Экология мнение «Нужны тысячи волонтеров и несколько лет»: сибирячка бросила все и поехала в Анапу спасать море

«Нужны тысячи волонтеров и несколько лет»: сибирячка бросила все и поехала в Анапу спасать море

Жительница Новосибирска два месяца руководит волонтерами на побережье Черного моря

Волонтеры в Анапу приезжают со свой России | Источник: Предоставила Арина НедведскаяВолонтеры в Анапу приезжают со свой России | Источник: Предоставила Арина Недведская

Волонтеры в Анапу приезжают со свой России

Источник:

Уроженка Новосибирска Арина Недведская поехала помогать очищать Чёрное море от мазута после крушения в Керченском проливе двух нефтяных танкеров 15 декабря 2024 года. В своем личном блоге девушка написала фразу, которую можно рассматривать, как жизненный девиз: «Мой дом там, где я нужна». Последние полтора месяца ее домом стала Анапа. Арина взяла на себя руководство группой волонтеров «Центра Чистой Природы 12-15». Как они помогают бороться с экологической катастрофой — в ее рассказе от первого лица.

«Почему я действительно не там?»

Я прибыла в Анапу 23 декабря, а решение приняла за два дня до этого: быстро решила — быстро приехала.

На самом деле, когда произошла экологическая катастрофа, я отреагировала не сразу. Подумала, что у меня очень много работы, и я не смогу поучаствовать, хотя работаю удаленно и давно параллельно занимаюсь экологической деятельностью. Но тут меня спросил один человек: «Знаешь ли ты, как можно помочь в Анапе?» Спросил так, как будто я уже в Анапе и смогу дать ответы на все вопросы. На меня это очень сильно повлияло. И я задумалась: почему я действительно не там?

Первое впечатление: здесь очень много работы, а людей вряд ли достаточно! В Краснодарском крае загрязнено около 50 километров побережья, и, естественно, мазутные пятна в толще воды будут дрейфовать и достигнут и других побережий. Это уже происходит.

Кроме того, я сразу поняла, что это довольно тяжелая работа. Мы могли первое время работать только в респираторах, практически не снимая их, потому что иначе было невозможно: мы убирали практически жидкий мазут. Два месяца спустя, если становится жарко и душно, респираторы некоторые волонтёры заменяют на маски — в них немного полегче.

Песок приходится просеивать через такие рамы | Источник: Предоставила Арина НедведскаяПесок приходится просеивать через такие рамы | Источник: Предоставила Арина Недведская

Песок приходится просеивать через такие рамы

Источник:

И ещё одно впечатление, которое никуда не пропало и по сей день: здесь собрались действительно неравнодушные люди. И всё-таки есть надежда, что эта история когда-нибудь завершится. Хотя, конечно, не за один год. Хочется верить, что мы до какого-то приемлемого состояния очистим берег в ближайшие полтора месяца, но, на мой взгляд, для окончательной победы потребуются тысячи волонтеров и еще несколько лет.

И в любом случае требуется ликвидация источников загрязнения. Танкер, который лежит сейчас в толще воды, должны поднять, из него должно быть всё выкачано. И мазутные пятна в воде тоже должны быть ликвидированы.

«Это самоотверженные люди»

Я ежедневно просыпаюсь в 07:30 — и сразу в бой. Согласую трансфер и обед, информирую участников выездов, провожу инструктаж и слежу за выполнением указаний по копке мазута, чтобы работа была выполнена качественно. Также контролирую выполнение техники безопасности: никто не должен трудиться без респираторов и слишком долго без перерыва. Конечно же, развлекаю волонтёров интересными разговорами, играми, ведь поддерживать позитивный настрой необходимо.

В среднем каждый день я привожу на берег 15−20 человек, раньше было больше. Это самоотверженные и сообразительные люди, трудолюбивые, готовые обучаться, у которых есть свободное время, например, удалёнщики и фрилансеры. Люди часто приезжают в отпуск.

Команда волонтеров дружная и веселая | Источник: Предоставила Арина НедведскаяКоманда волонтеров дружная и веселая | Источник: Предоставила Арина Недведская

Команда волонтеров дружная и веселая

Источник:

В среднем одновременно здесь находятся 700 человек в день — и это только те, кто регистрируется. По факту, конечно, больше людей помогает. Но, к сожалению, не все занимаются именно тем, чем надо, и там, где действительно нужна помощь. Каждый решает сам для себя.

Также сюда приезжало много моих друзей, коллег. С одним другом мы ездили на спасение птиц. Однажды днём мы увидели на лимане много птичек и вечером решили помочь одной из них — поехали специально, хотя это было довольно далеко. Когда наша птичка уже захотела спать и перестала нас замечать, мы смогли её поймать. У нас получилась слаженная командная работа, и птичка потом даже не сильно сопротивлялась.

Здесь много, на самом деле, происходит таких моментов. Если человек поймал и привез пострадавшую птичку, он нередко отслеживает ее судьбу. Когда птичка в стационаре, говорит: «Это мой, последите за ним, как он там». Птицам даже дают имена. Если птичка хочет летать, на коробке пишут: «Летает». Если ведет себя буйно, пишут: «Буйный». И это действительно очень трогательно.

«Это нужно не только экоактивистам»

В этом году в Анапе очень холодная зима относительно того, какой она обычно бывает. Ночами –7 градусов, днем –4 — с ветром ощущается, как, наверное, –10 в Сибири. Так что я как организатор делаю всё, чтобы людям было тепло. У нас есть чайный мастер, который несколько раз в день приезжает к нам и привозит горячий чай. Есть буржуйка, которой мы обогреваем нашу палатку. Есть грелки, термобельё, теплые носки. В общем, стараемся не замерзать.

Пару дней назад у нас произошел пожар в штабе из-за неисправности проводки. Какие-то издания писали про неосторожное обращение с огнём, но это неправда, потому что возгорание произошло в комнате, к которой не было доступа, и по некоторым причинам пожар не смогли быстро ликвидировать, хотя очень старались. К счастью, ребятам удалось вынести часть средств индивидуальной защиты и часть оборудования (в том числе, для приготовления пищи, для обогрева), но очень многое сгорело. Поэтому ребята сейчас всё это заново собирают и формируют новый штаб.

Трудности тут бывают разного плана. Например, с логистикой или холод в отелях. Все это приходится координировать и как-то решать.

Жизнь в полевых условиях стала обыденностью | Источник: Предоставила Арина НедведскаяЖизнь в полевых условиях стала обыденностью | Источник: Предоставила Арина Недведская

Жизнь в полевых условиях стала обыденностью

Источник:

Но на самом деле, основная трудность, — это то, что мы не знаем, как проблему будут решать дальше на государственном уровне. Будет ли введена какая-то просеивающая техника? Ведь это нужно не только экоактивистам — это нужно всем. Чтобы пляж мог снова открыться, стать безопасным для людей.

Тем более, Бугазская коса, или национальный парк «Анапская пересыпь» — это особо охраняемая природная территория. И там технике нужно очень осторожно взаимодействовать с дюнами.

Мы сейчас этого пытаемся добиться, и уже есть вовлеченность представителей власти в этот процесс. С нами бок о бок работают представители «Единой России» — мы их обучаем, они дают нам людей в помощь.

Я очень надеюсь, что до наступления тепла техника всё-таки будет введена. Ведь то, как мы сейчас просеиваем песок мольбертами (7-миллиметровыми сетками), не позволяет нам полноценно очищать берег: часть мазута пролетает через сетку. А до этого мы работали с еще более простыми приспособлениями.

Вы бы поехали чистить побережье от мазута вместе с волонтерами?

Да, но не отпускает семья/работа
Нет, это не моё
Я уже там!

Ранее НГС рассказывал, как сибирячка Екатерина Курносова переехала из Новосибирска в Анапу и оказалась в центре экологической катастрофы.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE4
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
68
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления