Все новости
Все новости

Власти заявили, что школы Новосибирска не могут заставлять родителей покупать конкретную школьную форму

Министр предложил сообщать о таких случаях в Министерство образования

Деловые костюмы обязательны почти во всех школах Новосибирска

Поделиться

Министр образования Новосибирской области прокомментировал жалобы родителей, которых принуждают покупать школьную форму за большие деньги в конкретном магазине. Накануне родители рассказали НГС, что их просят приобретать одежду для учебы только в фирме SAMM. При этом многие недовольны качеством вещей и их ценой — детская рубашка может обойтись в 3000 рублей или еще дороже.

— Закон об образовании говорит о наличии делового стиля одежды в школах. Это четкое требование, я его разделяю... Когда мы говорим об образовательном процессе вообще, то строгий стиль одежды — это нормально. Что касается школьной формы, то закон четко говорит, что никто не может заставлять покупать родителей школьную форму, тем более в конкретной фирме. Если есть такое конкретное требование от директора или администрации школ, то нужно обращаться в органы местного самоуправления либо в министерство, — заявил министр образования НСО Сергей Федорчук.

Школа, по его словам, может внести в устав школы нормативный документ, но в нем может быть прописана только рекомендация о стиле одежды. Покупать одежду никто не обязан.

— Это означает лишь то, что тот, кто может себе позволить купить такую одежду, тот может это сделать. Но определенные эмблемы и прочие отличительные признаки школа может лишь рекомендовать носить на одежде, — пояснил министр.

Тем не менее родители утверждают, что их принуждают покупать форму из SAMM. Рядом с магазином даже выстраиваются многочасовые очереди.

— Говорят, обязательно покупать только в SAMM. Выбрана такая ткань, что ничем не заменить, — клетка. Не просто цвет — серый или синий, например. Ладно бы была жилетка обязательна со значком и галстуком, но нет. Обязательно всё покупать там. В апреле предлагали предзаказ со скидкой 20%. Сейчас апрельскую цену уже подняли. Стоимость — ни в какие рамки! Сарафан примерно 4000. Я для подготовительного года ребенку в «Детском мире» купила платье синее отличного качества, много раз стирала. Идеальная модель за 500 рублей, — рассказывала НГС мать ученицы инженерного лицея НГТУ.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «САММ», зарегистрированное на улице Инской (адрес совпадает с местом расположения магазина), создали в марте 2012 года. Учредитель компании — Марина Витасовна Семашко. Ей также принадлежат ООО «САММ», зарегистрированное на улице Октябрьской в 2009 году, и ООО «Фабрика САММ.Про», которая находится на Инской. Эту фирму создали в 2015 году. По данным сервиса «Спарк-Интерфакс», выручка «САММ», зарегистрированного на Инской, существенно увеличилась с 2016 года. Тогда она составляла 28,9 млн рублей, в 2017 году — 33,7, млн, в 2018 году — 49,7 млн. В 2019 году выручка увеличилась до 52,2 млн рублей, а в 2020-м выросла сразу на 8 млн рублей — до 60,3 млн. Прибыль за тот же период поднялась — с 1,5 млн до 5,6 млн рублей.

Наш корреспондент Александра Трофименко вместе со своей дочкой побывала в разных магазинах города и посчитала, сколько будет стоить стандартный комплект одежды для мальчиков и девочек.

По теме

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2