Власти придумали, как заставить строителей соблюдать архитектурное единство микрорайонов: ввести зоны, ограничивающие высоту зданий и их площадь. Такие зоны разработали и одобрили на публичных слушаниях для Ключ-Камышенского плато и распространят эту практику на весь город, включая центр. В самом сердце нового Ключ-Камышенского плато вырастут деловые здания в 29–70 этажей, в соседних кварталах высота застройки будет понижаться. Улица Кирова получит продление, обойдя Инюшенский парк, и станет центральной. На ее продолжении запроектировано 3 новых станции метро. Корреспондент НГС.НОВОСТИ узнавала, как будет перенимать опыт Ключ-Камышенского плато весь Новосибирск.
Справка: Ключ-Камышенское плато (Октябрьский район) — самая высокая часть города. Площадка в 518 га ограничена Камышенским логом, полосой отвода железной дороги, рекой Иня и ул. Кирова. Здесь располагаются Новосибирский военный институт ВВ МВД России, колония, ТЭЦ-5, а также горнолыжный комплекс «Корел-Иня». Лишь 11,9 % территории занято жилыми домами, столько же занимает зеленая зона, и еще 57,5 % земель свободны для строительства. Новое жилищное строительство составит 1,237 млн кв. м (сейчас 147 тыс. кв. м), а население к 2030 году увеличится в 5 раз — с 9775 человек до 54 303.
15 февраля 2013 года власти Новосибирска представили на публичных слушаниях проект зонирования Ключ-Камышенского плато, закрепляющий соблюдение архитектурного единства потенциальными застройщиками микрорайона. Как сообщил начальник главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Игорь Лукьяненко, Ключ-Камышенскому плато муниципалитет придает особое значение, и здесь при разработке концепции застройки ввели зоны, которые более точно описывают высотность зданий, площадь и принципы застройки. «Вне зависимости от того, какой застройщик придет на площадку через аукцион, вводимые ограничения помогут нам сохранить концепцию и общий стиль застройки», — заявил Игорь Лукьяненко.
Высотный деловой центр, своего рода Сити, вырастет на пересечении продлеваемой ул. Кирова и новой ул. Педагогической. Жилые кварталы вокруг будут постепенно уменьшаться, достигнув минимальной высоты возле Инюшенского бора. «Мы сразу закладываем, что застройка будет достаточно высокого уровня. Хотелось бы, конечно, получить что-то вроде «Кедрового» (элитный жилой комплекс. — Е.С.)», — думает замначальника главного управления архитектуры и градостроительства мэрии Сергей Новокшонов.
Еще в 2010 году на градсовете, посвященном проекту планировки Ключ-Камышенского плато, мэр Новосибирска Владимир Городецкий просил сделать здесь нетиповую застройку: «Придать этой площадке уникальность, найти наш новосибирский шарм».
И по мнению архитекторов, эта задача по воплощению мэрского понимания идеального Новосибирска сработала. «Это было твердое поручение мэра: чтобы на Ключ-Камышенском плато мы получили не хаотично застроенную территорию. Это первая попытка сделать детализированные регламенты, которые будут четким образом декларировать, что, например, в этом квартале у нас застройка должна быть от 5 до 7 этажей. Плюс пояснено, что она должна быть квартальной, то есть периметральной застройкой. Речь идет о том, что мы планируем получить замкнутые дворы», — прокомментировал Сергей Новокшонов.
Кроме домов на Ключ-Камышенском плато появятся свои поликлиники, детсады и школы, возле планетария намерены построить политехнический музей, школу Сколково, чуть дальше — церковь, которая вырастет над поклонным крестом по ул. Большевистской. На пересечении ул. Пролетарской с новой ул. Кленовой отведено место для торгового центра и большого физкультурного комплекса.
Как объяснил Сергей Новокшонов, ул. Кирова получит продление, пройдя от створа Оловозаводского моста мимо Инюшенского бора вплоть до дороги на Новолуговое, на ее протяжении
запроектированы 3 станции метро: это станция «Инюшенский бор» у Оловозаводского моста, а далее — «Камышенская» и «Инская».
Сергей Новокшонов подчеркнул, что перспектива продления ул. Кирова — это 5 лет, а в первую очередь ждут, чтобы сюда пришел третий мост.
Чтобы жители Ключ-Камышенского жилмассива миновали постоянные пробки на Кирова, важной для первоочередного строительства власти считают ул. Педагогическую. Предполагается, что по ней можно будет быстро доехать до Выборной и далее до Плющихинского жилмассива и станции метро «Доватора». «Это не сказки, это все можно сделать, потому что от Доватора до Плющихинского жилмассива дорогу мимо «Континента» сейчас планируют делать, потому что ул. Татьяны Снежиной и Высоцкого не справляются», — сообщил Сергей Новокшонов.
Опыт Ключ-Камышенского плато власти планируют применять при застройке других районов, в первую очередь сделать детальное зонирование по высотности для центральной части города, в том числе чтобы не возникало конфликтов вроде того, что разгорелся вокруг строительства гостиницы возле Первомайского сквера.
«Есть хорошие примеры хаотичной застройки и есть хорошие примеры комплексной застройки, — знает главный архитектор «АкадемСтройПроект» Артур Лотарев. — Плющихинский и Березовый [жилмассивы] — да, в каком-то смысле это упорядоченная застройка, только какого уровня этот порядок». Как объяснил архитектор Игорь Поповский, регулирование застройки — это нормальный процесс развития городской культуры. И это не значит, что на Ключ-Камышенском плато получится еще один «нехаотичный» Плющихинский или Березовый жилмассив, новая застройка может быть и пестрой, и разнохарактерной.
По мнению Игоря Поповского, уже сейчас в Новосибирске есть хорошо построенные кварталы, опыт которых нужно перенимать: «Русь» создает шикарные кварталы, делают качественную жилую среду». Среди старых микрорайонов с качественной жилой средой Артур Лотарев отметил застройку ул. Богдана Хмельницкого в районе ДК им. Горького или район площади Станиславского: «В моем понимании в идеале это должна быть или невысокая, 5-6 этажей, но очень плотная застройка, или 1-2 здания очень высоких, а вокруг парк. У нас в городе есть территории, которые позволяют реализовать эту концепцию».
Елена Сафронова
Фото Татьяны Кривенко (1), novo-sibirsk.ru (2), Анны Золотовой (3)