
20 августа вышло дополнение «Два полковника» к видеоигре Metro Exodus — оно целиком посвящено Новосибирску. В игре раскручивается история о выживании людей в новосибирском метро. По сюжету игры главный герой, новосибирец Слава, собственными глазами наблюдает падение и вымирание всех обжитых станций метрополитена. Сюжет игры основан на произведениях российского писателя и публициста Дмитрия Глуховского. Корреспондент НГС прогулялся по мрачным тоннелям постапокалиптического метрополитена столицы Сибири и сравнил игру с реальностью.
Новосибирск предстаёт перед глазами игрока вымершим — во время ядерной войны на город скинули бомбу, взрыв которой загрязнил атмосферу настолько, что без специального препарата тут находиться невозможно. Препарат этот называется «Зелёнка» — по сути, обычный антирад, который разработали учёные Академгородка. «Зелёнка» в Новосибирске заменяет валюту: за неё покупают продукты, ей расплачиваются с рабочими и её же пропивают.

Новосибирский метрополитен вымер в 2035 году, за год до того, как в город на поезде «Аврора» приехал главный герой игры Metro Exodus Артём. Главный герой сюжетного дополнения — полковник Вячеслав Хлебников. Он состоит в военизированной организации «ОСКОМ» и воспитывает сына Кирилла (который также встречается в основной игре).

К сожалению, украинские разработчики не дают игрокам погулять по поверхности и рассмотреть оставшиеся после ядерной войны НОВАТ и 100-квартирный дом. Всё действие дополнения разворачивается на станциях «Красный проспект» и «Сибирская». Другие станции названы «грязными», потому что на них живут лишь бандиты и анархисты. Ну а за «Речным вокзалом» так и вовсе нежилые.
По сюжету новосибирское метро начинает вымирать уже в 2034 году. Тоннели и многочисленные переходы заросли радиоактивной слизью, которую герою приходится выжигать огнемётом. Кроме этого, метро страдает от обилия грунтовых вод, постепенно затапливающих обжитые станции. А ещё, по вселенной романов Дмитрия Глуховского, в новосибирском метро идёт гражданская война.
Действие сюжета начинается с празднования Нового года. Первое что бросается в глаза по прибытии героя на «Красный проспект», — это переход на станцию «Сибирская».


В длинном коридоре между станциями, где обычно играют музыканты, располагается штаб «ОСКОМ», в котором сидит типичный генерал. Он назначает главного героя ответственным за поиски в одном из НИИ Академгородка карты «Чистой земли» — территории, не заражённой радиацией.
На путях с обеих сторон перрона стоят двухэтажные составы, которые заменяют местным жителям ресторан, склады и торговые лавки (видимо, сказалась близость Центрального рынка). Главная достопримечательность здесь — «Новый ресторан». Проходя через него, герой может послушать несколько интересных историй, узнать о военной тайне и даже понаблюдать за началом любовных отношений между двумя персонажами.

Новосибирцы переделали часы, которые в реальности показывают время до прибытия нового состава, в своеобразный календарь. На нём указан год, в котором происходит действие, а вместо курантов на Новый год здесь запускают обратный отсчёт.
После нескольких сюжетных поворотов Вячеслав Хлебников попадает и на станцию «Сибирская». Правда, погулять тут особо негде: почти весь перрон завален баррикадами, противниками и полыхает в огне. Это боевой уровень, где игроку приходится много стрелять и прятаться от выстрелов противников.


После сюжетных твистов героя ждёт блуждание по коридорам одного из бункеров в Академгородке. С точки зрения изучения города и достопримечательностей — довольно скучный процесс, потому что никаких узнаваемых мест в игре больше нет.
К сожалению, разработчики из 4A Games не подарили игрокам возможности побродить по широким и масштабным локациям в Новосибирске. Нам снова не показали разрушенный НОВАТ, памятник Ленину, да и еще кучу интересных мест. Но, возможно, в будущем украинские разработчики вернутся к Новосибирску и истории его жителей: совсем недавно они анонсировали новую часть франшизы, а Дмитрий Глуховский уже начал писать для неё сценарий.