина. — Мы были молодые и наглые. Сказали, что сделаем диван, чтобы он был похож на «Кадиллак», — взяли и сделали. Потом купили рули и сделали из них светильники. Диджейскую рубку сделали в виде дирижабля из натяжных потолков, которые только-только появились на рынке.

Женщина заметила, что все в клубе буквально рвались на работу. А выйти на работу в смену, когда намечался концерт, было чуть ли не наградой.

— «Конквест» в то время был не просто компанией, это была семья. А Rock City — особенное место. И Максим Коротких очень подходил для этого клуба, был его душой. Но и [Константин] Кошкин, и Мансур Сафиуллин были единой командой. Конечно, ругались, я с ними ругалась порой, но при этом всё было круто: мы ощущали, что в Новосибирске мы делали нечто уникальное. Но тут надо сказать, что учредители (Вебер и Ложкин. — Прим. ред.) сами очень… Так скажем, это было их увлечение и музыка, которая им нравилась. Я очень рада, что они воплотили это в жизнь и подарили Новосибирску такой грандиозный проект. Потому что ни до, ни после ничего подобного не было и, думаю, уже не будет. Надстроить этаж ради того, чтобы создать клуб своей мечты — это просто грандиозная работа! — вздохнула Наталья Богатова.

Очередь на Красном проспекте возле клуба с желающими попасть в заведение

Бесплатный концерт Баскова в рок-клубе


Rock City быстро стал центром культурной и ночной жизни Новосибирска. Упор в концепции клуба делался на регулярные концерты как российских и зарубежных музыкантов, так и местных исполнителей. Выступления проходили чуть ли не каждый вечер, а в иные дни на сцене клуба проходили оригинальные шоу-программы. В заведении еще действовало полноценное меню из блюд американской и мексиканской кухни.

Стоимость билетов на звездные выступления была сопоставима с ценами на подобные концерты, которые проводились на крупных площадках Новосибирска типа ДКЖ. А вот то, что выступление любимых артистов проходило в клубе буквально на расстоянии вытянутой руки, делало эту площадку для зрителей особенно привлекательной. На некоторые программы посетители отстаивали многометровые очереди на входе в здание: желающих попасть в клуб было настолько много, что гардероб просто не справлялся с потоком людей. Например, на один из концертов группы «Мумий Тролль» в зале было около 1200 человек при номинальной вместимости в 800 гостей. В какой-то момент желающим попасть на концерт просто перестали продавать билеты.

— Тут каждый день тебя могло поджидать что-то необычное. Как-то я прихожу утром в офис (он находился в этом же здании. — Прим. ред.) и вижу на моем рабочем месте Илью Лагутенко, который включил мой компьютер и что-то там делает. А это был еще тот период, когда всяких вай-фаев, блютусов и интернетов в мобильном телефоне не было. А ему надо было проверить почту и написать сет-лист к концерту. Ну он говорит: «Еще пять минут, и я закончу». «Ладно, — говорю. — Я подожду». И вот он всё сделал, я сажусь и думаю: «Сейчас посмотрю, чем тут занималась звезда». Захожу в историю браузера — чисто, открываю корзину — чисто. То есть Илья очень аккуратно поработал: всё за собой убрал, — с улыбкой рассказывает Данил Масловский.

Германский электронный проект Le Hammond Inferno (перед зеркалом) готовится к интервью с корреспондентом телепрограммы «Тусовка» Татьяной Баталовой (на переднем плане), в дальнейшем — вокалисткой российской группы «Михална»

Бывший арт-директор Rock City по концертной части Мансур Сафиуллин вспоминает, как однажды Лагутенко сорвался в Новосибирск после своего выступления в Томске.

— Илья Лагутенко всегда говорил, что Rock City — его любимый клуб. Однажды я делал Лагутенко концерт в Томске, и после выступления он меня спрашивает: «Сколько людей сейчас в Rock City?» Я позвонил на охрану, узнал, что в клубе 350 человек. «Отлично, — говорит Лагутенко. — Сколько ехать из Томска? Часа три? Едем!» Собирает всю группу, и мы ночью едем в Новосибирск. Приезжаем, Илья поднимается в диджейку и начинает ставить треки своих любимых групп. То есть как диджей поработал. Было прикольно, — вспомнил управляющий концертным агентством «Ягода» и генеральный директор Bla Bla Bar Мансур Сафиуллин.

На сцене клуба выступили почти все российские рок-группы и многие зарубежные музыкальные проекты

— В очередную пятницу или субботу, когда проходила какая-то обычная дискотека и в клубе была куча народу, я иду по залу и вижу: сидит со стаканчиком Александр Ф. Скляр из группы «Ва-Банкъ», — вспоминает бывший директор рок-клуба Максим Коротких. — Я говорю: «Саш, ты? Как ты у нас вдруг оказался?» А он мне: «Макс, я тут выступал в городе на мероприятии, и потом мне захотелось сходить куда-то, и первое, что пришло в голову, — Rock City. Вот я и пришел. Хочешь, я песню спою? Гитару раздобудь». И я побежал вниз в Old Irish, там выступала [новосибирская] группа Lotto, и говорю: «Дайте срочно гитару!» Принес, и Скляр вышел на сцену посреди дискотеки. Ну и — «Электрички из Москвы, я уеду, я уеду…» — спел песню. А тогда эта песня как раз хорошо ротировалась по радио, и это прям очень зашло.

Или вот еще. Был как-то у нас концерт Гарика Сукачева и группы «Неприкасаемые». После выступления все сидели в конференц-зале — чаепитие, разговоры. А в этот момент в Новосибирске был Дмитрий Ревякин (группа «Калинов мост». — Прим. ред.), который пришел на концерт Сукачева. А я Ревякина давно уже знал. И вот мы сидим после и разговариваем с Ревякиным, а Сукачев собрался уезжать в отели и Ревякину говорит: «Дим, ты с нами?» А он: «Не, Гарик, вы езжайте, мы тут с Максом еще поговорим». Вот тогда у меня поднялась самооценка! Ревякин Сукачёву говорит, мол, езжай, мы тут с Максом поговорим, — улыбается Коротких.

Слева направо: Константин Кинчев (группа «Алиса»), арт-директор клуба Мансур Сафиуллин, директор клуба Максим Коротких, Дмитрий Ревякин (группа «Калинов мост»)

За время существования клуба в нем побывали почти все российские рок-звезды. Здесь выступали «Несчастный случай», «Чайф», Чичерина, «Ногу Свело!», «Мумий Тролль», «Звери», Земфира, «Калинов мост», «Смысловые галлюцинации», Олег Гаркуша, «Ва-Банкъ», Пётр Мамонов, «МультFильмы», «Моральный кодекс», «Гражданская оборона», Billy’s Band… Проще назвать тех, кто не отметился в этом клубе, и то лишь потому, что их шоу были рассчитаны на большие сцены. Заезжали в легендарное заведение и некоторые зарубежные исполнители: «Воплi Вiдоплясова», In-Grid, Space, A-Ha, Le Hammond Inferno, Touch & Go… А как-то в рок-клубе выступил даже самый настоящий поп-певец.

— Однажды к нам пришли Монсеррат Кабалье с Николаем Басковым. Они выступали в этот день в Новосибирске. И Баскову для его фильма нужна была какая-то площадка и кадры, что он сидит с Монсеррат в клубе. А Монсеррат Кабалье было тяжело по лестнице с тростью подниматься. Единственным клубом, который им подошел по нескольким параметрам, в том числе из-за лифта, оказался Rock City. И вот они появились у нас, — вспоминает Максим Коротких.

— Басков вышел на сцену, когда все танцевали. Ну, естественно, его узнали, начали аплодировать. И он спел песню, потом вторую… И когда Басков начал петь третью песню, все такие уже начали оглядываться, типа, ну хватит уже, — со смехом вспоминает бывший арт-директор клуба по местным шоу-программам Константин Кошкин, работающий сейчас пиарщиком завода «Промстройполимер».

Организатор тура мировой оперной звезды и российского поп-исполнителя Виктор Захаренко после того выступления рассказывал корреспонденту НГС, что Басков спел более десятка своих песен, приговаривая после каждой: «Сегодня я пою бесплатно! Золотой голос России поет бесплатно!»

Иногда репетиции двух разных мероприятий проходили в одно время: на подиуме проводит саундчек группа Hot Zex, перед ними идет прогон какого-то шоу с моделями

От заката рок-клуба до рассвета поп-бара


Rock City перестал работать как клуб через 13 лет. Экономическая ситуация к этому времени в стране резко изменилась: на живые концерты ходило всё меньше и меньше людей, привозить известных исполнителей было всё сложнее и сложнее.

За некоторое время до закрытия в клубе пытались несколько поменять концепцию заведения, разбавив рок-тусовки вечеринками в стиле латино и R’n’B. На некоторое время это действительно спасло ситуацию: сюда стали массово приходить совершенно другие посетители — более юные. Правда, на прежний формат это уже совсем не было похоже: новой публике нужна была электронная клубная музыка и максимум — диджей за пультом.

В 2015 году клуб закрылся. Официально было объявлено, что будет проведено некоторое обновление и реконструкция, но по факту после открытия это уже был не привычный всем клуб, а пивной бар с находящейся тут же собственной пивоварней. В 2017 году на крыше, примыкающей к Stone House части здания, отданной под магазины, появилась летняя веранда.

В начале 2018 года Rock City был выставлен на продажу на нескольких онлайн-магазинах готового бизнеса. Еще раньше «Конквест» продал сначала кафе «Шансонье», а потом и старейший в Новосибирске бар Pub 501.

Но и в кардинально обновленном формате бара-пивоварни заведение продержалось недолго и окончательно закрылось для обычных посетителей «с улицы» в сентябре 2018 года. Было объявлено, что помещение легендарного клуба переведено в режим банкетного зала для закрытых мероприятий.

Интервью в гримерке Rock City. Слева — немецкий диджей Стефан Биниак, справа — технический директор клуба Сергей Шламус

От легендарного рок-клуба, которому не было равных за Уралом, в истории российской рок-музыки навсегда остались музыкальные альбомы и видеоконцерты, которые были записаны для разных групп именно на этой новосибирской сцене. Например, при непосредственной поддержке клуба были выпущены концертные альбомы новосибирских рок-групп «Коридор» и Fort Royal, дебютный сингл тогда еще начинающей группы «Шоковая Терапия» и ряда других исполнителей.

А легендарная российская панк-группа «Гражданская оборона» даже получила в подарок качественный бутлег, записанный подпольно во время выступления Егора Летова в клубе 17 мая 2004 года. Потом эта запись вполне официально издавалась как отдельный альбом под названием «Live! Выступление в клубе «Рок-Сити»».

В помещении бывшего рок-клуба планируется открыть популярный «Руки Вверх! Бар»

В августе 2022 года стало известно, что в пустующее помещение бывшего клуба Rock City собираются вдохнуть новый дух. Совершенно иной, хотя в чём-то тоже легендарный. Как рассказал корреспонденту НГС генеральный директор Bla Bla Bar Мансур Сафиуллин, в помещении бывшего рок-клуба должен появиться очередной бар российской сети модных танцевальных заведений «Руки Вверх! Бар».

Федеральная сеть «Руки Вверх! Бар» принадлежит предпринимателю Павлу Чеснокову и основателю известной поп-группы «Руки вверх!» Сергею Жукову. На сегодняшний день в России открыто более двух десятков заведений «Руки Вверх! Бар». В Новосибирске такая барная стойка работает на площадке Bla Bla Bar.

В октябре 2021 года НГС показал, как новосибирцы отжигали в ночных клубах 10 лет назад. Глядя на эти откровенные фото, сейчас совсем невозможно представить, что так могло быть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Полнолуние в Козероге: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Возвращение Жанны Фриске и Билан на зеркальной ладони: сибирячка побывала на премии МУЗ-ТВ — впечатления из партера со звёздами
Екатерина Родченко
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления