По моим наблюдениям, ила и грязи стало больше. Плюс камни добавили. В офисе уборщица не успевает убирать, и это совсем не крупные фракции, а обычная грязь, которая весной будет оседать в наших легких. Уж больно чиновники мэрии защищают эту смесь- видимо выгодный контракт на поставку дерьма по цене чудо разработки великих ученых.
Бионорд в Новосибирске используют преступно неправильно! Его необходимо МАКСИМУМ в течение 40 мин полностью счистить вместе с подтаявшим снегом. А, например, в Академе его просто насыпят и всё! На дороге образуется жижа, которую никто не чистит. В итоге на улице -15, а на дороге жижа - машина велетисебя непредсказуемо. И за 2 год машины из-за этой бионордной жижи стали гнить!
А нельзя использовать опыт Финляндии, Канады, Норвегии? Зачем сыпать грязь на улицы? Лет 30 назад снег с дорог грузили и вывозили. В чем сейчас проблемы?
У нас ведь никто не занимается уборкой. Всё, что есть на дорогах, повторюсь, будет лежать до весны, — подытожил эколог.
Прав эколог. Пока работники мэрии во главе с Локтем не начнут нормально, оперативно убирать и вывозить снег, ничего не изменится. Из года в год одно и то же.
Да тут дело не в том, что сыпать. Дело в том, что это всё лежит кучами до весны, и мэрия только отчеты строчит по вывезенному снегу. А по факту, как насыпали, так и есть
Это бионорд редкостная гадость! Портит обувь, машины и от него постоянная липкая грязь на улицах. При очень низких температурах застывает ледяной коркой на которой ни какие шипы не удержут. Уж лучше отсевом подсыпать и дороги и тротуары.
Локоть конечно за бионорд, и цена выше, и на дорогах не так заметен. Но лучше чем эту химозу лить, вовремя чистить и убирать снег. Дело тут не в технике, а в отработанном алгоритме, которого у мэрии нет!
От отсева машины и обувь почти не страдают, чего не скажешь про Бионорд. Мэрии то пофиг, они свои машины за казенный счет отремонтировать могут, а нам как быть? Три-четыре зимы, и колесам капец, машине тоже. А ремонт за свой счет!
«Бионорд» — это единственный противогололедный материал, который применялся в Сочи во время Олимпиады. Представляете, если бы он не имел полностью оформленный пакет документов, кто бы допустил его к работе?
Стоимость Олимпиады в Сочи - 50 млрд. долларов. Оформление пакета документов - вилла в Испании, использование Бтонорда - 100 метровая яхта и т.д.
Ну надо же, всегда всё не так.... Зимой скользко, летом пыльно..... Так переезжаете туда, где нет зимы - скользко не будет. И с мегаполисе с открытыми стройплощадками жить не надо - деревеньки вас ждут! там не пыльно, и машины почти не ездят.... Начинайте себя - посадите газонв и клумбы у своих домов ( прилегающая территория принадлежит собственникам квартир) и пыли не будет, дорожки у домов тоже ваша УК или ТСЖ посыпает.... Следите чем именно...
Слушайте, я устала мыть машину. Утром заезжаю на мойку, днём езжу по работе немного, но машина грязная, будто дождь шёл. Может мэрия будет оплачивать мойку автомобилей? Этот бионорд только грязи добавляет.
Хватит посыпать дороги этой гадостью!!! На улице минус 10, а на дорогах лужи и грязь. Вы головой своей думаете? Город весь в грязи, машины по окна в грязи, обувь прохожих испорчена. Экспериментаторы блин. Ничего доверить мэрии нельзя. Всё делается через одно место...
Чтобы не было грязи в городе, всё что вы разбрасываете по дороге нужно потом не засыпать этим тротуары, а собирать и вывозить. Весной будет непролазная грязища и пылища.
Алеша Лыков приводит в качестве доказательств безопасности сочинскую мельдониевую олимпиаду. Локоть делает все, чтобы не нужно было убирать город ни зимой, ни летом
В мэрии, наверное, термин «содержание дорог» ограничили только работами по разбрызгиванию химикатами и отсевом.
Но кроме этого, нужно ещё выполнять дальнейшие инструкции по применению этих материалов!
А именно, сметать в течении часа с дорог жижу от химикатов и отсев!
И постоянно подметать дороги от лишнего отсева, чтобы он не летел в автомобили и не бил стекла и кузов, ведь это прямая угроза безопасности, а в мэрии, по их громким заявлениям, очень заботятся о нашей безопасности!
Машины гниют от Бионорда!!! Невозможно ездить в -15, грязная жижа замерзает на фарах и лобовом текле , а омывайка замерзшая! Никакой безопасности движения нет, машина грязная всегда, нет смысла мыть как раньше при соляной смеси!! За 2 года на прошлой машине арки начали ржой покрываться, пришлось продавать машину пока совсем не прогнила!!!
После этого бионорда грязь только, понаблюдайте, как чисто после снегопадов и какая грязь на улицах когда дороги этой химией зальют. Почему нельзя использовать только отсев? Зачем нам зимой дороги, проплавленные до асфальта? Все равно все на шипованной резине ездят
Потом эта химическая гадость впитывается в вашу дорогую кожаную обувь, высыхая в виде несмываемого белого налета.
Она оседает на днище и подвеске вашего автомобиля, в разы ускоряя коррозию и разрушая сайлентблоки.
Она испаряется и оседает в ваших лёгких,потому что другого воздуха у нас нет.Смешиваясь с выбросами СГК получается гремучий коктейль.
Весной всё это добро начнёт таять в Обь и впитываться в почву, что сами понимаете чем чревато.
Почему-то Канада и Финляндия спокойно посыпают отсевом и не имеют этих проблем.
Может быть потому что здоровье граждан им важнее, чем откаты и попиленный бюджет?
Пока на левом берегу не использовали эту гадость - было хорошо, но теперь и тут начали, снег становится сам как глина, все в грязи и химии теперь, посыпать посыпают, но убирать вовремя никто и не собирался...
Нормальные города отказались от бионорда и угля и только Новосибирск травит своих жителей...
На выходных проехалась по Ипподромской.... Снега и грязи по колено. Даже меня, профи, немного заносило. И это на новейшей резине.
Ипподромскую вообще не чистят? На Бердском шоссе куда уютнее ехать.
Бионорд после того как насыпям и снег растает, нужно сразу убирать-тогда будет эффект от использования, НО никто не убирает, стоит ЖИЖА которая портит все вокруг, дорогу, обувь, автомобили .
Бионорд используют в Москве и Сочи... А ничего что у нас разные регионы по температуре, и разные подходы к уборке улиц у руководства? У них убирают, а у нас само растает...
Бионорд - крайне неоднозначное по свойствам вещество. По сути - это смесь формиатов щелочных металлов и в идеальной схеме, то есть в лабораторных условиях, когда имеется чистая ухая поверхность, покрытая чистым же снегом, он должен работать ПОЧТИ безопасно и ПОЧТИ экологично. Увы, поверхность дороги - это практически химический реактор - масла, кислоты, ангидриды которые образуются при сгорании не самого качественного бензина, промышленные выбросы - вся эта муть взаимодействует с производными муравьиной кислоты (формиатами) и в результате получаются такие вещества, как метальдегид, метанол, эфиры муравьиной кислоты, продукты взаимодействия щелочей и многое другое, что не прибавляет здоровья. Кстати, по нормам, допустимая концентрация муравьиной кислоты - 1 мг на кубометр воздуха, что не намного превосходит допустимую концентрацию цианистоводородной, или по другому синильной, кислоты. Выводы делайте сами. Кто желает удостовериться в том, что я прав - Гугл в помощь. Это я к тому, что экономия мэрии на чистке дорог может аукнуться посещением онкологов и пульмонологов весьма не малой частью населения города.
Ужасная каша на дорогах, то что летит на машину превращается в маслянистую пасту. Подозреваю, что эта субстанция разъедает, способствует коррозии автомобиля(
В промышленно развитом СССР который производил все сам от калош до Бурана, никакой пыли в городе не было. Потому как не топили город бурым угольком, потому как бордюры были на своих местах и после каждого дождя земля на проезжую часть не текла, вы не поверите но ливневка ещё работала , весь город был в парках скверах , цветах на газонах , не было объявлений на каждом столбе "спилим деревья" а озеленение и делали и это делали люди с соответствующим образование, наличие пили было не достаточно..... снег увозили постоянно с дорог , а не валили всё в кучи в парковочные карманы и в том числе на газоны и ведь тогда Бионора не было , почву песок не отравляет как эта дрянь. . Что можно изучать там 10 лет, мы что единственная на планете северная страна? Что вы там плетете , всё же на поверхности, просто нужно работать на страну и для людей , а не на........Да и что за странность, там где есть подъемы и действительно для тех же фур что то нужно по сыпать никто ничего не сыпит, а вот ровные широкие улицы.......это вредительство вообще называется по моему мнению , преступление против людей и пррироды
Почему всем Бионорд приподносится только как экологичное средство и все. И в пример ставится Москва и Сочи. Климат ведь радикально отличается. Есть ведь еще технология использования, почему про это нет ни слова. После нанесения Бионорда через некоторое время снежную массу необходимо сдвигать к краю проезжей части! У нас этого никто не делает. Почему ничего не говорится об изменении коэффициента сцепления после обработки Бионордом при низких температурах? Субъективно, на дороге обработанной Бионордом тормозной путь автомобиля увеличивается, по крайней мере у меня! Так же скользко на обработанном тротуаре, если утром иду на работу по Красному пр., то стараюсь идти по необработанной части, так как зимняя обувь сильно скользит на этой каше покрывающей асфальт и плитку. Особенно скользко на пешеходных переходах! Что важнее, безопасность или простота уборки снега?
Реагент у нас используется, просто каким-то преступным образом! Им очень удобно, что он тупо плавит снег, и даже убирать ненадо, хотя убирать просто необходимо, все в этой черной жиже, на колесах ее растаскивают по всем дворам, на обуви по тротуарам и помещениям. Во дворах невозможно детей на санках провезти, когда эта грязь накапливается, они не едут, даже когда песко-соленной смесью обрабатывали, во дворах такого ужаса не было. Всегда помню, морозец придет, помоешь машину и ездишь на чистой, эта же гадость и при морозе работает, черным-черно все. И город от этого еще больше свой облик испортил. Благо последние недели снежок сыпет, и обеляет город, но стоит установиться безснежной погоде, все опять в грязи померкнет. Фу, нашей мэрии и дорожникам.
Обувь, машины? ПОФИГУ! Мэрия кое-как обслуживает дороги, если уж совсем ругаются, что пылью глаза залепляет - то ок, попросим не самый дешёвый песок сыпать...
Имхо - нужно просто планомерно готовить город к зиме - делать хорошие ровные тротуары, дороги, убирать заборы, развешивать схему парковок (чтобы нельзя было вдоль дороги машину бросить до весны... чтобы хотя-бы 1 день в неделю днём или ночью парковка была запрещена - в это время техника должна пройти и вычистить сторону улицы от снега... И далее просто как в питере: начался снегопад - на улицы выезжает куча маленьких тракторёнков с круглыми щётками и сгребает снег к поребникам с тротуаров и дорог... Накопилось снега - поехала техника посложнее и смела с обочины в кузова. А город, который мы сейчас имеем и правда просто невозможно содержать в чистоте... если только не по северокорейской модели - выдать каждому по лопате и бить палками если на твоём участке тротуара найдут гололёд или сугроб.
P.S.: я точно знаю, что не буду страдать от городской пыли весной... меня тут весной уже не будет, нафиг.
1. не использовать никакую химию, соль, песок. Только крошку и то только на тротуарах.
2. Проводить тесты для водителя при сдаче прав или отдельно, на умение управлять автомобилем в гололед. Без такой бумажки права действительны только летом.
Несколько лет назад было возможным помыть машину зимой и не мыть более двух недель. Сейчас же мойка необходима каждый день (200р+), пороги у передних колес зацвели внезапно спустя 12 лет. К тому же ещё камни от проезжающих машин летят в лобовое.
А к чему эти игры - "что лучше"? Можно подумать, что-то изменится, даже если весь город дружно скажет:"Бионорд - дерьмо!" Выпустят пар в интернете и будут дальше ездить на гниющих авто и выплевывать раковые гниющие легкие.
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (182)
Лучше чтобы до начала лета это дерьмо убирали с улиц. Без разницы какое - ВСЁ уберите
Мне вообще параллельно.
Лучше просто убирать снег и резина соответствующая сезону.
По моим наблюдениям, ила и грязи стало больше. Плюс камни добавили. В офисе уборщица не успевает убирать, и это совсем не крупные фракции, а обычная грязь, которая весной будет оседать в наших легких. Уж больно чиновники мэрии защищают эту смесь- видимо выгодный контракт на поставку дерьма по цене чудо разработки великих ученых.
Бионорд в Новосибирске используют преступно неправильно! Его необходимо МАКСИМУМ в течение 40 мин полностью счистить вместе с подтаявшим снегом. А, например, в Академе его просто насыпят и всё! На дороге образуется жижа, которую никто не чистит. В итоге на улице -15, а на дороге жижа - машина велетисебя непредсказуемо. И за 2 год машины из-за этой бионордной жижи стали гнить!
А нельзя использовать опыт Финляндии, Канады, Норвегии? Зачем сыпать грязь на улицы? Лет 30 назад снег с дорог грузили и вывозили. В чем сейчас проблемы?
У нас ведь никто не занимается уборкой. Всё, что есть на дорогах, повторюсь, будет лежать до весны, — подытожил эколог.
Прав эколог. Пока работники мэрии во главе с Локтем не начнут нормально, оперативно убирать и вывозить снег, ничего не изменится. Из года в год одно и то же.
В Финляндии используют каменную крошку и по несколько раз. Ни грязи, ни пыли. Просто убирать чаще надо.
Да тут дело не в том, что сыпать. Дело в том, что это всё лежит кучами до весны, и мэрия только отчеты строчит по вывезенному снегу. А по факту, как насыпали, так и есть
Это бионорд редкостная гадость! Портит обувь, машины и от него постоянная липкая грязь на улицах. При очень низких температурах застывает ледяной коркой на которой ни какие шипы не удержут. Уж лучше отсевом подсыпать и дороги и тротуары.
Локоть конечно за бионорд, и цена выше, и на дорогах не так заметен. Но лучше чем эту химозу лить, вовремя чистить и убирать снег. Дело тут не в технике, а в отработанном алгоритме, которого у мэрии нет!
У наших городских управленцев песка даже песка не хватает дорожки посыпать. Сегодня гололед, люди идут, падают.
От отсева машины и обувь почти не страдают, чего не скажешь про Бионорд. Мэрии то пофиг, они свои машины за казенный счет отремонтировать могут, а нам как быть? Три-четыре зимы, и колесам капец, машине тоже. А ремонт за свой счет!
Бионорд это фу...тем более, что грязь эту никто не убирает. Весной это все превращается в пыль и начинает циркулировать по городу.
«Бионорд» — это единственный противогололедный материал, который применялся в Сочи во время Олимпиады. Представляете, если бы он не имел полностью оформленный пакет документов, кто бы допустил его к работе?
Стоимость Олимпиады в Сочи - 50 млрд. долларов. Оформление пакета документов - вилла в Испании, использование Бтонорда - 100 метровая яхта и т.д.
У мэрии главный плюс - поменьше тратить. Убирать потом - а зачем, это ж затраты. А то что обувь и автомобили гнить активно начинают, с этим как?
В голове должны быть пескоразбрызгиватели. А там только тазы, басы, 2jz-gte...
Ну надо же, всегда всё не так.... Зимой скользко, летом пыльно..... Так переезжаете туда, где нет зимы - скользко не будет. И с мегаполисе с открытыми стройплощадками жить не надо - деревеньки вас ждут! там не пыльно, и машины почти не ездят.... Начинайте себя - посадите газонв и клумбы у своих домов ( прилегающая территория принадлежит собственникам квартир) и пыли не будет, дорожки у домов тоже ваша УК или ТСЖ посыпает.... Следите чем именно...
зеленкой надо мазать лоб тем кто отвественнен за убюорку города
Слушайте, я устала мыть машину. Утром заезжаю на мойку, днём езжу по работе немного, но машина грязная, будто дождь шёл. Может мэрия будет оплачивать мойку автомобилей? Этот бионорд только грязи добавляет.
Маленьких камней на придверном коврике прибавилось уже пару лет. Как будто после пляжа возвращаемся))
Не должны дороги зимой быть мокрыми.
конечно, бионорд лучше.
только его нужно как в Москве, убирать с дороги через полчасика, вместе с кашей
А что это за фото фантастического города? Столько снегоуборочной технике и на одной улочке!
Хватит посыпать дороги этой гадостью!!! На улице минус 10, а на дорогах лужи и грязь. Вы головой своей думаете? Город весь в грязи, машины по окна в грязи, обувь прохожих испорчена. Экспериментаторы блин. Ничего доверить мэрии нельзя. Всё делается через одно место...
Чтобы не было грязи в городе, всё что вы разбрасываете по дороге нужно потом не засыпать этим тротуары, а собирать и вывозить. Весной будет непролазная грязища и пылища.
Алеша Лыков приводит в качестве доказательств безопасности сочинскую мельдониевую олимпиаду. Локоть делает все, чтобы не нужно было убирать город ни зимой, ни летом
А вот автомойки молятся на мэра кормилец и спаситель
В мэрии, наверное, термин «содержание дорог» ограничили только работами по разбрызгиванию химикатами и отсевом.
Но кроме этого, нужно ещё выполнять дальнейшие инструкции по применению этих материалов!
А именно, сметать в течении часа с дорог жижу от химикатов и отсев!
И постоянно подметать дороги от лишнего отсева, чтобы он не летел в автомобили и не бил стекла и кузов, ведь это прямая угроза безопасности, а в мэрии, по их громким заявлениям, очень заботятся о нашей безопасности!
Машины гниют от Бионорда!!! Невозможно ездить в -15, грязная жижа замерзает на фарах и лобовом текле , а омывайка замерзшая! Никакой безопасности движения нет, машина грязная всегда, нет смысла мыть как раньше при соляной смеси!! За 2 года на прошлой машине арки начали ржой покрываться, пришлось продавать машину пока совсем не прогнила!!!
После этого бионорда грязь только, понаблюдайте, как чисто после снегопадов и какая грязь на улицах когда дороги этой химией зальют. Почему нельзя использовать только отсев? Зачем нам зимой дороги, проплавленные до асфальта? Все равно все на шипованной резине ездят
только нантуральные ! отсев и песок ! никакой химии и жижи !
Локоть - посыпать биокэшем дорогу дело нехитрое - убирать кто после будет мешанину?
Потом эта химическая гадость впитывается в вашу дорогую кожаную обувь, высыхая в виде несмываемого белого налета.
Она оседает на днище и подвеске вашего автомобиля, в разы ускоряя коррозию и разрушая сайлентблоки.
Она испаряется и оседает в ваших лёгких,потому что другого воздуха у нас нет.Смешиваясь с выбросами СГК получается гремучий коктейль.
Весной всё это добро начнёт таять в Обь и впитываться в почву, что сами понимаете чем чревато.
Почему-то Канада и Финляндия спокойно посыпают отсевом и не имеют этих проблем.
Может быть потому что здоровье граждан им важнее, чем откаты и попиленный бюджет?
Пока на левом берегу не использовали эту гадость - было хорошо, но теперь и тут начали, снег становится сам как глина, все в грязи и химии теперь, посыпать посыпают, но убирать вовремя никто и не собирался...
Нормальные города отказались от бионорда и угля и только Новосибирск травит своих жителей...
На выходных проехалась по Ипподромской.... Снега и грязи по колено. Даже меня, профи, немного заносило. И это на новейшей резине.
Ипподромскую вообще не чистят? На Бердском шоссе куда уютнее ехать.
Бионорд после того как насыпям и снег растает, нужно сразу убирать-тогда будет эффект от использования, НО никто не убирает, стоит ЖИЖА которая портит все вокруг, дорогу, обувь, автомобили .
Бионорд используют в Москве и Сочи... А ничего что у нас разные регионы по температуре, и разные подходы к уборке улиц у руководства? У них убирают, а у нас само растает...
Бионорд - крайне неоднозначное по свойствам вещество. По сути - это смесь формиатов щелочных металлов и в идеальной схеме, то есть в лабораторных условиях, когда имеется чистая ухая поверхность, покрытая чистым же снегом, он должен работать ПОЧТИ безопасно и ПОЧТИ экологично. Увы, поверхность дороги - это практически химический реактор - масла, кислоты, ангидриды которые образуются при сгорании не самого качественного бензина, промышленные выбросы - вся эта муть взаимодействует с производными муравьиной кислоты (формиатами) и в результате получаются такие вещества, как метальдегид, метанол, эфиры муравьиной кислоты, продукты взаимодействия щелочей и многое другое, что не прибавляет здоровья. Кстати, по нормам, допустимая концентрация муравьиной кислоты - 1 мг на кубометр воздуха, что не намного превосходит допустимую концентрацию цианистоводородной, или по другому синильной, кислоты. Выводы делайте сами. Кто желает удостовериться в том, что я прав - Гугл в помощь. Это я к тому, что экономия мэрии на чистке дорог может аукнуться посещением онкологов и пульмонологов весьма не малой частью населения города.
Как были дороги в каком то пластилине так и остались...
Ужасная каша на дорогах, то что летит на машину превращается в маслянистую пасту. Подозреваю, что эта субстанция разъедает, способствует коррозии автомобиля(
В промышленно развитом СССР который производил все сам от калош до Бурана, никакой пыли в городе не было. Потому как не топили город бурым угольком, потому как бордюры были на своих местах и после каждого дождя земля на проезжую часть не текла, вы не поверите но ливневка ещё работала , весь город был в парках скверах , цветах на газонах , не было объявлений на каждом столбе "спилим деревья" а озеленение и делали и это делали люди с соответствующим образование, наличие пили было не достаточно..... снег увозили постоянно с дорог , а не валили всё в кучи в парковочные карманы и в том числе на газоны и ведь тогда Бионора не было , почву песок не отравляет как эта дрянь. . Что можно изучать там 10 лет, мы что единственная на планете северная страна? Что вы там плетете , всё же на поверхности, просто нужно работать на страну и для людей , а не на........Да и что за странность, там где есть подъемы и действительно для тех же фур что то нужно по сыпать никто ничего не сыпит, а вот ровные широкие улицы.......это вредительство вообще называется по моему мнению , преступление против людей и пррироды
Не слушайте жалующихся комментаторов, у них всегда плохо. А вы молодцы, что отказались от песка.
Почему всем Бионорд приподносится только как экологичное средство и все. И в пример ставится Москва и Сочи. Климат ведь радикально отличается. Есть ведь еще технология использования, почему про это нет ни слова. После нанесения Бионорда через некоторое время снежную массу необходимо сдвигать к краю проезжей части! У нас этого никто не делает. Почему ничего не говорится об изменении коэффициента сцепления после обработки Бионордом при низких температурах? Субъективно, на дороге обработанной Бионордом тормозной путь автомобиля увеличивается, по крайней мере у меня! Так же скользко на обработанном тротуаре, если утром иду на работу по Красному пр., то стараюсь идти по необработанной части, так как зимняя обувь сильно скользит на этой каше покрывающей асфальт и плитку. Особенно скользко на пешеходных переходах! Что важнее, безопасность или простота уборки снега?
Реагент у нас используется, просто каким-то преступным образом! Им очень удобно, что он тупо плавит снег, и даже убирать ненадо, хотя убирать просто необходимо, все в этой черной жиже, на колесах ее растаскивают по всем дворам, на обуви по тротуарам и помещениям. Во дворах невозможно детей на санках провезти, когда эта грязь накапливается, они не едут, даже когда песко-соленной смесью обрабатывали, во дворах такого ужаса не было. Всегда помню, морозец придет, помоешь машину и ездишь на чистой, эта же гадость и при морозе работает, черным-черно все. И город от этого еще больше свой облик испортил. Благо последние недели снежок сыпет, и обеляет город, но стоит установиться безснежной погоде, все опять в грязи померкнет. Фу, нашей мэрии и дорожникам.
Обувь, машины? ПОФИГУ! Мэрия кое-как обслуживает дороги, если уж совсем ругаются, что пылью глаза залепляет - то ок, попросим не самый дешёвый песок сыпать...
Имхо - нужно просто планомерно готовить город к зиме - делать хорошие ровные тротуары, дороги, убирать заборы, развешивать схему парковок (чтобы нельзя было вдоль дороги машину бросить до весны... чтобы хотя-бы 1 день в неделю днём или ночью парковка была запрещена - в это время техника должна пройти и вычистить сторону улицы от снега... И далее просто как в питере: начался снегопад - на улицы выезжает куча маленьких тракторёнков с круглыми щётками и сгребает снег к поребникам с тротуаров и дорог... Накопилось снега - поехала техника посложнее и смела с обочины в кузова. А город, который мы сейчас имеем и правда просто невозможно содержать в чистоте... если только не по северокорейской модели - выдать каждому по лопате и бить палками если на твоём участке тротуара найдут гололёд или сугроб.
P.S.: я точно знаю, что не буду страдать от городской пыли весной... меня тут весной уже не будет, нафиг.
1. не использовать никакую химию, соль, песок. Только крошку и то только на тротуарах.
2. Проводить тесты для водителя при сдаче прав или отдельно, на умение управлять автомобилем в гололед. Без такой бумажки права действительны только летом.
Несколько лет назад было возможным помыть машину зимой и не мыть более двух недель. Сейчас же мойка необходима каждый день (200р+), пороги у передних колес зацвели внезапно спустя 12 лет. К тому же ещё камни от проезжающих машин летят в лобовое.
А к чему эти игры - "что лучше"? Можно подумать, что-то изменится, даже если весь город дружно скажет:"Бионорд - дерьмо!" Выпустят пар в интернете и будут дальше ездить на гниющих авто и выплевывать раковые гниющие легкие.
НЕ НАДО НИЧЕМ ПОСЫПАТЬ
просто своевременно очистите снег трактором с щеткой.
этот гравий уже везде тянется. и в офисах и в дома все в этой крошке