![](https://n1s1.hsmedia.ru/05/80/f5/0580f527c798726ec463732e439d8b3f/656x438_1_693a6c2d03863c9f395f2ece256c43e7@2999x2000_0xBU0rRRwT_7202995821675108475.jpg.webp)
Поздно вечером в среду, 15 декабря, в новосибирском ночном клубе «Танцуки» прошел чемпионат «Лучший молодой бармен Сибири — 2021».
В конкурсе приняли участие 14 человек. Из них всего двое приехали из Томска, где совсем недавно их отобрали в местном конкурсе молодых барменов.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/52/7d/c2/527dc2e119dd739b85131142a12216a2/656x438_1_24cf8189aaa567a4be72d1c5a21d826d@3000x2000_0xWA1XDyFP_2479606440262062871.jpg.webp)
— Главным критерием отбора участников на конкурс являлось их неучастие в других конкурсах и относительно небольшой опыт работы. Они выступали со своими наставниками — те выходили с участниками на сцену, стояли в стороне, но могли подсказывать. Нужно было четко приготовить коктейль, ничего не роняя, не проливая лед, продемонстрировать свой классический стиль без подбрасываний бутылок. Точные движения, грация и уверенные действия, — пояснил президент Новосибирской ассоциации барменов Максим Щёголев.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/44/40/fb/4440fb04e80724bba2cc401540dc0e7b/656x438_1_285b344279fefab071fd6b04d9b8faeb@3000x2000_0xX0EF0cP2_4746035046962275401.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/15/0c/2e/150c2e182b77821f37a704196494d24e/656x438_1_9f48c15c9388eb2fac664ed03f5a1bb3@2998x1999_0xiamOj3he_1227688482677661133.jpg.webp)
Максим Щёголев пояснил, что в конкурсе есть две категории жюри: техническое и дегустационное. Техническое жюри оценивает непосредственно процесс приготовления. А дегустационное — внешний вид коктейля, его аромат и вкусовые качества.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/82/03/de/8203dea8b69360d851f676f3498bcd86/656x438_1_349b98441ec43b6db354cf604c42e7cd@3000x2000_0xZ7H3yJN5_1972442201751251749.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/1b/a7/ad/1ba7ade928a447def59ffafae3f9cc95/656x438_1_c671e113e97039af9764faa5eee097fb@3000x2000_0xIg2fGEGH_9078148170739721119.jpg.webp)
— Участники готовили обязательный коктейль партнеров. Для него мы предоставили все ингредиенты. Свой авторский коктейль они готовили в двух экземплярах — из тех продуктов, которые мы им предоставляли, и тех, которые на этот раз им позволили привезти с собой, — рассказал президент ассоциации барменов.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/b3/ae/4e/b3ae4eecdf26c9a89a4404ce66d93005/656x438_1_c252552c1b8302a96ca5433c086d0039@3000x2000_0xMnyjEH5N_6218985037416167190.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/67/08/e1/6708e105700a37c36d4aafc16198f803/656x438_1_3e4f0b802b7020d446bcc12f840a2449@3000x2000_0xvseAS0VW_4793893022207149867.jpg.webp)
Член российской ассоциации сомелье Мария Сладких также поделилась впечатлениями после дегустации коктейлей участников конкурса:
— Достаточно интересная сегодня была тенденция. Было много ягодных коктейлей. В 60% они делали акцент на этом. Причем коктейли получались аутентичными, так как использовались именно сибирские ягоды. Например, был также коктейль из кедровой шишки и красной смородины — с сибирским акцентом. Наверное, самый необычный коктейль с кофейной основой, в нем было даже что-то шоколадное. При этом сверху была пена из сыра и кунжута. Это сочетание достаточно сильно выбивалось из общего фона. Один из коктейлей был очень пряный, так как один из участников использовал окуривание дымом. Коктейль получился немного копченый.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/0f/d3/ca/0fd3ca9cfd8017ca4333f234ee5f374a/656x438_1_616ccf382232ca8d732075f89c84a6e4@3000x2000_0xfcuFtJRR_7100484189649926823.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/77/d3/ef/77d3ef6422a19481c27647bbd5745b25/656x438_1_280509e3eb63c7a7cae11d56d6718122@2998x1999_0x0jp0JTAR_9225895258282994334.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e7/50/04/e75004fae8a6601998c14a6cceffcfaf/656x438_1_820bee58783cd42823ae16828d2bcbfb@3000x2000_0x4pULY0kI_9097068460250633700.jpg.webp)
По сумме всех баллов лучшим молодым барменом Сибири оказалась Алина Колотвина из новосибирского Vegas bar, который относится к пространству баров Bla Bla Bar в Новосибирске.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/31/cc/e0/31cce02aca48e4ed845d061635475790/656x438_1_7539df4b317e5be66a8b124df4e28bfc@3000x2000_0x6ixA7KQq_2021223629887994493.jpg.webp)
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e2/28/52/e228529c7df41ced3e033654e76602f4/656x438_1_6c0172bdbc273ddd662c6aff1cf01782@3000x2000_0xzk5uKd7t_4511454430544043444.jpg.webp)
Вечером в понедельник, 13 декабря, в Новосибирске прошло награждение участников Межрегионального конкурса журналистского мастерства «Сибирь.ПРО». В номинации «ПРОдвижение территорий» выиграл наш коллега, фотокорреспондент НГС Александр Ощепков.