2 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

В вузах Новосибирска появились новые бюджетные места — показываем в трёх картинках, кого будут набирать

Мы спросили о распределении этих мест у нескольких популярных учебных заведений

Поделиться

Приёмная кампания в этом году продлится до 15 августа

Приёмная кампания в этом году продлится до 15 августа

Поделиться

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации выделило вузам дополнительные бюджетные места. Новосибирские вузы получили дополнительно 317 бюджетных мест, из них 310 — на очную форму обучения, 7 мест — на очно-заочную форму обучения.

— Максимальное количество бюджетных мест выделено по программам бакалавриата — 276 мест. По программам специалитета выделено 23 места, по программам магистратуры — 5 мест, по программам ординатуры — 13 мест, — сообщается на сайте правительства НСО.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

НГС изучил, по каким направлениям добавлены бюджетные места в популярных вузах. Мы публикуем актуальные цифры.

Новосибирский государственный технический университет

Лидером по числу полученных бюджетных мест стал НГТУ — он получил 68 мест. Ректор НГТУ Анатолий Батаев выделил три направления, в которых появились дополнительные бюджетные места. По его словам, по этим направлениям нужны дополнительные кадры.

— Во-первых, это электро- и теплоэнергетика. В Новосибирске сейчас формируется кластер по производству первых отечественных накопителей энергии высокой мощности, и для его развития потребуются дополнительные специалисты самой высокой квалификации. Во-вторых, это специальности, связанные с программированием. Новосибирск не зря называют Силиконовой тайгой: здесь очень мощный сектор IT-компаний, которым постоянно требуются специалисты. В-третьих, мы поняли, что нужны дополнительные места по машиностроительным специальностям и химическим технологиям. Это связанно с реализацией проекта «Сибирского кольцевого источника фотонов», в котором проектируется собственная исследовательская станция для материаловедов и машиностроителей из НГТУ-НЭТИ, — отметил ректор НГТУ-НЭТИ Анатолий Батаев.

Поделиться

Новосибирский государственный педагогический университет

НГПУ также вошел в тройку вузов, получивших максимальное количество дополнительных бюджетных мест — 57.

— Теперь НГПУ имеет 2478 бюджетных мест. На конкретные образовательные программы места вуз распределял самостоятельно. Критериев было два: большое количество заявлений от абитуриентов, а главное — запрос Министерства образования Новосибирской области, востребованность отдельных педагогических специальностей на рынке труда. Все дополнительные места распределены по очной форме обучения, — комментирует ответственный секретарь приемной комиссии НГПУ Елена Кавалер.

Больше всего дополнительных бюджетных мест выделено по профилям «филологическое образование» — 5 мест, «русский язык и литература» — 5 мест, профиль «математическое образование» — 6 мест, профиль «иностранный (английский) язык» — 5 мест и профилю «физическая культура».

Поделиться

НГУ и НГАУ

Новосибирский государственный университет получил 33 дополнительных бюджетных места.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Новосибирский государственный аграрный университет получил 25 дополнительных бюджетных места.

— Дополнительные бюджетные места выделены преимущественно на сельскохозяйственные направления. Это обусловлено потребностью сельхозтоваропроизводителей в высококвалифицированных кадрах, — прокомментировали в пресс-службе НГАУ.

Поделиться

Какие ещё вузы получили дополнительные бюджетные места?

Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет получил 47 дополнительных бюджетных места. Сибирский государственный университет геосистем и технологий — 20. Другие вузы региона получили от 3 до 19 бюджетных мест.

Абитуриенты-2020 подают документы и сдают вступительные экзамены онлайн. Ранее мы рассказывали о новых правилах поступления в вузы из-за коронавируса.

В Сибирском институте управления — филиале РАНХиГС выделили 25 грантов для детей медработников, которые работали с коронавирусными больными. Они смогут поступить на любой факультет вуза и учиться бесплатно.

Мы проанализировали топ-6 самых дорогих и дешёвых специальностей в вузах Новосибирска и сравнили их со столичными ценами — читайте здесь подробнее.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...