
Иногда кажется, что ёлки в городе ставят каждый год одинаковые. Да и что нового там можно придумать? Однако за последние 60 лет главная городская ёлка несколько раз меняла своё место, а игрушки для неё делали сами горожане. Музей Новосибирска показал архивные фотографии, как выглядели городские ёлки в прошлом веке, с 50-х по 90-е годы, — 50 лет назад ледовые городки строили прямо перед театром оперы и балета.

Кажется, Новый год и ёлка были всегда, однако долгое время праздник встречали исключительно дома: до конца 30-х в Советском Союзе Новый год был идеологически неверным праздником, а вскоре после официальной реабилитации праздника началась Великая Отечественная война — в это время было вовсе не до украшения города. В военное время горожане готовили подарки бойцам на фронт — солдатам отправляли махорку, пельмени и всё, что им могло понадобиться. Расцвет городских ёлок произошёл только во второй половине 50-х — Новый год стал полноценным праздником, экономическая ситуация стала благоприятнее, в городах начали устраивать массовые празднования.

«Городские праздники начались только с 1938 года, когда по всей стране было разрешено встречать Новый год. До 38-го года Новый год не приветствовался, потому что считался совершенно не революционным праздником, чуждым по идеологии. В конце 37-го года появилась статья Постышева (Павел Петрович Постышев, секретарь Киевского обкома РКП(б). — Прим. ред.) о том, что Новый год — это хороший, добрый праздник, нужно устроить его детворе. По сути, люди праздновали дома у себя, не афишируя это. Традицию встречать Новый год и Рождество в семьях сохраняли. Только с конца 30-х годов праздник начинает принимать такие масштабы», — рассказывает директор Музея Новосибирска Елена Щукина.

Было время, когда ёлку ставили прямо перед зданием театра оперы и балета.

С конца 50-х в городе начали проходить различные карнавалы и представления — в газетах приглашали на иллюминированную ёлку рядом с кинотеатром Маяковского. В то время начали выпускать ёлочные игрушки. Дух советского времени проявлялся и в ёлочных украшениях — дирижабли, рабочие-сталевары.

«Игрушки делали сами горожане. Проходили конкурсы на лучшую игрушку, которую разместят на городской ёлке. Их делали из фанеры и плотного картона. Они были достаточно крупного размера, чтобы было видно снизу. Действительно, когда смотришь на ту ёлку, понимаешь, что люди относились к этому несколько по-иному, чем сейчас. Для нас сейчас важно, чтобы ёлка светила огнями — и в этом, безусловно, есть своя прелесть. А тогда, на мой взгляд, был более душевный подход, потому что делали сами», — считает Елена Щукина.

Возле ёлок обязательно строили фигуры Деда Мороза, Снегурочки и разных зверей.

Вскоре ёлки начали ставить не только на центральной площади, но и в районах. На левобережье популярным местом был пустырь на месте будущего Монумента Славы.

Такие огромные снежные Дедушка Мороз и Снегурочка стояли в Новый год 1978 года на площади Маркса.

Детвора больше всего любила ледяные горки.

Судя по фотографиям 70-х годов, ледовый городок на площади Ленина был гораздо больше, чем сегодня.

На фотографиях запечатлены не только ёлки, но и люди, и городская мода, которая была скромнее современной.
«Когда смотришь фотографии, видишь контраст — люди одеты только в чёрное и тёмно-коричневое, появлялся контраст тёмных фигур на белом. Всегда удивляют лица людей: не все люди улыбаются, разное время было и настроение. Глаза совершенно другие, но, думаю, конечно, радовались все», — описывает старые снимки Елена Щукина.

В 80-х ледовый городок занимал, кажется, всю площадь Ленина.

Именно в это десятилетие Новосибирск стали больше украшать гирляндами и цветными огоньками.

Мастера вырезали из снежных глыб различные сказочные персонажи.

Фигуры Деда Мороза и Снегурочки были разные. Однажды на площади Ленина поставили вот такую забавную пару.

Ёлка на долгие годы прописалась на площади Ленина.

Однако в 90-х ёлку перенесли в Центральный парк — денег в городском бюджете было немного, большую ёлку было ставить просто не на что. Ёлка и ледовый городок в Центральном парке были куда скромнее прежних, и только в 2012 году ёлку вернули на площадь Ленина.
В конце декабря на площади Ленина в Новосибирске открылся новогодний ледовый городок — там есть ледяная горка и можно водить хороводы вокруг огромной ёлки.
В нашем Instagram уже 50 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов.
Дарья Януш
Фото предоставлены Музеем Новосибирска, Светланы Глушаковой (9), Анатолия Полякова (11), со страницы Facebook Анны Терешковой (16)