NGS
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

1 м/c,

сев.

748мм 98%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,65
EUR 98,58
Реклама
Образование Власти заявили, что школы Новосибирска не могут заставлять родителей покупать конкретную школьную форму

Власти заявили, что школы Новосибирска не могут заставлять родителей покупать конкретную школьную форму

Министр предложил сообщать о таких случаях в Министерство образования

Деловые костюмы обязательны почти во всех школах Новосибирска

Министр образования Новосибирской области прокомментировал жалобы родителей, которых принуждают покупать школьную форму за большие деньги в конкретном магазине. Накануне родители рассказали НГС, что их просят приобретать одежду для учебы только в фирме SAMM. При этом многие недовольны качеством вещей и их ценой — детская рубашка может обойтись в 3000 рублей или еще дороже.

— Закон об образовании говорит о наличии делового стиля одежды в школах. Это четкое требование, я его разделяю... Когда мы говорим об образовательном процессе вообще, то строгий стиль одежды — это нормально. Что касается школьной формы, то закон четко говорит, что никто не может заставлять покупать родителей школьную форму, тем более в конкретной фирме. Если есть такое конкретное требование от директора или администрации школ, то нужно обращаться в органы местного самоуправления либо в министерство, — заявил министр образования НСО Сергей Федорчук.

Школа, по его словам, может внести в устав школы нормативный документ, но в нем может быть прописана только рекомендация о стиле одежды. Покупать одежду никто не обязан.

— Это означает лишь то, что тот, кто может себе позволить купить такую одежду, тот может это сделать. Но определенные эмблемы и прочие отличительные признаки школа может лишь рекомендовать носить на одежде, — пояснил министр.

Тем не менее родители утверждают, что их принуждают покупать форму из SAMM. Рядом с магазином даже выстраиваются многочасовые очереди.

— Говорят, обязательно покупать только в SAMM. Выбрана такая ткань, что ничем не заменить, — клетка. Не просто цвет — серый или синий, например. Ладно бы была жилетка обязательна со значком и галстуком, но нет. Обязательно всё покупать там. В апреле предлагали предзаказ со скидкой 20%. Сейчас апрельскую цену уже подняли. Стоимость — ни в какие рамки! Сарафан примерно 4000. Я для подготовительного года ребенку в «Детском мире» купила платье синее отличного качества, много раз стирала. Идеальная модель за 500 рублей, — рассказывала НГС мать ученицы инженерного лицея НГТУ.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «САММ», зарегистрированное на улице Инской (адрес совпадает с местом расположения магазина), создали в марте 2012 года. Учредитель компании — Марина Витасовна Семашко. Ей также принадлежат ООО «САММ», зарегистрированное на улице Октябрьской в 2009 году, и ООО «Фабрика САММ.Про», которая находится на Инской. Эту фирму создали в 2015 году. По данным сервиса «Спарк-Интерфакс», выручка «САММ», зарегистрированного на Инской, существенно увеличилась с 2016 года. Тогда она составляла 28,9 млн рублей, в 2017 году — 33,7, млн, в 2018 году — 49,7 млн. В 2019 году выручка увеличилась до 52,2 млн рублей, а в 2020-м выросла сразу на 8 млн рублей — до 60,3 млн. Прибыль за тот же период поднялась — с 1,5 млн до 5,6 млн рублей.

Наш корреспондент Александра Трофименко вместе со своей дочкой побывала в разных магазинах города и посчитала, сколько будет стоить стандартный комплект одежды для мальчиков и девочек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления