Образование подробности Место для обмана: онлайн-университет SkillPlace оставил студентов-айтишников с долгами — их заманивали обещанием работы

Место для обмана: онлайн-университет SkillPlace оставил студентов-айтишников с долгами — их заманивали обещанием работы

Это второй случай подобного обмана за два месяца — обе платформы базировались в Иннополисе

Студенты хотели получить образование, а остались с долгами | Источник: Юрий Орлов / Городские медиаСтуденты хотели получить образование, а остались с долгами | Источник: Юрий Орлов / Городские медиа

Студенты хотели получить образование, а остались с долгами

Источник:

Тысячи обманутых студентов по всей России отправляют заявления в СК, МВД и президенту. Все они хотели получить IT-образование и стать разработчиками замен «Телеграма» и «Ютуба» для россиян, но вместо этого получили кредиты на сотни тысяч рублей. История удивительно похожа на ту, что прогремела по всей России месяц назад — с обманутыми студентами Urban University: снова офис в Иннополисе, та же схема с «госпомощью». Одним из обманутых оказался новосибирец Анатолий Овсянников. Как университет заманивал к себе абитуриентов, сколько денег они потеряли и что им делать теперь — в материале НГС.

«Я должен был указать зарплату в 250 тысяч»

Свой сайт университет удалил — осталась только группа во «ВКонтакте» | Источник: SkillPlace — онлайн-университет / Vk.comСвой сайт университет удалил — осталась только группа во «ВКонтакте» | Источник: SkillPlace — онлайн-университет / Vk.com

Свой сайт университет удалил — осталась только группа во «ВКонтакте»

Источник:

Новосибирец Анатолий Овсянников в начале декабря 2024 года заключил договор с онлайн-университетом SkillPlace. До этого у мужчины уже было IT-образование, но он не мог найти работу: не хватало стажа.

Анатолию постоянно попадалась реклама онлайн-университета, у которого якобы есть господдержка. Кроме того, он слышал, что государство оплачивает обучение студентам-айтишникам, так что, когда увидел предложение бесплатного образования в рекламе SkillPlace, вопросов у него не возникло.

— Подумал: почему бы нет. Заполнил анкету — она дурацкая такая: вопросов пять-шесть, которые вообще не связаны с айти, психологические больше, — рассказал новосибирец.

Корреспондент НГС тоже прошла этот тест и ответила на вопрос, например, о том, что общего между бабочкой и слоном. Результат сообщили сразу же: надо учиться на Python-разработчика.

Через какое-то время после прохождения такой анкеты Анатолий получил сообщение, что с ним свяжется менеджер и расскажет об университете и доступных специальностях. Этот разговор проходил по видеосвязи: сотрудница университета объяснила, как проходит обучение и какие студентам обещают гарантии.

— Она сказала, что господдержка есть, что делают небольшую скидку — понятное дело, что никогда не будет чего-то полностью бесплатного, — вспомнил Анатолий. — Сидим дальше с ней, обсуждаем. Она говорит, что у них в компании есть заявки от правительства: нужно сделать приложение, как Google Meet, только отечественное. Плюс какие-то наработки по типу Telegram — тоже переделывать под Россию.

По словам мужчины, в обучении есть четыре уровня. Первый — это вводная часть, а на втором уже можно работать. На третьем решают, будут ли приглашать студента к сотрудничеству с какой-то компанией. Соответственно, четвертый уровень — это стажировка, после которой могут уже официально предложить работу.

Сотрудница SkillPlace объяснила, что обучение займет около трех лет. В целом оно стоит около двух миллионов рублей, но Анатолию предложили заплатить всего 193 тысячи рублей, а по некой акции и того меньше: 147 тысяч рублей. Новосибирец решил, что за три года сумма небольшая, и согласился. Менеджер всё посчитала и сразу же прислала ссылку для оформления рассрочки в банке.

— Мне сказали, что рассрочку одобрили, и добавили, что сейчас айтишники, которые у них работают, зарабатывают по 250 тысяч рублей. Я должен был указать, что заработная плата — 250 тысяч, но я указал свою. И банк мне прислал ответное сообщение о заключении договора, — рассказал Анатолий.

Анатолий перед заключением договора уточнил, можно ли будет вернуть деньги, если курс не подходит. Менеджер объяснила, что можно подать заявку и в течение 10 дней деньги вернут, но почему-то в евро. И заверила, что все проценты по кредиту покроет университет за счет госпрограммы.

Договор с университетом Анатолий Овсянников заключил 6 декабря, уже через пять минут ему открыли доступ к сайту для обучения. Курс становится доступен постепенно — к новому этапу новосибирец смог приступить 11 декабря. Но уже третья часть обучения, которая стала доступна 13 декабря, его разочаровала, и он решил отказаться от обучения и вернуть деньги. 16 декабря он подал запрос, и 18 декабря ему прислали образец для заполнения заявления.

— Через 10 дней они ушли на новогодние праздники. Я им звонил несколько раз, там был автоответчик. Сказали, что выйдут 9 января, — вспомнил новосибирец.

Следующий звонок он сделал 10 января. Ему сообщили, что заявление на возврат приняли уже 5 января. 23 января Анатолию полностью закрыли доступ к сайту SkillPlace и к кураторам в Telegram, а дозвониться до университета стало невозможно.

Тысячи обманутых

Студенты хотели получить IT-образование  | Источник: Дарья Селенская / Городские медиаСтуденты хотели получить IT-образование  | Источник: Дарья Селенская / Городские медиа

Студенты хотели получить IT-образование

Источник:

С 30 января люди, оставшиеся без оплаченного образования, начали объединяться. На момент подготовки материала в чате пострадавших от SkillPlace было уже 1600 участников — среди них были в том числе те, кого обманули в Urban University. Бывшие студенты пишут заявления в МВД, СК (под коллективным письмом в ведомство подписались больше 500 человек), прокуратуру разных регионов. Написали и коллективное письмо президенту.

У Анатолия Овсянникова открыт кредит на сто с лишним тысяч рублей. На первый платеж университет перевел ему 10 100 рублей, а когда студент попытался отказаться от обучения, получил двойной платеж — в SkillPlace пытались убедить его остаться. Всего университет оплатил 30 тысяч рублей.

Но потом сотрудники перестали выходить на связь, и сейчас Анатолий хочет закрыть кредит. Проблема, как он объяснил, в больших процентах.

Тест на профориентацию состоит из шести вопросов  | Источник: skillplace.io (сайт больше не доступен)Тест на профориентацию состоит из шести вопросов  | Источник: skillplace.io (сайт больше не доступен)

Тест на профориентацию состоит из шести вопросов

Источник:

За брендом SkillPlace стоит ООО «Айти решения» — именно с ним студенты заключали договор. Компания была создана 28 июня 2024 года, владелец и директор — Максим Позднышев. Сведений о доходах новой компании в «Контур.Фокусе» пока нет.

Зато в карточке компании уже есть информация об иске от Галины Пендельской из города Моршанска. Оно было подано в Арбитражный суд Татарстана 4 февраля 2025 года, а уже 5 февраля женщина отказалась от своих претензий.

Максим Позднышев также зарегистрирован в 2020 году в Казани как индивидуальный предприниматель. Основная деятельность компании — разработка компьютерного программного обеспечения.

Связаться с ним корреспонденту НГС не удалось: сайт SkillPlace к моменту публикации уже не работал, контакты его руководителя нигде не указаны, в соцсетях найти его тоже не получилось.

Найти информацию о субсидиях от государства на IT-обучение корреспондент НГС тоже не смогла. В министерствах образования и цифрового развития сообщили, что таких программ у них нет.

Обманутые студенты пересылают друг другу сообщение из официального телеграм-канала «Госуслуг» от октября 2024 года о программе «Содействие занятости». Эта программа позволяет получить образование бесплатно, и студенты полагают, что она может служить доказательством той самой господдержки, о которой им говорили в SkillPlace. Только если перейти на сайт «Госуслуг», можно заметить, что в списке университетов — только государственные, вроде ТГУ. В инструкции указано, что запись идет через «Госуслуги», а сейчас и вовсе приостановлена.

В пресс-службе Т-банка, где студентам оформляли рассрочки на обучение под высокие проценты, корреспонденту НГС ответили, что прекратили сотрудничать с Urban University в октябре 2024 года — повлияли негативные отзывы клиентов и выявленные проблемы.

— Перед началом взаимодействия мы всегда проверяем надежность партнера, а как только видим проблемные ситуации, останавливаем работу, — добавили в банке.

Сотрудничество с «Айти решениями» в Т-банке не прокомментировали.

Успеть до банкротства

Первые заседания назначены на начало марта  | Источник: Наталья Лапцевич / 74.RUПервые заседания назначены на начало марта  | Источник: Наталья Лапцевич / 74.RU

Первые заседания назначены на начало марта

Источник:

Обманутым студентам помогают юристы. Одна из них — Ольга Воробьева, которая уже больше месяца работает со студентами SkillPlace и Urban University. Она подсчитала, что помогла подать иски уже 150 людям, а за консультацией к ней обратились около тысячи человек.

Работа с потерпевшими разделена на несколько этапов: сначала студент пишет заявление о расторжении договора, потом уже смотрят по ситуации. Если человек приступал к обучению, то для него подходит досудебный порядок урегулирования спора, и вместе с юристом пострадавший пишет досудебную претензию.

Если же человек не успел начать обучение и расторг договор в течение 10 дней после заключения, то идет сразу в суд.

— Я создала чат для своих доверителей, где есть вся необходимая информация для того, чтобы самостоятельно пройти все этапы, избегая дополнительных расходов на юристов и адвокатов. Так как в таких видах споров не требуется представитель, мои доверители посещают заседания самостоятельно, — рассказала Ольга Воробьева.

По словам юриста, SkillPlace сразу же перестал выходить на связь, но люди начали обращаться с жалобами на него не так давно — всего пару недель назад.

— У пострадавших от SkillPlace еще другой момент: в их группах активно развивается тема коллективного иска, но, по моему мнению, в наших реалиях это не совсем то, что нужно. Нам важно подать иск как можно раньше — до того, как инициируется процедура банкротства, — рассуждает юрист.

Коллективный иск, объяснила она, может занять много времени — для него нужно 20 человек, у которых написана досудебная претензия и выдержан срок, необходимый для ответа на нее (10 рабочих или календарных дней — в зависимости от договора). У всего коллектива нужно собрать документы и структурировать иск — это около двух недель работы юриста. В случае SkillPlace пострадавших несколько десятков, и количество работы увеличивается.

У Urban University ситуация немного другая: до января всем возвращали деньги по досудебной претензии и перестали выходить на связь только в феврале. Сейчас множество исков уже направлены в суды, первые заседания назначены на начало марта.

В полицию Татарстана продолжают поступать заявления. Только по Urban University, как сообщили в пресс-службе республиканского МВД, написано 124 заявления. По ним проводится проверка, по окончании которой будет принято процессуальное решение. Информации по SkillPlace в ведомстве пока нет.

Что еще почитать по теме?

«Это курьер, вам подарок»: мошенники придумали новую схему обмана перед 14 Февраля и 8 Марта — в чём суть.

«Не на того нарвался»: мошенники вынуждали новосибирца продать машину за 3 миллиона — он обложил их матом.

«О деньгах — только лично»: как новосибирцы спасаются от телефонных мошенников — полезные лайфхаки.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
43
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления