
В середине июня закрылся джаз-клуб «Труба». Он официально проработал 15 лет (плюс около года неофициально) и стал за это время легендарным, встав в один ряд с такими культовыми барами прошлого, как New York Times, Old Irish, Rock City (старого формата) и 888. В этом клубе выступали и просто проводили время почти все приезжавшие в Новосибирск музыкальные и театральные знаменитости. А изначально сюда вообще мог попасть не каждый: на двери не было никакой вывески, а внутри спрашивали пароль. Корреспондент НГС пообщался с организаторами джаз-клуба и его посетителями — и вспомнил всю историю «Трубы» вместе с мифами о заведении.
История «Трубы» началась в 2002 году (из работающих заведений старше, пожалуй, только Pub-501, открытый в 1998 году). Её основатели не смогли вспомнить точную дату появления в подвале дома по улице Фрунзе, 2 бара за глухой железной дверью. Попасть туда можно было лишь по знакомству, постучав и произнеся пароль: «Я к Алику». Алик Аншер был арт-директором клуба и одним из его основателей. Второй, Пётр Финов, финансировал реализацию идеи.

Первоначальная конспирация была вынужденной мерой, так как клуб работал на нелегальном положении: до конца не был оформлен ни один разрешительный документ. Первая вечеринка для своих прошла в новогоднюю ночь с 2002 на 2003 год.

Датой создания клуба принято считать март 2003 года, но когда именно он стал работать официально, никто точно сказать не может. Зато основатели заведения хорошо помнят, как однажды в «Трубу» ворвались сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями.


«Я, конечно, был в шоке и подшофе. Днём раньше [прошёл мой] день рождения и ещё [поступали] поздравления. Ну, пришли люди в этой униформе, не располагающей к общению, и всех попросили выйти. Все допивали, доедали, кто-то даже умудрился рассчитаться. Как-то долго людей выводили, потом долго общались с персоналом... Меня оставили напоследок», — вспоминает тот вечер арт-директор джаз-клуба в 2003–2013 годах Алик Аншер.

По его словам, после этого случая партнёры быстро начали приводить документы в порядок. В это время в «Трубе» появился Илья Жданов, который помогал быстро разрешать практические вопросы. Он стал третьим соучредителем джаз-клуба.

Популярность заведения быстро набирала обороты. С одной стороны, для широкой публики клуб оставался малоизвестным из-за своей полузакрытости, а значит, привлекательным. С другой — то, что происходило здесь, невозможно было наблюдать ни в одном другом месте.
Только в «Трубе» можно было пить водку за одним столом с лидером «Несчастного случая» Алексеем Кортневым или Евгением Гришковцом.
Или сидеть напротив тихо читающей книжку Земфиры. Или наблюдать, как дурачатся участники «Квартета И», заглянувшие в джаз-клуб после своего спектакля в ДКЖ. Или столкнуться возле туалета со всемирно известной певицей Сезарией Эворой, которая тогда ещё была жива.
Разные российские и мировые звезды либо сами выступали в «Трубе», либо заглядывали сюда на ужин после концертов в других местах. Организовывал такие «гастроли» лично Алик Аншер, который до переезда в Новосибирск был музыкантом в Питере и имел массу знакомых в соответствующей среде.
Славилась «Труба» и тематическими вечеринками. Почти любой праздник (даже профессиональный) становился поводом организовать весёлую тусовку: с костюмами, реквизитом и украшением зала. На одной из таких вечеринок зародился камеди-проект «Клуб хорошего настроения».
«Для меня самым ярким воспоминанием был собственный концерт в "Трубе" в качестве солистки группы "Михална". Это случилось в 2010 году, уже после того, как я переехала из Новосибирска в Москву. А вообще я в "Трубу" начала ходить практически с самого её открытия и несколько лет была в числе завсегдатаев. Помню и разные концерты, и тематические вечеринки: "День рыбака", "День урожая" и так далее. Помню, когда в Новосибирск привозили спектакль "День радио", было весёлое afterparty с "Квартетом И", "Несчастным случаем" и Мишей Козыревым. В "Трубе" всегда случались интересные знакомства, классные тусовки и танцы на столах, "пока Алик не видит"», — вспоминает певица Татьяна Баталова, которая сейчас живёт в Лос-Анджелесе.


Естественно, такое место не могло обойтись и без своих легенд — частично выдуманных, а частично правдивых. Так повелось, что на стену здесь прибивали мобильные телефоны. Первым это сделал бывший новосибирский МС Шламус со словами: «"Трубе" — трубу!». Одна из легенд гласит: однажды какой-то прибитый телефон неожиданно зазвонил. На самом деле, объясняет Алик Аншер, была только идея аккуратно приклеить к стене рабочий телефон, который бы звонил.


Легендарным местом в «Трубе» стал один из двух туалетов — тот, что побольше. В нём регулярно запирались влюблённые парочки, которые никто особо не тревожил — все всё понимали. Постоянный посетитель Дмитрий (имя изменено. — И.К.) вспомнил, как закрылся в туалете с новой знакомой, которая потом стала его девушкой. Интересно, что на деревянной двери была дырка в виде сердечка, как на деревенских сортирах, — её парочке пришлось заткнуть рулоном туалетной бумаги.
«[Отверстия] специально вырезали, чтобы в случае чего (вдруг кто-то уснёт пьяным) можно было засунуть руку и открыть щеколду изнутри», — поясняет Алик.
В 2013 году Алик Аншер ушёл из «Трубы». По его словам, у них с Петром Финовым разошлись взгляды на управление заведением. Финов как раз вернулся из Китая, где у него был другой бизнес, и стал активно заниматься клубом. Позже «Трубу» оставил и Илья Жданов, открыв своё заведение — «ЛПШБР».

В январе 2015 года «Трубу» до окончания срока аренды выставили из муниципального помещения под предлогом того, что подвал нужен для центра подготовки населения к чрезвычайным ситуациям. Центр там так и не открыли, зато появилась странная кальянная с вечно закрытыми дверями. Впрочем, она просуществовала недолго.

В конце февраля 2015 года «Труба» открылась в подвале офисного здания на проспекте Димитрова, 1. Дух и атмосферу прежнего клуба здесь поддерживали ночной управляющий (или домовой, как назвал эту должность Пётр Финов) Сергей Верещагин и арт-директор Светлана Петрова.

«Я также был вторым барьером для нежелательных гостей, когда у Паши-охранника заканчивались аргументы, почему они не могут пройти. <…> Некоторые гости по ошибке считали меня хозяином заведения», — улыбается Верещагин.

Концерты звёзд на новой сцене ещё проходили, но уже реже. Во второй «Трубе» выступали питерские группы Zero People и «Барто», «АлоэВера» и другие кумиры нового поколения.


Через два года Финову предложили снять на выгодных условиях подвал на Вокзальной магистрали, 16, и в феврале 2017 года «Труба» снова поменяла место. Формат заведения остался прежним, но постепенно от концертов заезжих коллективов отказались — они не собирали столько людей, как раньше, и становились затратными, поясняет бывший владелец клуба. Неизменным успехом пользовались лишь джазовые вечеринки по средам, на которых выступали лучшие музыканты Новосибирска.

Много людей ещё собиралось в отдельной комнате внутри клуба — «Рюмочной». Это особое место появилось ещё в первой «Трубе»: алкоголь здесь продавали по невысоким ценам, а пускали в зал только избранных.

Но джаз и «Рюмочная» не смогли сделать прибыльной работу целого клуба, к тому же владелец заведения параллельно вкладывал силы и деньги в новые проекты: бары TRM («Тюрьма»), Woody, MTR («Метро») и коптильню «Цех». В конце мая 2018 года стало известно, что «Труба» закрывается.


На последней вечеринке клуба, на сцене которого когда-то пели российские звёзды, выступили местные музыканты и группы: XPipes, Nuclear Losь, «Оркестр Савой», «Штрих Кот». 13 июня 2018 года, спустя 15 лет после официального открытия, «Труба» завершила свою работу и стала частью истории бурной ночной жизни Новосибирска начала XXI века.
Читайте также:
Последний борщ: закрылись четыре ресторана-легенды. Стас Соколов узнал, за что их полюбили, а потом забыли горожане.
Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».
Илья Калинин
Фото и видео автора (1–3, 6–23), Алёны Балгеймер (4, 5)