8 декабря среда
СЕЙЧАС -14°С

В Новосибирске ликвидируют мусорный полигон у Пашино — территорию хотят озеленить

Он прекратил работу в 2019 году

Поделиться

Власти планируют уменьшить вредное влияние полигона на окружающую среду

Власти планируют уменьшить вредное влияние полигона на окружающую среду

Поделиться

Департамент ЖКХ и энергетики мэрии Новосибирска объявил аукцион на разработку документации для ликвидации мусорной свалки рядом с микрорайоном Пашино. За работы готовы заплатить 27,2 млн рублей. Площадь двух участков под полигон составляет 108,3 тысячи кв. м.

По данным сайта госзакупок, до 1 января 2019 года территорию использовала компания «НовосибВторРесурс» для размещения отходов.

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «НовосибВторРесурс» было образовано в августе 1999 года. Основной вид деятельности фирмы — сбор отходов, также она занимается их утилизацией, обработкой лома черных, цветных и драгоценных металлов. С 2011 по 2018 год фирма заключала контракты с ДЭУ № 6, Новосибирским зоопарком и МКУ «Ритуальные услуги» на прием отходов. В 2013 году чистая прибыль компании составляла 1,3 млн рублей, в 2017-м — 649 тысяч рублей, в 2018-м — 125 тысяч. В 2019 году убыток составил 1,2 млн рублей, в 2020-м показатель снизился до 63 тысяч.

— Мы не продлили договор аренды, не получили разрешение на использование земли, потому что мэрия внесла изменения. Прошла рекультивация, полигон закрыли, — сообщила НГС бухгалтер «НовосибВторРесурса» Екатерина Иванчура.

Свалка находится на окраине Калининского района

Свалка находится на окраине Калининского района

Поделиться

Победителю аукциона предстоит разработать инженерные системы для рекультивации участка, план работ по ликвидации накопленного ущерба, минимизации негативного воздействия на окружающую среду, восстановление и озеленение территории.

НГС направил запрос в пресс-центр мэрии Новосибирска, чтобы выяснить, почему было принято решение о закрытии полигона, планируется ли вывоз отходов с территории и как планируют использовать участок после ликвидации свалки.

Электронный аукцион проведут 1 сентября. Победитель должен разработать все необходимые документы до 1 мая 2022 года.

В середине июля в Новосибирске загорелся мусорный полигон на левом берегу. К вечеру город затянуло дымкой от тлеющей свалки. На следующий день на месте побывал фотокорреспондент НГС Александр Ощепков — посмотрите на его снимках, как тогда выглядел дымящийся полигон.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку