![Налоговый вычет за ипотеку будут выдавать по упрощенке. Как теперь получить деньги? Новые правила оформления имущественного вычета вступают в силу с 21 мая | Источник: Евгения Абжуева / Сеть городских порталов](https://n1s1.hsmedia.ru/ac/50/bc/ac50bcb712c13e1c2da0d857c0c4cd03/656x438_1:5723_8a32a2a9e25bc7751b26fe3cdf0f144a@2999x1998_0xKUQ5DQgQ_2854983712581713313.jpg.webp)
С 21 мая меняются правила получения налогового вычета: оформление пойдет быстрее, без сдачи декларации и подтверждающих документов. А налоговая сама будет брать нужную информацию у банков.
- Как было раньше?
- Как будет сейчас?
- Сколько времени уйдет на получение упрощенного налогового вычета?
- Все ли банки будут предоставлять информацию для упрощенного вычета?
- Какие вычеты можно получить по упрощенке?
- Если я покупал недвижимость в прошлом году, я смогу сейчас получить упрощенный вычет?
Как было раньше?
Сложно и долго. Для возврата денег налогоплательщик заполнял декларацию по форме 3-НДФЛ и собирал документы, подтверждающие право на вычет. Ждать денег приходилось до четырех месяцев: три месяца налоговая могла проверять документы и еще месяц уходил на возврат.
Как будет сейчас?
В два раза быстрее и без бюрократии. Нужен только аккаунт в «Личном кабинете налогоплательщика».
С 21 мая 2021 года банки смогут добровольно присоединиться к информационному обмену с налоговой, все данные для вычета ФНС будет получать сама. Больше не надо собирать справки и квитанции — всё это будет у налоговой. Если у налогоплательщика есть право на вычет, предзаполненное заявление появится у него в личном кабинете — останется указать реквизиты счета, куда перечислять деньги.
Ограничения по вычетам при этом не меняются: налоговый вычет получат те, кто платит НДФЛ, и с суммы не более 2 миллионов рублей.
Сколько времени уйдет на получение упрощенного налогового вычета?
Примерно полтора месяца — один месяц займет камеральная налоговая проверка + 15 дней на возврат средств. Но сроки проверки могут продлить и до трех месяцев, если в налоговой заподозрят какие-то нарушения.
Все ли банки будут предоставлять информацию для упрощенного вычета?
ФНС подчеркивает, что подключение к информационному обмену будет добровольным. Поэтому наверняка эта возможность появится не во всех банках сразу. Перечень банков ФНС опубликует у себя на сайте. Также уточнить возможность упрощенного налогового вычета можно будет в самом банке.