Криминал Эксклюзив «Наживаются на бесправии». Как устроена незаконная легализация мигрантов в Новосибирске — и кто на них зарабатывает

«Наживаются на бесправии». Как устроена незаконная легализация мигрантов в Новосибирске — и кто на них зарабатывает

Только в Дзержинском районе за два года вынесли 19 приговоров о нелегальной миграции

В условиях сложного законодательства чужой страны и сжатых сроков мигрантам часто требуется помощь — этим пользуются преступники | Источник: Андрей Бортко / NGS.RUВ условиях сложного законодательства чужой страны и сжатых сроков мигрантам часто требуется помощь — этим пользуются преступники | Источник: Андрей Бортко / NGS.RU

В условиях сложного законодательства чужой страны и сжатых сроков мигрантам часто требуется помощь — этим пользуются преступники

Источник:

Андрей Бортко / NGS.RU

С начала 2025 года из Новосибирской области выдворили больше 500 нелегальных мигрантов. Почти всегда это происходит из-за нарушения режима пребывания в стране, если приезжие не успели, не захотели или не смогли оформить нужные документы: например, регистрацию или разрешение на работу. С бумагами иностранным гражданам помогают специальные компании или их соотечественники. Услуги предоставляют разные: от перевода документов до помощи в сдаче экзамена по русскому языку. Только иногда эта помощь выходит за рамки закона. Корреспондент НГС разбирался, какие не самые легальные услуги оказывают иностранцам, сколько на них зарабатывают и где находят клиентов.

Бизнес на нелегалах

Районные суды Новосибирска за последние два года вынесли по меньшей мере пятьдесят приговоров за организацию нелегальной миграции (статьи 322.1 и 322.3 УК РФ). Лидирует по таким делам Дзержинский район, в картотеке которого с 2023 по 2025 годы есть как минимум 19 обвинительных приговоров.

Фабула таких дел типичная: некто (чаще всего иностранный гражданин) находит соотечественников, которым нужна помощь в оформлении документов. Но на одном эпизоде всё не заканчивается, и нарушитель начинает принимать всё больше заказов. Один из ярких примеров организации нелегальной миграции — приговор Заельцовского районного суда от 2023 года.

Уроженец Узбекистана Турсунбой У. работал парикмахером в салоне у своего соотечественника. Узнав, что у некоторых его сограждан возникли сложности с пропиской, он решил им помочь. Турсунбой У. познакомился с пожилой жительницей Новосибирска, которая согласилась стать принимающей стороной — это значит, что в её небольшом частном доме в Заельцовском районе формально будут жить сразу семь новых соседей.

Сибирячка согласилась поставить иностранцев на миграционный учёт фиктивно. В материалах дела сказано, что она не знала о преступном замысле Турсунбоя У., но отправилась в отдел по вопросам миграции отдела полиции в Заельцовском районе. Фактически семь иностранных граждан в этом доме не проживали.

Один человек организовать эту схему не может: нужны «свои» люди в сервисном центре, а также сговорчивые владельцы жилья | Источник: Иван Митюшёв / 29.RUОдин человек организовать эту схему не может: нужны «свои» люди в сервисном центре, а также сговорчивые владельцы жилья | Источник: Иван Митюшёв / 29.RU

Один человек организовать эту схему не может: нужны «свои» люди в сервисном центре, а также сговорчивые владельцы жилья

Источник:

Иван Митюшёв / 29.RU

Вскоре Турсунбой У. решил масштабироваться. Если в первый раз он лишь нашёл не самый легальный способ получить регистрацию, то теперь решил играть по-крупному и подделывать документы. Он взял в подельники знакомого Андрея В. — тот как раз работал графическим дизайнером. Распределили роли: Турсунбой искал клиентов, а Андрей отвечал за изготовление документов. Производство поставили на поток.

Знакомые Турсунбоя У. обращались к нему с разными просьбами. Чаще всего это были граждане Узбекистана, которые просили подделать патент (разрешение на работу) — без него нельзя получить регистрацию, а без регистрации — проживать на территории России. Вопросы решали в мессенджерах, а документы отправляли курьером.

При этом Турсунбой не смог бы справиться с задачей без Андрея В.: он работал в одном из центров, который помогает оформлять документы мигрантам, и у него были шаблоны нужных бумаг и оборудование.

Приятели промышляли легализацией незаконных мигрантов на протяжении двух лет, пока об их схеме не узнали силовики. В ходе следствия мужчины полностью признали вину и раскаялись. В результате в апреле прошлого года оба фигуранта отделались штрафами в 100 и 120 тысяч рублей.

Это лишь один из многочисленных примеров организации незаконной миграции в Новосибирске. Исходя из приговоров районных судов, которые изучил НГС, крайне редко организаторов приговаривают к лишению свободы — чаще это крупный штраф или условное наказание.

В некоторых случаях подсудимых и вовсе освобождают от наказания. Например, в июле 2023 года дело сотрудницы Хилокского рынка, которая легализовала 31 мигранта, прекратили — она признала вину и раскаялась в содеянном. Статья 322.3 УК РФ («Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина») предполагает лишение свободы сроком до пяти лет, но позволяет избежать наказания в случае содействия следствию.

Контора

Рядом почти с каждым отделом по вопросам миграции есть один или несколько сервисных центров | Источник: Александр Терлецкий / 2GISРядом почти с каждым отделом по вопросам миграции есть один или несколько сервисных центров | Источник: Александр Терлецкий / 2GIS

Рядом почти с каждым отделом по вопросам миграции есть один или несколько сервисных центров

Источник:

Александр Терлецкий / 2GIS

В уголовном деле Турсунбоя У. не случайно фигурирует офис, в котором работал Андрей В. Это так называемый сервисный центр — такие, как правило, соседствуют с районными отделами по вопросам миграции: либо в том же здании, либо где-то неподалёку. В некоторых случаях таких центров в одном здании может быть сразу несколько. Внешне их сложно отличить от отделов по вопросам миграции МВД — настолько, что некоторые недовольные очередями в полиции граждане пишут отзывы на страницах коммерческих центров.

Всего в Новосибирске работают девять отделов по вопросам миграции МВД по региону. «Закреплённых» за ними сервисных центров столько же. Определить их владельцев затруднительно — у них нет сайтов или других страниц с указанием реквизитов. Кроме того, род деятельности юрлиц не предполагает помощи в оформлении документов иностранцам.

Например, бюро переводов «Миг» (три филиала у отделов МВД в городе), по данным НГС, оформлено на ООО «МИГ». Компания ликвидирована в 2023 году, а её основным видом деятельности была торговля фармацевтической продукцией. О финансах юрлицо не отчитывалось, а ликвидировали его за недостоверность сведений.

Впрочем, расположены сервисные центры не только у отделов МВД. Один из них, по данным НГС, находился недалеко от центрального рынка, но часто меняет расположение. Один из бывших клиентов центра на условиях анонимности рассказал, что на протяжении нескольких лет пользовался его услугами, обращаясь в основном для оформления регистрации.

«Стоило это 4 тысячи рублей на три месяца, если делать на год, то 12 тысяч, скидок нет. Приходилось туда обращаться, потому что крайне редко хозяева квартир соглашаются прописывать у себя арендаторов из других стран, — объяснил он. — В итоге я каждые три месяца мог получать прописку в совершенно разных местах. Иногда это были такие адреса, которые я даже не мог найти на карте».

Собеседник НГС также признался, что иногда был вынужден обращаться за «особыми» услугами.

«Например, у моей знакомой, которая тогда только окончила учёбу, не было работы. А так как она тоже иностранка, ей был необходим трудовой договор — без него нельзя получить регистрацию. Приходилось бы выезжать из страны и заезжать заново каждые 90 дней. В конторе ей оформили трудовой договор: наш знакомый стал „работодателем“, а она — его „сотрудницей“, что-то вроде домработницы. Ясное дело, что нигде она не работала на самом деле. Стоило это тогда чуть больше 5 тысяч рублей», — рассказал он.

По словам мигранта, решить все бюрократические вопросы самому в сжатые сроки не представлялось возможным. Кроме того, посредники позволяли не стоять часами в очереди в миграционном центре. Но в этом случае речь идёт не о подделке документов, а о «серых» методах регистрации.

Привозят автобусами

Одна из причин, по которой мигранты обращаются за помощью к посредникам, — огромные очереди в миграционных центрах | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RUОдна из причин, по которой мигранты обращаются за помощью к посредникам, — огромные очереди в миграционных центрах | Источник: Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

Одна из причин, по которой мигранты обращаются за помощью к посредникам, — огромные очереди в миграционных центрах

Источник:

Елена Буйвол / VLADIVOSTOK1.RU

Новосибирский юрист Георгий Солдатов заметил, что такие центры в основном предоставляют легальные юридические услуги по оформлению документов, но некоторые из них выходят за рамки правового поля.

«Зачастую такие центры через аффилированные районные отделы по вопросам миграции организуют полный спектр получения услуг для целых групп мигрантов, организованно приезжающих автобусами. Эти же центры получают заказы от бизнеса на то, сколько мигрантов нужно привезти и когда», — пояснил юрист.

Он не исключает, что работу нелегальных сервисов могут поддерживать коррупционные связи. Некоторые центры работают годами: например, в апреле в Новосибирске задержали пятерых организаторов незаконной миграции, при обыске у них изъяли почти 500 иностранных паспортов и 6,5 миллиона рублей наличными. Организация работала пять лет. А в марте силовики задержали подростка, который по указанию матери на протяжении нескольких лет легализовал более трёхсот иностранцев.

«Возглавляют подобные центры часто бывшие сотрудники правоохранительных органов. Например, в моей практике было знакомство с руководителем одним из таких центров в столице, работающим много лет, который оказался бывшим высокопоставленным сотрудником МВД в сфере миграции и занимал пост в общественном совете этой структуры», — рассказал Георгий Солдатов.

По мнению юриста, в борьбе с нелегальной миграцией поможет ужесточение законов и наказания за их нарушение, повышение зарплат сотрудникам миграционных отделов и создание рабочих посёлков для мигрантов — подобное уже начали реализовывать в Домодедово. Поможет и замена низкопрофильного труда мигрантов новыми технологиями и автоматизацией процессов.

«Сажать их надо»

Ответственность за нелегальную миграцию часто несут исполнители — организаторы же выходят сухими из воды | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RUОтветственность за нелегальную миграцию часто несут исполнители — организаторы же выходят сухими из воды | Источник: Владислав Лоншаков / E1.RU

Ответственность за нелегальную миграцию часто несут исполнители — организаторы же выходят сухими из воды

Источник:

Владислав Лоншаков / E1.RU

Валентина Чупик, правозащитница и руководительница НКО «Тонг Жахони», которая занимается вопросами миграции в России, согласилась, что нелегальные центры существуют благодаря коррупции. При этом она не считает облавы на них давлением на иностранных граждан.

«Нет, это настоящая борьба с организацией нелегальной миграции, и эти псевдо-лидеры диаспор — реальные преступники, наживающиеся на бесправии своих соотечественников. Сажать их надо как можно больше», — заявила правозащитница.

По мнению Валентины Чупик, зачастую те, кого задерживают за организацию нелегальной миграции, — лишь исполнители, а настоящие организаторы остаются на свободе. И к ответственности надо также привлекать сотрудников МВД, которые, уверена она, могут быть причастны к торговле миграционными документами.

Мигранты сталкиваются со сложностями при оформлении документов, чем и пользуются преступники, считает правозащитница. Иностранцы вынуждены обращаться за помощью к сторонним организациям, чтобы успеть получить разрешение на работу или встать на миграционный учёт. Сложность оформления документов, подчеркнула она, заложена в самих законах и инструкциях. Бесправие мигрантов только усугубляет проблему, позволяя наживаться на них.

Корреспондент НГС направил запрос в МВД с просьбой рассказать о внутренних проверках, касающихся пособничества сотрудников ведомства в нелегальной миграции в регион.

Иногда методы работы силовиков с мигрантами доходят до криминала. В марте в Новосибирске начали судить бывшего оперативника, которого обвиняют в вымогательстве денег у гражданина Таджикистана.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY18
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
73
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления