
При стагфляции растет инфляция, а экономика либо замедляется, либо вовсе перестает расти
Жители Новосибирска в комментариях активно обсуждают статью НГС о стагфляции и том, может ли она возникнуть в России. Одни считают, что таких рисков нет, в то время как другие уверяют, что стагфляция уже началась. Мы собрали самые интересные комментарии, которые читатели оставили под материалом.
Стагфляция — это ситуация, когда экономика одновременно переживает стагнацию (нулевой или отрицательный рост производства, безработицу) и инфляцию (стремительный рост цен). Обычно эти процессы противоречат друг другу: инфляция чаще сопровождает «перегретую» экономику в период бума, а стагнация — кризис с падением спроса. Но когда они объединяются, возникает порочный круг, который сложно разорвать.
«Нам как раз покупать не на что. Бизнес уже это ощутил, все воют из-за падения продаж с начала года», — высказал мнение Гость.
«Мы уже в стагфляции, только глупец это не видит», — пишет читатель НГС.
«Стагфляция у нас — давно уже хроническое заболевание с обострениями раз в три года», — поддерживает пользователь с ником alippa.
Другие новосибирцы считают, что рисков возникновения стагфляции в России нет — проблемы в экономике, по их мнению, существуют из-за других факторов.
«У кого-то в кармане густо, а у вас пусто. Кому — платят просто так, а вы как выжатый лимон работаете за пять копеек. Ничего нового в этом мире», — возмущается пользователь с ником bla-bla-bla.
«Единственная причина всех этих отрицательных ростов, бурных ростов, стремительных сокращений с падениями — это частная собственность на средства производства. Это когда в производство прибавочного продукта вовлечено общество, а распределение ведётся в частном порядке», — рассуждает Гость.
«Поскольку в России капитализм, то ей грозит все — кризисы, обнищание населения и прочее. Это „родимые пятна“ капитализма», — высказал мнение другой комментатор.
Ранее НГС рассказывал о том, что такое шринкфляция и как она влияет на экономику.