NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, дождь

ощущается как +7

2 м/c,

ю-з.

749мм 83%
Подробнее
0 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Образование обзор Куда поступить после 11-го класса. Полный обзор вузов Новосибирска

Куда поступить после 11-го класса. Полный обзор вузов Новосибирска

Путеводитель по университетам, который пригодится каждому выпускнику

В этом году ЕГЭ сдают 17 тысяч выпускников, большинство из них поступят в местные вузы

Каждый год в новосибирские вузы поступают тысячи студентов по разным направлениям. Этим летом экзаменационная пора продлится до середины июня, после чего выпускникам нужно будет окончательно определиться с вузом и будущей специальностью.

Что в этом году предлагают сибирские университеты? Какие специальности там есть, сколько бюджетных мест и какой проходной балл? Публикуем обзор вузов, где можно стать ученым, дизайнером, педагогом и юристом, подготовить себя к государственной службе или научиться управлять кораблем.

  1. НГУ
  2. СИУ РАНХиГС
  3. НГПУ
  4. НГУЭУ
  5. НГМУ
  6. Сибстрин
  7. НГТИ
  8. НГТУ
  9. СГУВТ
  10. СГУГиТ
  11. НГУАДИ
  12. СГУПС
  13. НГАУ
  14. НЮИ
  15. Новосибирский филиал РГУ
  16. СибГУТИ
  17. СибУПК
  18. Консерватория
  19. СИМОР 
  20. НВИ 
  21. НКИ 
  22. Что еще почитать про ЕГЭ, вузы и обучение?
1

НГУ

Один из самых знаменитых вузов Новосибирска, который выпускает научные кадры. НГУ, или Новосибирский национальный государственный университет, находится в центре сибирской науки — Академгородке, окружен лесом и институтами СО РАН, куда можно попасть на работу после обучения. «Мы не сделаем вас умнее, мы научим вас думать» — главная философия НГУ.

Проходной балл — от 197 до 288 (в зависимости от направления). Стоимость обучения — от 160 000 до 200 000 рублей. Количество бюджетных мест — 1285.

Адрес: улица Пирогова, 2;
Nsu.ru.

2

СИУ РАНХиГС

Новосибирский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ позволяет получить московский диплом, проходить стажировки (в том числе за границей), построить карьеру в государственных органах власти, органах местного самоуправления или в бизнесе.

РАНХиГС находится в центре города, в уютном районе, где не слышно шумных магистралей, но удобно добираться до любых магазинов и кафе. Рядом станция метро, много кофеен, супермаркеты.

Проходной балл ЕГЭ — от 176. Стоимость обучения: очная форма — от 135 000 рублей в год, вечерняя — от 65 000 рублей, заочная — от 46 000 рублей.

Адрес: улица Нижегородская, 6;
Siu.ranepa.ru.

3

НГПУ

Если вы мечтаете стать учителем, то подавайте документы в Новосибирский государственный педагогический университет. Полученные знания не обязательно применять в школе или университете — выпускников НГПУ с радостью забирают в любую компанию.

НГПУ находится в уютном студгородке недалеко от Речного вокзала. Есть бюджетные места. Студенты НГПУ ездят учиться по обмену по всему миру, занимаются спортом и творчеством.

Проходной балл ЕГЭ — от 113.

Адрес: улица Вилюйская, 28;
Nspu.ru.

4

НГУЭУ

В Новосибирском государственном университете экономики и управления «НИНХ» выпускают экономистов, менеджеров, юристов, специалистов в области информационных технологий, психологов, экологов-аудиторов — всех, кто помогает органам власти и бизнесу эффективно решать свои задачи.

НГУЭУ имеет полноценный кампус рядом с Центральным парком, где можно погулять после пар. Общежитие НГУЭУ считается одним из лучших в Центральном районе.

Минимальный проходной балл ЕГЭ — от 118.

Адрес: улица Каменская, 52;
Nsuem.ru.

5

НГМУ

В Новосибирском государственном медицинском университете вы получите полный запас знаний, чтобы стать терапевтом, стоматологом, офтальмологом, психологом и каким угодно врачом. Устроиться на работу потом будет просто: в миллионном Новосибирске много муниципальных и частных клиник, которые каждый год ждут прекрасных специалистов.

НГМУ находится на главной улице города — Красном проспекте. Иногородним дают общежитие.

Проходной балл ЕГЭ на бюджет — от 207, на платное обучение — от 130. Стоимость обучения — от 97 400 рублей за год.

Адрес: Красный проспект, 52;
Ngmu.ru.

6

Сибстрин

Выпускники Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) всегда востребованы на рынке труда. Студенты активно проводят время вне учебы: КВН, спорт, танцы, вокал на уровне вуза, города и области. НГАСУ организовывает обменные программы в ведущие университеты мира. Учебный кампус НГАСУ (Сибстрин) включает в себя спортивно-оздоровительный комплекс, студенческие общежития и кафе. Находится в центре города, но в тихой зоне, окруженной скверами.

Три формы обучения: очная, заочная и очно-заочная. Проходной балл ЕГЭ — от 160. Стоимость обучения — от 36 000 рублей в год.

Адрес: улица Ленинградская, 113, аудитория 102а;
Sibstrin.ru.

7

НГТИ

Чтобы стать актером или режиссером, необязательно ехать в Москву. Покорить творческий мир можно и в Новосибирске. Новосибирский государственный театральный институт окончили Ирина Носова («Чики»), Илья Шабельников (Satyr), Андрей Звягинцев («Елена», «Левиафан», «Нелюбовь») и многие другие — большинство из них, конечно, играют на сценах новосибирских театров и ездят на гастроли по России и миру.

Проходной балл ЕГЭ — от 66.

Адрес: улица Революции, 6;
Ngti.ru.

8

НГТУ

Новосибирский государственный технический университет — один из опорных университетов города и страны, центр прикладной науки. Как пишут на сайте НГТУ, ключевая особенность вуза — «обучение студентов в условиях, максимально приближенных к практике». Проектное обучение помогает студентам быстрее адаптироваться к реальным задачам в любой компании. НГТУ продолжает лучшие традиции инженерной школы России.

НГТУ находится в центре левого берега. Рядом станция метро, кафе и супермаркеты. Иногородним предоставляются места в большом общежитии.

Проходной балл ЕГЭ — от 133.

Адрес: проспект Карла Маркса, 20;
Nstu.ru.

9

СГУВТ

В Сибирском государственном университете водного транспорта обучают специалистов транспортной отрасли и смежных направлений. Гидротехническое строительство, управление водным транспортом, кораблестроение, экономика, менеджмент, техносферная безопасность — если вас тянет к морю, приходите учиться в СГУВТ. Вуз находится в Тихом центре, возможно, самом уютном месте Новосибирска. Выпускники работают на крупных отраслевых предприятиях по всей России.

Стоимость обучения — от 39 000 рублей в год.

Адрес: улица Щетинкина, 33;
Ssuwt.ru.

10

СГУГиТ

Сибирский государственный университет геосистем и технологий — один из ведущих технических вузов, который готовит специалистов в сфере геодезии, кадастра, картографии. Современный комплекс, комфортные общежития для иногородних, танцевальная студия, мощный спортивный зал.

Проходной балл ЕГЭ — от 135. Стоимость обучения — от 39 000 рублей в год.

Адрес: улица Плахотного, 10, каб. 228;
Sgugit.ru.

11

НГУАДИ

Преподаватели Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусств имени А. Д. Крячкова продолжают традиции сибирской архитектурной школы и передают студентам знания в области градостроительства, архитектуры и дизайна. Выпускники НГУАДИ работают в рекламных агентствах, дизайн-студиях, издательствах, архитектурных бюро, ателье и домах моды, разрабатывают сайты и компьютерные игры, создают мебель. Вуз находится в центре города: из окон можно смотреть на площадь Ленина и Оперный театр.

Кроме ЕГЭ нужно сдать практическую работу в вузе. Стоимость обучения — от 135 000 рублей в год.

Адрес: Красный проспект, 38;
Nsuada.ru.

12

СГУПС

Если стук колес вызывает трепет, то приходите учиться в Сибирский государственный университет путей сообщения. Красивое здание университета с эффектными колоннами находится в уютном месте, где кипит активная студенческая жизнь. Здесь обучают будущих строителей железных дорог, мостов и тоннелей, инженеров, экономистов, специалистов по управлению перевозками, технологическими комплексами и персоналом.

Проходной балл ЕГЭ — от 113. Стоимость обучения — от 124 600 рублей.

Адрес: улица Дуси Ковальчук, 191;
Stu.ru.

13

НГАУ

С 1991 года Новосибирский государственный аграрный университет выпускает агрономов, инженеров, биологов, экономистов, ветеринаров, юристов, менеджеров. Выпускники работают во многих регионах России и за рубежом. У студентов есть возможность проходить международные стажировки. НГАУ находится недалеко от центра города, иногородним предоставляют общежитие.

Стоимость обучения — от 54 000 рублей.

Адрес: улица Добролюбова, 160;
Nsau.edu.ru.

14

НЮИ

Профильный юридический вуз, который выпускает сильных юристов, ученых, руководителей правоохранительных органов в разных регионах России. Новосибирский филиал Национального исследовательского Томского государственного университета находится в укромном месте Тихого центра, где не слышно гула машин, но рядом есть всё для классной студенческой жизни: популярные кафе, недорогие супермаркеты, библиотека напротив и остановки общественного транспорта.

Стоимость обучения — от 124 600 рублей в год.

Адрес: улица Советская, 7;
N-l-i.ru.

15

Новосибирский филиал РГУ

Российский государственный университет им. А. Н. Косыгина выпускает специалистов легкой и текстильной промышленности и исполняет мечту стать модельером. Здесь обучают дизайну одежды, обуви и аксессуаров и технологиям их изготовления. Есть и смежные направления: психология, менеджмент, товароведение. РГУ находится в центре города, в паре минут от площади Ленина — студенты будут в курсе всех активностей города.

Проходной балл ЕГЭ — от 148. Стоимость обучения — от 50 000 рублей в год.

Адрес: Красный проспект, 35;
Ntirgu.ru.

16

СибГУТИ

Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики превращает недавних школьников в востребованных специалистов в области программирования, электроники, радиотехники, телекоммуникаций, рекламы и связи с общественностью, техносферной и информационной безопасности. 80% выпускников гарантированно трудоустраиваются после окончания вуза. Студенты получают высокие стипендии, участвуют в КВН, занимаются спортом и просто наслаждаются жизнью в альма-матер.

Стоимость обучения — от 101 970 рублей в год.

Адрес: улица Кирова, 86;
Sibsutis.ru.

17

СибУПК

За 65 лет Сибирский университет потребительской кооперации выпустил больше 100 тысяч специалистов для предприятий сферы услуг Сибири и Дальнего Востока. Товароведы, технологи производства и организации продуктов питания, психологи, специалисты в сфере туризма и гостиничного дела, рекламщики, юристы, менеджеры, экономисты, программисты — выбирайте то, что ближе.

Стоимость обучения — от 122 000 рублей в год на очном отделении и от 62 000 рублей на заочном.

Адрес: проспект Карла Маркса, 26;
Sibupk.su.

18

Консерватория

После музыкальной школы в Новосибирске можно поступить в консерваторию имени М. И. Глинки и играть в ансамблях и оркестрах на любимом инструменте: фортепиано, струнные, духовые и ударные инструменты. Другой вариант — пройти программу академического или оперного вокала, чтобы быть ближе к мечте стать звездным артистом в России и за рубежом. В числе выпускников консерватории — солисты, дирижеры, оркестранты, концертмейстеры Мариинского и Большого театров, «Метрополитен-опера», «Ла Скала», «Ла Фениче», Венской, Варшавской оперы, Афинской филармонии и других популярных площадок.

Абитуриенту необходимо сдать русский, литературу, исполнение программы и теорию музыки, а также пройти собеседование.

Адрес: улица Советская, 31;
Nsglinka.ru.

19

СИМОР 

Сибирский институт международных отношений и регионоведения готовит специалистов в области международных отношений, востоковедов, политологов, переводчиков, дипломатов. Выпускники продолжают обучение в зарубежных университетах, находят работу на государственной службе, в частных компаниях, медиа и управляют своим бизнесом в России и за границей.

Минимальные баллы для поступления по ЕГЭ: русский — 36, история — 32, обществознание — 42, иностранный язык — 22. По физической подготовке нужно набрать от 30 баллов. Обучение платное, стоимость — от 60 000 рублей.

Адрес: улица Народная, 14;
Simor.ru.

20

НВИ 

Для поступления в Новосибирский военный институт войск национальной гвардии РФ имени И. К. Яковлева недостаточно хорошо сдать ЕГЭ — нужно пройти отбор по состоянию здоровья и физической подготовке. Институт выпускает юристов и лингвистов-переводчиков, которые после окончания обучения получают звание лейтенанта. Выпускники могут проходить военную службу на высоких должностях — командира взвода или заместителя командира роты, частей по охране важных государственных объектов и специальных грузов, группы специального назначения (разведки).

Минимальные баллы для поступления по ЕГЭ: русский — 36, история — 32, обществознание — 42, иностранный язык — 22. По физической подготовке нужно набрать от 30 баллов.

Адрес: улица Ключ-Камышенское плато, 6/2;
Nvi.rosgvard.ru.

21

НКИ 

Новосибирский институт экономики, психологии и права поможет освоить профессию юриста, менеджера или психолога и получить всестороннее развитие. В институте нет сессий. Экзамены и зачеты сдаются в течение всего учебного года, сразу после прохождения той или иной дисциплины. Это удобно: студенту не придется судорожно вспоминать в январе, что он проходил в начале осени. Еще один плюс — небольшие группы, в которых преподаватель уделяет достаточно времени на каждого студента.

Обучение платное: на дневном отделении — 75 000 рублей в год, на вечернем и заочном — 65 000.

Адрес: проспект Карла Маркса, 57;
Nki.ru.

22

Что еще почитать про ЕГЭ, вузы и обучение?

Юная красотка мечтала стать голливудской актрисой, а оказалась в Искитиме. Посмотрите, как работает молодая учительница русского языка в провинции: репортаж и фото.

Два учителя ради эксперимента сдали ЕГЭ и не набрали 100 баллов. А вы бы ответили на этот простой вопрос?

Новосибирские стобалльники по ЕГЭ рассказали, где хотят учиться и какую зарплату получать (кто-то ждет 300–400 тысяч рублей в месяц).

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления